ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
- トップページ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
千葉の酒フェスタ2016というイベントが幕張のホテルであったので参加してきました。
会場内は外国人の方を含め大勢の参加者で大賑わいです。
参加費は2500円でしたが会場内で使えるチケットが1200円分もありお得に感じました。
こちらが有料試飲コーナーのお酒になります。
勝浦の名酒、腰古井、明治神宮に奉納されている隠れた名酒、鴨川の寿萬亀。
他にも岩の井や不動など人気のお酒を試飲させてもらいました。
こちらはお燗コーナーのお酒、昔からの変わらぬ味わい、造り手の想いが伝わってきます。
最後は、お決まりのミス日本酒千葉代表の女性と記念写真を撮らせていただき大満足。
富津の東魁盛が私の千葉マイベストかな。
食べログ池袋居酒屋1位のお店を訪問したら、思いっきりずっこけてしまい、困った、困った。
このまま池袋をあとにするわけにもいかず、探し当てたのが「和酒酔処 わく」でした。
薄暗く細い階段を恐る恐る降りていくと、アジトのような狭い店内、今度は大丈夫かなぁ。
カウンター席に案内されメニューを見たら、これまたびっくり!日本酒が全て1杯500円!
2/3合だそうですが、ひとりにやにや、飲む気満々になってきましたよ。
最初の1杯は、大分三井で醸した大分の豊潤、滋賀の萩乃露からいただきましょう。
どちらも熟成感のあるひやおろしでしっかりとした味わい、出だしの1杯からぐっときます。
出てきたお通しはどれも美味しく、特に太巻きは絶品でした。
お刺し身も新鮮で美味しい~!もっと食べた~い!
お酒をお燗に切り替えて、岩手の地酒、あづまみねの純米をいただきました。
ミルキーな岩かきは山口県萩の酒、長陽福娘の山廃熟成酒をお燗にしてじっくりと。
残念ながら2軒目だったので時間もなくなり、改めての訪問となりました。
日本酒が詳しいお店のお兄さんに地上まで見送ってもらい気分よく帰宅しました。
次回の報告をお楽しみに♪
2016年10月12日(水)更新
千葉の酒フェスタ2016~幕張
千葉の酒フェスタ2016というイベントが幕張のホテルであったので参加してきました。
会場内は外国人の方を含め大勢の参加者で大賑わいです。
参加費は2500円でしたが会場内で使えるチケットが1200円分もありお得に感じました。
こちらが有料試飲コーナーのお酒になります。
勝浦の名酒、腰古井、明治神宮に奉納されている隠れた名酒、鴨川の寿萬亀。
他にも岩の井や不動など人気のお酒を試飲させてもらいました。
こちらはお燗コーナーのお酒、昔からの変わらぬ味わい、造り手の想いが伝わってきます。
最後は、お決まりのミス日本酒千葉代表の女性と記念写真を撮らせていただき大満足。
富津の東魁盛が私の千葉マイベストかな。
2016年10月05日(水)更新
和酒酔処 わく(池袋)
食べログ池袋居酒屋1位のお店を訪問したら、思いっきりずっこけてしまい、困った、困った。
このまま池袋をあとにするわけにもいかず、探し当てたのが「和酒酔処 わく」でした。
薄暗く細い階段を恐る恐る降りていくと、アジトのような狭い店内、今度は大丈夫かなぁ。
カウンター席に案内されメニューを見たら、これまたびっくり!日本酒が全て1杯500円!
2/3合だそうですが、ひとりにやにや、飲む気満々になってきましたよ。
最初の1杯は、大分三井で醸した大分の豊潤、滋賀の萩乃露からいただきましょう。
どちらも熟成感のあるひやおろしでしっかりとした味わい、出だしの1杯からぐっときます。
出てきたお通しはどれも美味しく、特に太巻きは絶品でした。
お刺し身も新鮮で美味しい~!もっと食べた~い!
お酒をお燗に切り替えて、岩手の地酒、あづまみねの純米をいただきました。
ミルキーな岩かきは山口県萩の酒、長陽福娘の山廃熟成酒をお燗にしてじっくりと。
残念ながら2軒目だったので時間もなくなり、改めての訪問となりました。
日本酒が詳しいお店のお兄さんに地上まで見送ってもらい気分よく帰宅しました。
次回の報告をお楽しみに♪
2016年10月04日(火)更新
スイフトスポーツ
2016年10月02日(日)更新
G´s MARK X
2016年09月25日(日)更新
名酒センター お蔵元を囲む会 9月
今月も浜松町の名酒センターで開催されたお蔵元を囲む会に参加してきました。
今回は参加者が少なく寂しい会でしたが新潟2蔵のお酒をじっくり堪能したいと思います。
上越からは竹田酒造の「かたふね」の息子さんが登場です。
かたふねは左から2番目の特別本醸造のお燗が気に入りました。
お燗することで酸も落ち着き口当たりもなめらかで優しい飽きのこない旨酒でした。
下越の新発田からは金升酒造の「金升」(かねます)の蔵元さんが登場です。
一番右の四合瓶に入った二年熟成の大吟醸は素晴らしい完成度で何杯もおかわりしました。
お料理は芝大門の居酒屋つるべさんが届けてくれました。
手前から秋刀魚の香味磯部揚げ、サワラのかたふね純米酒漬焼き、赤魚金升熟成酒煮つけになります。
他にも相模湾で獲れた刺身三点盛り、鯛の炊き込みご飯とお腹いっぱいいただき大満足の会でした。
今回は参加者が少なく寂しい会でしたが新潟2蔵のお酒をじっくり堪能したいと思います。
上越からは竹田酒造の「かたふね」の息子さんが登場です。
かたふねは左から2番目の特別本醸造のお燗が気に入りました。
お燗することで酸も落ち着き口当たりもなめらかで優しい飽きのこない旨酒でした。
下越の新発田からは金升酒造の「金升」(かねます)の蔵元さんが登場です。
一番右の四合瓶に入った二年熟成の大吟醸は素晴らしい完成度で何杯もおかわりしました。
お料理は芝大門の居酒屋つるべさんが届けてくれました。
手前から秋刀魚の香味磯部揚げ、サワラのかたふね純米酒漬焼き、赤魚金升熟成酒煮つけになります。
他にも相模湾で獲れた刺身三点盛り、鯛の炊き込みご飯とお腹いっぱいいただき大満足の会でした。
«前へ | 次へ» |