ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年12月02日(火)更新
浅草観音裏 「とり幸」
浅草寺観音裏の言問通りからゴロゴロ会館角を曲がると、そこは見番のある花柳界。
その千束柳通り沿いある老舗鳥料理屋が、「とり幸」です。
寒くなると決まって食べたくなるのが、こちらの「水炊き鍋」。
「水炊き」だけでなく「鳥すき」だって美味しいのですが、なんたってお目当ての鶏ガラダシスープを飲むならこちらで決まり!
このコラーゲンたっぷりのダシスープを飲んだ翌朝は、不思議とお肌がツルツルになるんです。
いただくお酒は、蔵元から直送してもらっているという福島の銘酒、「名倉山」の純米吟醸の「善き哉」。
ちなみに、仏教の「善哉(ぜんざい)」からきた言葉が「善き哉」だそうです。
お釈迦様が弟子が善い行いをした時、善哉、善哉と褒め称えた事から、善い行いや人の為になる善行に深く感動し褒め称える言葉として用いられているそうです。
喜ばしい席や、楽しい仲間との語らいの席、お祝いや激励の席等にこの酒はぴったり。
前後しましたがいただいた「鶏水炊きコース」は、ご覧の通りの内容です。
まずは、コース前にコラーゲンたっぷりの「鶏の煮こごり」から。
新鮮な「鳥わさ」は、酒の肴に最高です。
「とり幸」名物という「つくね焼き」。
甘くないタレが酒に合いますね~。
焼き鳥は、塩でいただくと鳥本来の味が堪能できます。
そしてメインの「水炊き」にたどり着く頃は、もう既にお腹は”ケッコウ!コケッコウ!”になってます。
最後は鍋の残ったスープで、雑炊かきしめんをいただいて、シャーベットを食べて、コース完食!
すべてが素晴らしい「とり幸」の「鳥水炊きコース」は、1人前で4,200円なり~!
その千束柳通り沿いある老舗鳥料理屋が、「とり幸」です。
寒くなると決まって食べたくなるのが、こちらの「水炊き鍋」。
「水炊き」だけでなく「鳥すき」だって美味しいのですが、なんたってお目当ての鶏ガラダシスープを飲むならこちらで決まり!
このコラーゲンたっぷりのダシスープを飲んだ翌朝は、不思議とお肌がツルツルになるんです。
いただくお酒は、蔵元から直送してもらっているという福島の銘酒、「名倉山」の純米吟醸の「善き哉」。
ちなみに、仏教の「善哉(ぜんざい)」からきた言葉が「善き哉」だそうです。
お釈迦様が弟子が善い行いをした時、善哉、善哉と褒め称えた事から、善い行いや人の為になる善行に深く感動し褒め称える言葉として用いられているそうです。
喜ばしい席や、楽しい仲間との語らいの席、お祝いや激励の席等にこの酒はぴったり。
前後しましたがいただいた「鶏水炊きコース」は、ご覧の通りの内容です。
まずは、コース前にコラーゲンたっぷりの「鶏の煮こごり」から。
新鮮な「鳥わさ」は、酒の肴に最高です。
「とり幸」名物という「つくね焼き」。
甘くないタレが酒に合いますね~。
焼き鳥は、塩でいただくと鳥本来の味が堪能できます。
そしてメインの「水炊き」にたどり着く頃は、もう既にお腹は”ケッコウ!コケッコウ!”になってます。
最後は鍋の残ったスープで、雑炊かきしめんをいただいて、シャーベットを食べて、コース完食!
すべてが素晴らしい「とり幸」の「鳥水炊きコース」は、1人前で4,200円なり~!
2008年11月21日(金)更新
ボジョレー・ヌーヴォ解禁日は…
知り合いのライターさん二人に誘われて向かったのは、地下鉄大手町D3出口から
1分の地下1階にあるワインと料理の店、「エスカール アピタ」。
丸の内という場所柄のせいか、店内はネクタイ姿のビジネスマンでいっぱいです。
まずは、シャンパンで乾杯の後、ローヌ地方の新種白ワインをいただきました。
濁りのある無ろ過の自然派ワインは、飲みやすいのに飲みごたえもあります。
お料理は、かぼちゃのムースにラタティーユ。
こちらは前菜の盛り合わせ。
あわせていただくワインは、また違う新種の白。
新種ワインの飲みやすさもあってか、最初からスイスイ進んじゃいます。
お待ちかねの赤ワインは、ローストビーフといっしょに。
うちの愛犬ジャム君にも食べさせたくなるような、血もしたたるようなレアなロストビーフ。
メインのお料理は、鴨のコンフィか豚肉肩ロースの煮込みをチョイス。
メイン料理には、ボジョレーだけでなくロワールの新種ワインも出てきました。
こちらは、ラベルからしてボジョレー・ヌーヴォらしい感じ。
新種ワインは飲み放題ということで、紙パック入りの10リットルも登場です。
いったい何杯飲んだのか???よく覚えてましぇ~ん。
1分の地下1階にあるワインと料理の店、「エスカール アピタ」。
丸の内という場所柄のせいか、店内はネクタイ姿のビジネスマンでいっぱいです。
まずは、シャンパンで乾杯の後、ローヌ地方の新種白ワインをいただきました。
濁りのある無ろ過の自然派ワインは、飲みやすいのに飲みごたえもあります。
お料理は、かぼちゃのムースにラタティーユ。
こちらは前菜の盛り合わせ。
あわせていただくワインは、また違う新種の白。
新種ワインの飲みやすさもあってか、最初からスイスイ進んじゃいます。
お待ちかねの赤ワインは、ローストビーフといっしょに。
うちの愛犬ジャム君にも食べさせたくなるような、血もしたたるようなレアなロストビーフ。
メインのお料理は、鴨のコンフィか豚肉肩ロースの煮込みをチョイス。
メイン料理には、ボジョレーだけでなくロワールの新種ワインも出てきました。
こちらは、ラベルからしてボジョレー・ヌーヴォらしい感じ。
新種ワインは飲み放題ということで、紙パック入りの10リットルも登場です。
いったい何杯飲んだのか???よく覚えてましぇ~ん。
2008年11月19日(水)更新
「旬s」 東京ビルディングTOKIA店
セミナー終了後の午後9時、お腹を空かせて向うのは東京フォーラムとなりの東京ビルディングTOKIA。
そのTOKIA地下1階飲食街にあるのが、一度行ってみたかった「お好み焼 きじ」。
しかし、お店に着いてみると、こんな遅い時間だというのに長蛇の列なのであえなく断念。
ということで「きじ」の向かい側にあった、こちら「串あげもの 旬s」に入ることになりました。
薄暗いカウンター中心の店内は、向い側の賑やかさとは様子が違い、かなり静かです。
いただいたのは、こちらのおまかせコース料理。
おまかせコース料理といっても、目の前に出てくる揚げたての串あげを次から次へとただいただいて、
お腹いっぱいになったらストップするだけみたいです。
吟味された素材、衣、油の3つのハーモニーと、ヘルシーかつ上品に仕上げた串あげということで
思わず期待してしまいます。
確かに揚げるタイミングが絶妙で、素材そのものの美味しさが感じられます。
最後にりんごの串あげとアイスクリームが出てきて、コース終了です。
様々なジャンルの料理の要素を盛り込んだ、奥深い大阪の串あげを堪能できてよかった。
そのTOKIA地下1階飲食街にあるのが、一度行ってみたかった「お好み焼 きじ」。
しかし、お店に着いてみると、こんな遅い時間だというのに長蛇の列なのであえなく断念。
ということで「きじ」の向かい側にあった、こちら「串あげもの 旬s」に入ることになりました。
薄暗いカウンター中心の店内は、向い側の賑やかさとは様子が違い、かなり静かです。
いただいたのは、こちらのおまかせコース料理。
おまかせコース料理といっても、目の前に出てくる揚げたての串あげを次から次へとただいただいて、
お腹いっぱいになったらストップするだけみたいです。
吟味された素材、衣、油の3つのハーモニーと、ヘルシーかつ上品に仕上げた串あげということで
思わず期待してしまいます。
確かに揚げるタイミングが絶妙で、素材そのものの美味しさが感じられます。
最後にりんごの串あげとアイスクリームが出てきて、コース終了です。
様々なジャンルの料理の要素を盛り込んだ、奥深い大阪の串あげを堪能できてよかった。
2008年11月17日(月)更新
浅草雷門 「麻鳥」でカキ釜めし
浅草寺の仲見世を少し脇に入ったところにあるお気に入りのお店が、「釜飯と串焼き 麻鳥」。
看板の崩した文字が「麻呂」にも見えますが、店名は「麻鳥」(あさどり)が正解。
まずは、福島の伊達鶏を紀州備長炭で焼き上げる地鶏の串焼きから。
正肉焼きに続いて、白レバー焼きとつくね焼きもいただきました。
こちらは、「麻鳥」名物の「野菜の胡麻和え」。
自家製の特製胡麻ダレは、甘味のあるしっかりした味わいです。
釜飯は注文を受けてから一釜づつ丁重に炊き上げるので、出来立てのホッカホカが食べられます。
こちらは、子供たちが注文した「鳥釜めし」、1,100円なり~!
こちらは、家内が注文した「五目釜めし 松」、1,400円なり~!
私は、旬の「かき釜めし」を注文。1,800円なり~!
お釜のふたを開けると、磯の香りがあふれてきます。
特質すべきは、すべての釜めしに美味しい~赤だし味噌汁が付いてくること。
一釜一釜心をこめて炊き上げる様々な釜飯と30種類の串焼が堪能できる「麻鳥」。
こちら「麻鳥」のお気に入りは、やはり丁寧な仕事ぶりでしょうか。
観光客が多く訪れる店にしては、総合的な満足度の高い釜めし屋だと思います。
看板の崩した文字が「麻呂」にも見えますが、店名は「麻鳥」(あさどり)が正解。
まずは、福島の伊達鶏を紀州備長炭で焼き上げる地鶏の串焼きから。
正肉焼きに続いて、白レバー焼きとつくね焼きもいただきました。
こちらは、「麻鳥」名物の「野菜の胡麻和え」。
自家製の特製胡麻ダレは、甘味のあるしっかりした味わいです。
釜飯は注文を受けてから一釜づつ丁重に炊き上げるので、出来立てのホッカホカが食べられます。
こちらは、子供たちが注文した「鳥釜めし」、1,100円なり~!
こちらは、家内が注文した「五目釜めし 松」、1,400円なり~!
私は、旬の「かき釜めし」を注文。1,800円なり~!
お釜のふたを開けると、磯の香りがあふれてきます。
特質すべきは、すべての釜めしに美味しい~赤だし味噌汁が付いてくること。
一釜一釜心をこめて炊き上げる様々な釜飯と30種類の串焼が堪能できる「麻鳥」。
こちら「麻鳥」のお気に入りは、やはり丁寧な仕事ぶりでしょうか。
観光客が多く訪れる店にしては、総合的な満足度の高い釜めし屋だと思います。
2008年11月14日(金)更新
浅草「尾張屋」で天抜き?
子供の頃から祖母に連れられて通った馴染みの蕎麦屋が、こちら浅草雷門通りに
2軒ある老舗の「尾張屋」。
昔、よく隣の席では、焼き海苔にそば味噌で燗酒を一杯やっている粋なオッちゃんの姿を見ていて、
いつかは自分もあ~やってみたいなぁと思っていました。
それが今では、堂々と大人の世界を堪能できて、幸せ~な気分。
もう一品忘れてならないのが、こちらの通称「天抜き」。
「天抜き」とは、天ぷらそばの蕎麦抜きのことで、主に東京の蕎麦屋で使われる江戸っ子言葉の一種。
「天抜き」は転じて、「肝心なものが無いもの」の意味でも使われているそうですよ。
天抜きが注文される背景としては以下のような事情が挙げらているようです。
・蕎麦屋で酒(日本酒)のつまみに天麩羅蕎麦を頼むと、飲んでいるうちに蕎麦がのびてしまうため、打ち立ての旨い蕎麦を味わえず、「これでは店のあるじに失礼である」という客としての心使い 。
・「酒を飲んでいる時には腹にたまるものは食べたくない」という酒飲みの心理 。
・「蕎麦は汁にたっぷりつけて食べるものではない」という江戸っ子の気風 。
そんな訳で、仕上げは「もりそば」と思いましたが、こちらの「かしわせいろそば」を注文。
ちなみに「かしわせいろ」は、「鳥せいろ」のこと。
「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリだが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになったそうです。
あ~!日本人に生まれてよかった~!と実感できる、コケッコ~なひとときでした。
2軒ある老舗の「尾張屋」。
昔、よく隣の席では、焼き海苔にそば味噌で燗酒を一杯やっている粋なオッちゃんの姿を見ていて、
いつかは自分もあ~やってみたいなぁと思っていました。
それが今では、堂々と大人の世界を堪能できて、幸せ~な気分。
もう一品忘れてならないのが、こちらの通称「天抜き」。
「天抜き」とは、天ぷらそばの蕎麦抜きのことで、主に東京の蕎麦屋で使われる江戸っ子言葉の一種。
「天抜き」は転じて、「肝心なものが無いもの」の意味でも使われているそうですよ。
天抜きが注文される背景としては以下のような事情が挙げらているようです。
・蕎麦屋で酒(日本酒)のつまみに天麩羅蕎麦を頼むと、飲んでいるうちに蕎麦がのびてしまうため、打ち立ての旨い蕎麦を味わえず、「これでは店のあるじに失礼である」という客としての心使い 。
・「酒を飲んでいる時には腹にたまるものは食べたくない」という酒飲みの心理 。
・「蕎麦は汁にたっぷりつけて食べるものではない」という江戸っ子の気風 。
そんな訳で、仕上げは「もりそば」と思いましたが、こちらの「かしわせいろそば」を注文。
ちなみに「かしわせいろ」は、「鳥せいろ」のこと。
「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリだが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになったそうです。
あ~!日本人に生まれてよかった~!と実感できる、コケッコ~なひとときでした。
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