ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年12月25日(木)更新
新宿「ほり川」で鉄板焼き
某コンサルの先生は高齢なのにステーキが大好物ということで、新宿ホテルサザンタワー19階の
「ほり川」へ。
ここは和食処だけとと思いきや、案内されたのはこちらの鉄板焼きコーナー。
ランチタイムだというのに不景気のせいか空いていました。
いただいたのは3,675円なり~!のバラエティランチ。
まずは、九条葱のポタージュから。
葱の苦味が消えていて飲みやすくて美味しいです。
鰆のソテーはバターとレモンのソースで。
この後、きんぴら牛蒡風のサラダをいただいて、いよいよお肉の登場です。
目の前で手際よく調理してくれる料理人の手さばきは見事です。
こちらが国産和牛もも肉のステーキ。
高価な霜降りより赤身のほうが好きなんで食べやすかったです。
〆にいただいたのは、こちらお焦げがたっぷりのガーリックライス。
口臭も気になりましたが、やっぱり食べてよかった。
濃いめの赤だし味噌汁で仕上げて大満足なり~!
最後にデザートのコンポートにコーヒーまで付いていい気分。
おのぼりさんになってご機嫌なランチミーティング~でした。
「ほり川」へ。
ここは和食処だけとと思いきや、案内されたのはこちらの鉄板焼きコーナー。
ランチタイムだというのに不景気のせいか空いていました。
いただいたのは3,675円なり~!のバラエティランチ。
まずは、九条葱のポタージュから。
葱の苦味が消えていて飲みやすくて美味しいです。
鰆のソテーはバターとレモンのソースで。
この後、きんぴら牛蒡風のサラダをいただいて、いよいよお肉の登場です。
目の前で手際よく調理してくれる料理人の手さばきは見事です。
こちらが国産和牛もも肉のステーキ。
高価な霜降りより赤身のほうが好きなんで食べやすかったです。
〆にいただいたのは、こちらお焦げがたっぷりのガーリックライス。
口臭も気になりましたが、やっぱり食べてよかった。
濃いめの赤だし味噌汁で仕上げて大満足なり~!
最後にデザートのコンポートにコーヒーまで付いていい気分。
おのぼりさんになってご機嫌なランチミーティング~でした。
2008年12月24日(水)更新
三河島「かち栗」の蕎麦
常磐線日暮里のとなりにある小さな田舎駅がような三河島駅。
その人通りのない線路沿いにできた小さな蕎麦屋が、こちら「かち栗」です。
カウンター数席だけという小さなお店ですが、調理場から2名の若いスタッフが元気に迎えてくれます。
こちらでいただく本格的な「かけそば」は、350円なり~!
確かに蕎麦もつゆも立ち食い蕎麦以上の本格的なお味。
アラカルトで注文した揚げたての「穴子の天ぷら」は、150円なり~!
「玉ねぎのたっぷり入った「かき揚げ」のほうは、120円なり~!
このレベルで、このお値段は、お値打ちです。
なによりも元気に頑張っている若いスタッフを応援したくなりました。
「ガンバレ~!」
その人通りのない線路沿いにできた小さな蕎麦屋が、こちら「かち栗」です。
カウンター数席だけという小さなお店ですが、調理場から2名の若いスタッフが元気に迎えてくれます。
こちらでいただく本格的な「かけそば」は、350円なり~!
確かに蕎麦もつゆも立ち食い蕎麦以上の本格的なお味。
アラカルトで注文した揚げたての「穴子の天ぷら」は、150円なり~!
「玉ねぎのたっぷり入った「かき揚げ」のほうは、120円なり~!
このレベルで、このお値段は、お値打ちです。
なによりも元気に頑張っている若いスタッフを応援したくなりました。
「ガンバレ~!」
2008年12月19日(金)更新
日暮里「きせん鮨」で握りを堪能
ジムの筋トレ仲間のお店が日暮里のお寿司屋さんということで、「きせん鮨」さんを訪問しました。
お店の前まで来ると、この界隈にしては高級店の雰囲気、ちょっと敷居が高い感じです。
カウンター席に着くと、親子の板さんが手際よく、息の合った仕事をしています。
まずは大好物のヒカリものの青魚から握ってもらいました。
さすが息子さんの握りは、銀座の名店で修業したというだけだけあって、上品で味わい深いです。
私の好物は、海老に穴子。
この日のイチオシ、めじ鮪の握りはまったりとした脂身と甘味がマッチして最高でした。
相方さんは、これだけではぜんぜん足らなかったようで、大きな太巻きでお腹を満たしていたようです。
久々のカウンターでの握り三昧、たまにはお酒も飲まずにいただくのもいいもんですね。
お店の前まで来ると、この界隈にしては高級店の雰囲気、ちょっと敷居が高い感じです。
カウンター席に着くと、親子の板さんが手際よく、息の合った仕事をしています。
まずは大好物のヒカリものの青魚から握ってもらいました。
さすが息子さんの握りは、銀座の名店で修業したというだけだけあって、上品で味わい深いです。
私の好物は、海老に穴子。
この日のイチオシ、めじ鮪の握りはまったりとした脂身と甘味がマッチして最高でした。
相方さんは、これだけではぜんぜん足らなかったようで、大きな太巻きでお腹を満たしていたようです。
久々のカウンターでの握り三昧、たまにはお酒も飲まずにいただくのもいいもんですね。
2008年12月17日(水)更新
浅草 「あづま」の「純レバ」
浅草でお手軽に美味しい中華を食べたい時にオススメのお店が、こちら浅草すし屋通り沿いにある渋~い中華屋、「あづま」。
以前は、よく飲んだ後の仕上げに、お姉ちゃんを誘って寄っていたお店だったような…?
かれこれ20年くらい前の話になるから時効でしょうか?
あの頃の元気だった私を思い出させてくれる懐かしいお店のひとつです。
さっそく注文した名物「純レバ」、値段変わらずネギがたっぷりかかって、1000円なり~!
あの甘辛~くて濃~い味は今もかわってませんねぇ。
これにハマるとビールがグイグイとすすみます。
もう一品は、オーソドックスな「肉野菜炒め」、650円なり~!
このシャッキとした”正統派肉野菜炒め”がこれまた美味しいんですよ!
「チャーハン」だってご飯がパラパラ、チャシュー、玉子、ネギだけの”正しいチャーハン”です。
もうひとつのオススメは、こちら「DXラーメン」、800円なり~!
一見なんてことない素のラーメンのようですが、中には細かく切り刻まれたチャーシューがいっぱい!
これをつまみに一杯やってもよし!
麺は私好みの中華細麺、スープも昔ながらのあっさり醤油味。
スープが物足りない時は、「純レバ」のタレを入れたり、それでも足りない時は、「純レバ」のタレに麺をこのように絡ませていただいたりと、いろいろアレンジして食べてます。
こちら「あづま」は、夕方~深夜のみの営業なのであしからず!
以前は、よく飲んだ後の仕上げに、お姉ちゃんを誘って寄っていたお店だったような…?
かれこれ20年くらい前の話になるから時効でしょうか?
あの頃の元気だった私を思い出させてくれる懐かしいお店のひとつです。
さっそく注文した名物「純レバ」、値段変わらずネギがたっぷりかかって、1000円なり~!
あの甘辛~くて濃~い味は今もかわってませんねぇ。
これにハマるとビールがグイグイとすすみます。
もう一品は、オーソドックスな「肉野菜炒め」、650円なり~!
このシャッキとした”正統派肉野菜炒め”がこれまた美味しいんですよ!
「チャーハン」だってご飯がパラパラ、チャシュー、玉子、ネギだけの”正しいチャーハン”です。
もうひとつのオススメは、こちら「DXラーメン」、800円なり~!
一見なんてことない素のラーメンのようですが、中には細かく切り刻まれたチャーシューがいっぱい!
これをつまみに一杯やってもよし!
麺は私好みの中華細麺、スープも昔ながらのあっさり醤油味。
スープが物足りない時は、「純レバ」のタレを入れたり、それでも足りない時は、「純レバ」のタレに麺をこのように絡ませていただいたりと、いろいろアレンジして食べてます。
こちら「あづま」は、夕方~深夜のみの営業なのであしからず!
2008年12月10日(水)更新
浅草「タントラ」のテイクアウトカレー
最近うちの家族に大人気なのが、こちら浅草ガード下にあるインド料理の店「タントラ」のカレー。
店内の狭い厨房では、二人のネパール人の料理人シェフが頑張ってます。
テイクアウトの定番は、チキン、バターチキン、キーマ、それにほうれん草チキンのカレー。
セットで付けるのは、もちろん大きなナン。
このセットで、1人前500円なり~!は、超お値打ち。
お父さんの懐にも優しいカレー&ナンです。
我が家では、すっかり週1メニューの定番になっちゃいました。
私の秘かな楽しみは、出来上がるまでの時間でいただくインドやネパールのビール。
一通り飲んでみて気にいったのは、「エベレスト」と「ネパールアイス」というネパールビール。
インドビールより飲みやすいし、クリアな感じ、日本人好みの味ですよ。
店内の狭い厨房では、二人のネパール人の料理人シェフが頑張ってます。
テイクアウトの定番は、チキン、バターチキン、キーマ、それにほうれん草チキンのカレー。
セットで付けるのは、もちろん大きなナン。
このセットで、1人前500円なり~!は、超お値打ち。
お父さんの懐にも優しいカレー&ナンです。
我が家では、すっかり週1メニューの定番になっちゃいました。
私の秘かな楽しみは、出来上がるまでの時間でいただくインドやネパールのビール。
一通り飲んでみて気にいったのは、「エベレスト」と「ネパールアイス」というネパールビール。
インドビールより飲みやすいし、クリアな感じ、日本人好みの味ですよ。
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