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2009年09月08日(火)更新

南千住 「元祖 青木屋」

ほっかほかのジャンボパンで有名なのが、こちらの南千住の「元祖 青木屋」。

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久々に訪問してみると、パートのおばちゃんから若いお姉ちゃんに代わって若返ってました。
ついでに包装紙も、敷島パンの袋からオリジナル袋に代わってました。

手前が大好物の「ハムカツパン」220円、奥が「コロッケパン」240円なり~。

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売れて売れて回転が速いので、いつでもアツアツをいただけますよ。
ただ昔は2個くらい平気で食べたけど、今はちょっときついなぁ~。



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年09月07日(月)更新

上野「竈屋」でひやおろしを一献

上野駅前の便利な呑み屋「竈屋」(かまどや)。
丸井の横という賑やかな場所にありますが、ここでは静かにお酒を楽しみことができます。

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さっそく入荷したての「ひやおろし」3銘柄をいただいてみましょう。

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いずれの酒も酸味が落ち着き、旨味の幅が増し、奥深い味わいとなっています。

透明感のある淡麗な味わいは料理との相性もよく、晩酌はもちろん食中、食後の一杯にもお勧めです。


つまみは、戻り鰹のお刺身に秋刀魚三昧(刺身、なめろう、握り)と旬の魚たち。

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やっぱりここは私の隠れ家かな。



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2009年09月04日(金)更新

浅草観音裏 「鬼平」

浅草観音裏の言問通りを通るたびに気になっていたお店が、こちらの「鬼平」。

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さぞかし怖~いご主人が出迎えてくれるのかと思いきや…
素敵な女将さんが笑顔で迎えてくれました。

まずは、前菜の盛り合わせに冷たい茶碗蒸しから。

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お酒は、「越の白梅」の冷酒。

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本鮪も美味しいけど、女将さんが仕込んだ〆鯖は絶品です。

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旬の松茸は”どこ産”かわかりませんが、割いていただけば至福の感動です。

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山盛りの蒸した鮑は、あえて何もつけずにいただきました。

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”どこ産”の牛かわかりませんが、蒸した牛肉をポン酢だけでシンプルにいただきました。

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最後は、焼おにぎりの天茶をいただいて大満足なり~!

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メニューはなく、その日のお勧めコースのみで好きなお酒を呑んで、10000円なり~!

聞くとこりによれば、有名な料亭で板前修業をし「鬼平」を開業して30年という女将さん。
女将さんの板前料理をあなたも食べてみませんか。




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2009年09月02日(水)更新

東京駅グランスタ「長谷川酒店」で一献

東京駅での待ち合わせに重宝しているのが、こちら駅構内グランスタの「長谷川酒店」。

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この日は、人肌の燗酒(常燗)を注文してみたところ…、
お店のお姉さんのオススメは、こちら「愛宕の松 別仕込本醸造」。

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「伯楽星」で有名な宮城の新澤酒造店の定番ブランドでした。
本醸造を感じさせないしっかりした飲み口、後味のキレもいいです。

お燗酒2本目は、広島の酒「天寶一 純米 秋上がり冷詰」という旬の酒。

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丁寧に造られたんだろうと感じる辛口の純米酒、お料理が引き立つお酒です。

最後は、隣りのお金持ちそうなマダムが呑んでいた冷酒を注文。
こちら「東京駅」は、あきる野市の「喜正」の酒蔵で造っているオリジナル酒のようです。

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純米吟醸らしいキリッとした飲み口は、誰からも好かれそうなバランスのいいお酒。

東京駅の地下にこんないいお店が出来て、大変重宝している方も沢山いるでしょうね。
東京駅で「長谷川酒店」に立ち寄る大人の楽しみ、発見!



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2009年09月01日(火)更新

浅草「レストラン オマージュ」オープン秒読み!

下町浅草の新進気鋭の若手シェフ荒井昇さんの新店舗が9月5日グランドオープンします。

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先週28日の金曜日、お披露目会に顔を出してきました。

店の看板もなんだか”浅草チック”な香りが漂っています。

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コンクリート打ち抜きの外観やユニークな内装も遊び心いっぱい。

お披露目の新しい店内で美味しいフィンガーフードとワインをたっぷりご馳走になり感謝!感謝!

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浅草のフレンチの王道を行く「レストラン オマージュ」ですが、ランチコースは、ナント…
2940円から楽しめますよ~。

近日中に、新しい「オマージュ」の記事を掲載したいと思ってます。



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