ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年01月20日(火)更新
東日暮里 「丸昇」
地元で有名な持ち帰りのおでん屋さんが、こちら東日暮里にある「丸昇」。
いつも感じのいいご夫婦が温かく迎えてくれます。
美味しいおでんダネは、1個50円からと下町価格。
店内の壁にはたくさんのファンからの感謝状がいっぱい。
この店のウリは、美味しいだし汁を袋いっぱい入れてくれること。
だからおでんをいただいた後の汁で雑炊を作ったりしてます。
ということで、今夜の夕飯はおでんに雑炊で決まり~!
いつも感じのいいご夫婦が温かく迎えてくれます。
美味しいおでんダネは、1個50円からと下町価格。
店内の壁にはたくさんのファンからの感謝状がいっぱい。
この店のウリは、美味しいだし汁を袋いっぱい入れてくれること。
だからおでんをいただいた後の汁で雑炊を作ったりしてます。
ということで、今夜の夕飯はおでんに雑炊で決まり~!
2008年12月31日(水)更新
上野「池の端藪蕎麦」で年越しそば
藪蕎麦御三家の1軒、上野池の端にある「池の端藪蕎麦」で年越しそばをいただきました。
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
2008年12月31日(水)更新
町屋 「Jan Jan」
町屋で美味しそうな焼き鳥屋を発見!
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
2008年12月30日(火)更新
町屋 「もつ焼き 小林」
会社の近くにありながら行けなかったディープなもつ焼き屋「小林」。
仕事納めの日、ついに暖簾をくぐりました。
店内は鍋を囲むようなカウンターだけの小ざっぱりとしたお店。
常連さんは、鍋から勝手に串煮込みを選んで食べていいようですね。
あら!よく見たら中学校の同級生でしたぁ。
先代が亡くなってから若夫婦が店を切り盛りしているようです。
立石「宇ち多」ような緊張感もなく気楽な雰囲気でくつろげます。
こちらがお目当ての「串煮込み5本セット」、400円なり~!
思ったより食べやすくて美味しい~。
酎ハイ、ウイスキーハイボールとどちらでもイケます。
煮汁のしみ込んだ煮玉子は、1個90円なり~!
仕上げは、煮込みの汁をスープにした「つけ麺」、580円なり~!ちゃり~ん!
飲み終わったの仕上げにいいですね~。
地元町屋だって探せばいい店がありそうです。
仕事納めの日、ついに暖簾をくぐりました。
店内は鍋を囲むようなカウンターだけの小ざっぱりとしたお店。
常連さんは、鍋から勝手に串煮込みを選んで食べていいようですね。
あら!よく見たら中学校の同級生でしたぁ。
先代が亡くなってから若夫婦が店を切り盛りしているようです。
立石「宇ち多」ような緊張感もなく気楽な雰囲気でくつろげます。
こちらがお目当ての「串煮込み5本セット」、400円なり~!
思ったより食べやすくて美味しい~。
酎ハイ、ウイスキーハイボールとどちらでもイケます。
煮汁のしみ込んだ煮玉子は、1個90円なり~!
仕上げは、煮込みの汁をスープにした「つけ麺」、580円なり~!ちゃり~ん!
飲み終わったの仕上げにいいですね~。
地元町屋だって探せばいい店がありそうです。
2008年12月26日(金)更新
鶯谷「マルス」のクリスマスディナー
ジム仲間のCさん行きつけのレストラン、鶯谷「マルス」でクリスマスディナーをいただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
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