ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年04月04日(水)更新
「マミーズ・アン・スリール」のアップルパイ
まずは今朝の上野公園の桜の様子からお伝えします。
今年は宴会用エリアがロープで仕切られしっかり決められているようです。
ゴミ箱の数も増えてお花見の準備も万全のようですね。
こちらは上野動物園側の桜の様子です。
思わず朝からうっとり。
全体に3分から5分咲きという感じでしょうか。
週末はお天気にも恵まれるようでお花見本番が楽しみですね。
さて会社の近くにアップルパイで有名な「マミーズ」さんの工場があります。
ときおり訳ありのアップルパイが特価で販売しているので大ホールを購入してみました。
見てください!この大きさとボリューム!
こちらは出来立てホカホカの中ホールサイズですが中身のりんごがたっぷり。
出来立てのアツアツをいただくとホッペが落ちそうなくらいの美味しさです。
日によって違うようですが私が購入したときの訳あり(大)が1000円(中)が800円なり~!
ちゃり~ん!
今年は宴会用エリアがロープで仕切られしっかり決められているようです。
ゴミ箱の数も増えてお花見の準備も万全のようですね。
こちらは上野動物園側の桜の様子です。
思わず朝からうっとり。
全体に3分から5分咲きという感じでしょうか。
週末はお天気にも恵まれるようでお花見本番が楽しみですね。
さて会社の近くにアップルパイで有名な「マミーズ」さんの工場があります。
ときおり訳ありのアップルパイが特価で販売しているので大ホールを購入してみました。
見てください!この大きさとボリューム!
こちらは出来立てホカホカの中ホールサイズですが中身のりんごがたっぷり。
出来立てのアツアツをいただくとホッペが落ちそうなくらいの美味しさです。
日によって違うようですが私が購入したときの訳あり(大)が1000円(中)が800円なり~!
ちゃり~ん!
2012年04月02日(月)更新
私の似顔絵が完成
2012年03月31日(土)更新
「谷中の雀」で荒川若手の会を開催
今年の入って初めての「荒川若手の会」をおなじみ「谷中の雀」さんで開催しました。
いつもようにご主人が笑顔でお出迎えしてくれました。
定刻前というのに私以外のメンバーさんは皆さんお揃いです。
メンバーは30代が2名、40代が2名、そして50代が2名の若き精鋭6名?
まずは、レアな酒、三重県の「而今 純米吟醸 千本錦無濾過生」でかんぱ~い!
やっぱり、誰が飲んでも美味しい完成度の高いお酒です。
いつもように色とりどりの前菜は季節感のある凝ったものばかり。
この日のお酒は宮城県の「乾坤一」と秋田県の「一白水成」の特別純米酒から。
「乾坤一」はすっきりしたで飲み口で私の大好きなお酒。
「一白水成」は米粉の香りが豊かで飲みごたえがあります。
こちらも定番料理、旬のお刺身と大きな茶碗蒸し。
生でいただく若竹は春を感じる心地よい食感です。
続いてのお酒は長野県の「澤の花 純米無濾過生原酒」と兵庫県の「播州一献 純米酒」。
「澤の花」は爽やかでフルーティな味わいで香りも豊かな女性好みのいいお酒。
相対する「播州一献」は灘の酒らしく切れ味もよくすっきり系の男酒。
さてこちらは桜餅風の一品、もち米の上に鳥のはつが乗り、桜の葉で包み若竹を乗せ餡をかけた江戸前料理。
今宵の最後を飾るお料理は、お店自慢の軍鶏鍋。
3時間ほどの時間でしたが、皆さんと様々な意見交換ができて有意義な時間を過ごしことができました。
本日の会費は、飲み代込で、ナント!4000円なり~!ちゃり~ん!
いつもようにご主人が笑顔でお出迎えしてくれました。
定刻前というのに私以外のメンバーさんは皆さんお揃いです。
メンバーは30代が2名、40代が2名、そして50代が2名の若き精鋭6名?
まずは、レアな酒、三重県の「而今 純米吟醸 千本錦無濾過生」でかんぱ~い!
やっぱり、誰が飲んでも美味しい完成度の高いお酒です。
いつもように色とりどりの前菜は季節感のある凝ったものばかり。
この日のお酒は宮城県の「乾坤一」と秋田県の「一白水成」の特別純米酒から。
「乾坤一」はすっきりしたで飲み口で私の大好きなお酒。
「一白水成」は米粉の香りが豊かで飲みごたえがあります。
こちらも定番料理、旬のお刺身と大きな茶碗蒸し。
生でいただく若竹は春を感じる心地よい食感です。
続いてのお酒は長野県の「澤の花 純米無濾過生原酒」と兵庫県の「播州一献 純米酒」。
「澤の花」は爽やかでフルーティな味わいで香りも豊かな女性好みのいいお酒。
相対する「播州一献」は灘の酒らしく切れ味もよくすっきり系の男酒。
さてこちらは桜餅風の一品、もち米の上に鳥のはつが乗り、桜の葉で包み若竹を乗せ餡をかけた江戸前料理。
今宵の最後を飾るお料理は、お店自慢の軍鶏鍋。
3時間ほどの時間でしたが、皆さんと様々な意見交換ができて有意義な時間を過ごしことができました。
本日の会費は、飲み代込で、ナント!4000円なり~!ちゃり~ん!
2012年03月26日(月)更新
浜松町 名酒センターで「蔵元を囲む会」に参加
24日の土曜日、午後からようやく雨も上がって向かった先は、こちら浜松町の名酒センターさん。
武者先生がプロデュースする日本中から集めた日本酒の数々を試飲して販売する有難いお店です。
この日は、蔵元さん3蔵を囲む会とあって店内も若い方を中心に盛り上がっています。
まずは駿河酒造場の社長さんの「かんぱ~い!」の掛け声で蔵元さんを囲む会のスタート!
こちらは、新潟県長岡市から柏露酒造さんの「柏露」になります。
すっと安心して飲める新潟らしいさわやかなお酒です。
こちらは、静岡県の駿河酒造場さんの「天虹」になります。
すっきりしていますが飲みごたえもありバランスの良さを感じるお酒。
特に無濾過生原酒のぬる燗の美味しさは感動ものでした。
こちらは、三重県の伊藤酒造さんの「鈿女」(うづめ)というお酒。
初めて知ったお酒でしたが、それぞれ個性的なのに飲み口がよく、燗酒にすると旨さが増してきます。
特に右側にある特別なお酒、「鈿女 大吟醸 雫酒」の美味しさは忘れられません。
いやぁ、日本酒だけとっても日本は広いなぁと改めて感じました。
今回の会費は、飲み代、地元の酒の肴などがついて、3000円なり~!ちゃり~ん!
蔵元さん、武者先生、スタッフの皆さま、ありがとうございましたぁ!
武者先生がプロデュースする日本中から集めた日本酒の数々を試飲して販売する有難いお店です。
この日は、蔵元さん3蔵を囲む会とあって店内も若い方を中心に盛り上がっています。
まずは駿河酒造場の社長さんの「かんぱ~い!」の掛け声で蔵元さんを囲む会のスタート!
こちらは、新潟県長岡市から柏露酒造さんの「柏露」になります。
すっと安心して飲める新潟らしいさわやかなお酒です。
こちらは、静岡県の駿河酒造場さんの「天虹」になります。
すっきりしていますが飲みごたえもありバランスの良さを感じるお酒。
特に無濾過生原酒のぬる燗の美味しさは感動ものでした。
こちらは、三重県の伊藤酒造さんの「鈿女」(うづめ)というお酒。
初めて知ったお酒でしたが、それぞれ個性的なのに飲み口がよく、燗酒にすると旨さが増してきます。
特に右側にある特別なお酒、「鈿女 大吟醸 雫酒」の美味しさは忘れられません。
いやぁ、日本酒だけとっても日本は広いなぁと改めて感じました。
今回の会費は、飲み代、地元の酒の肴などがついて、3000円なり~!ちゃり~ん!
蔵元さん、武者先生、スタッフの皆さま、ありがとうございましたぁ!
2012年03月23日(金)更新
荒川区 三河島駅前 「寿司 大和水産」の鉄火丼
先日、久しぶりに人前でお話させていただきました。
日暮里駅前のホテルラングウッドで開かれている荒川区倫理法人会のモーニングセミナーがその会場です。
今回のお題は、「言葉が人生を決める」~簡単に自分を変えるための5つのステップ。
講演と言っても私らしく、自らの失敗談のオンパレードを披露させていただきました。
失敗談のあと、その失敗から学んだことをお話させていただき、私も初心に戻らせていただきました。
早朝からの講演とあって昼前からお腹が空き、向かった先は三河島駅前の「寿司 大和水産」。
ビルの1階はマグロの卸売と小売り店舗、寿司屋になっていて、2階が鉄火丼専門店になります。
赤身の好きな私の定番は700円の鉄火丼ですが、
この日は別メニューのマグロの中落ちが半分の赤身ミックス丼で決まり!
さすがマグロ専門店だけあって、切り身は大きくて新鮮ですし、中落ちも骨まわりからとった本物です。
この美味しさでお値段は、なんと750円なり~!ちゃり~ん!
緊張した講演のあとだったので、美味しさもひとしおでした。
最後に、講演のポイント。
・「言霊」と言われるように心と言葉は密接につながっている。
・「口は災いの元」と肝に銘じ余計なひと言は慎む。
・あえてひと言発する前に一呼吸間をおく。
・「目は口ほどにものを言う」と銘じアイコンタクトを忘れない。
・最後に、笑顔を絶やさない。
と言ってはみたものの…「言うは易し行うは堅し」でしょうか。
翌日、講演が好評だったらしくパートⅡの講演依頼を受けて、6月にお話することになりました。
皆さん、「鉄火丼」より「まな板の鯉」がお好きなようで(笑)。
皆さんのお役に立つなら、朗らかに、喜んで、進んでお話させていただきます!
日暮里駅前のホテルラングウッドで開かれている荒川区倫理法人会のモーニングセミナーがその会場です。
今回のお題は、「言葉が人生を決める」~簡単に自分を変えるための5つのステップ。
講演と言っても私らしく、自らの失敗談のオンパレードを披露させていただきました。
失敗談のあと、その失敗から学んだことをお話させていただき、私も初心に戻らせていただきました。
早朝からの講演とあって昼前からお腹が空き、向かった先は三河島駅前の「寿司 大和水産」。
ビルの1階はマグロの卸売と小売り店舗、寿司屋になっていて、2階が鉄火丼専門店になります。
赤身の好きな私の定番は700円の鉄火丼ですが、
この日は別メニューのマグロの中落ちが半分の赤身ミックス丼で決まり!
さすがマグロ専門店だけあって、切り身は大きくて新鮮ですし、中落ちも骨まわりからとった本物です。
この美味しさでお値段は、なんと750円なり~!ちゃり~ん!
緊張した講演のあとだったので、美味しさもひとしおでした。
最後に、講演のポイント。
・「言霊」と言われるように心と言葉は密接につながっている。
・「口は災いの元」と肝に銘じ余計なひと言は慎む。
・あえてひと言発する前に一呼吸間をおく。
・「目は口ほどにものを言う」と銘じアイコンタクトを忘れない。
・最後に、笑顔を絶やさない。
と言ってはみたものの…「言うは易し行うは堅し」でしょうか。
翌日、講演が好評だったらしくパートⅡの講演依頼を受けて、6月にお話することになりました。
皆さん、「鉄火丼」より「まな板の鯉」がお好きなようで(笑)。
皆さんのお役に立つなら、朗らかに、喜んで、進んでお話させていただきます!
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