ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年06月24日(水)更新
東日暮里 「三好弥」で会食
荒川区倫理法人会の会員さんのお店「三好弥」さん。
私のお気に入りの洋食屋さんです。
この日も倫理法人会の会合で集まりました。
打ち合わせの後、お決まりのビールで乾杯してから前菜の盛り合わせをいただきました。
お酒は、三河出身のご主人が安城から取り寄せた「神杉」というお酒をいただきました。
スムーズな飲み口でスイスイ飲めちゃいます。
こちらが、看板メニューの「ミソヒレカツ」。
一口食べると無性にご飯が食べたくなる~!
こちらは、「鶏の南蛮焼き」と「肉野菜の南蛮焼き」。
どちらもも味噌味が効いていて、ご飯にバツグンに合いそうです。
でも私一人だけライスを注文する勇気がありませんでした。
でも最後にお隣さんから「オムライス」のお裾分けをいただいて、お腹も満足なり~!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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私のお気に入りの洋食屋さんです。
この日も倫理法人会の会合で集まりました。
打ち合わせの後、お決まりのビールで乾杯してから前菜の盛り合わせをいただきました。
お酒は、三河出身のご主人が安城から取り寄せた「神杉」というお酒をいただきました。
スムーズな飲み口でスイスイ飲めちゃいます。
こちらが、看板メニューの「ミソヒレカツ」。
一口食べると無性にご飯が食べたくなる~!
こちらは、「鶏の南蛮焼き」と「肉野菜の南蛮焼き」。
どちらもも味噌味が効いていて、ご飯にバツグンに合いそうです。
でも私一人だけライスを注文する勇気がありませんでした。
でも最後にお隣さんから「オムライス」のお裾分けをいただいて、お腹も満足なり~!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年06月23日(火)更新
新宿中村屋本店のインドカリー
子供のころ新宿御苑前の親戚の家への行き帰りによく寄ったのが、「新宿中村屋本店」。
ここの2階のレストランは、今でも昔のまま、デパートの食堂のような雰囲気で不思議とホッとします。
(ちなみに写真は穴場の東館になります。)
いただくのは子供のころから変わらぬ定番の「インドカリー」、1365円なり~!
小学生のころから40年近く、ここのカレーを食べていることになります。
味が変わったと言う方がいますが、私はそうは思いません。
もちろん付け合わせは変わったし、少し辛くなくなったかなという気もします。
でもカリーの味も骨付きの鶏肉もライスの質も昔のままだと思うのですが…。
ある意味、日本の食文化史に残る一品には敬意を表したいと思います。
最近あちこちに出店している他の中村屋のカレーは別物のように感じてしまいます。
私は以前と変わらぬ本店の2階で食べるインドカリーが好きです。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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ここの2階のレストランは、今でも昔のまま、デパートの食堂のような雰囲気で不思議とホッとします。
(ちなみに写真は穴場の東館になります。)
いただくのは子供のころから変わらぬ定番の「インドカリー」、1365円なり~!
小学生のころから40年近く、ここのカレーを食べていることになります。
味が変わったと言う方がいますが、私はそうは思いません。
もちろん付け合わせは変わったし、少し辛くなくなったかなという気もします。
でもカリーの味も骨付きの鶏肉もライスの質も昔のままだと思うのですが…。
ある意味、日本の食文化史に残る一品には敬意を表したいと思います。
最近あちこちに出店している他の中村屋のカレーは別物のように感じてしまいます。
私は以前と変わらぬ本店の2階で食べるインドカリーが好きです。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年06月23日(火)更新
はせがわ酒店 東京駅グランスタ店
ここは東京駅地下のグランスタにある「はせがわ酒店」。
そして店舗の並びにあるのはカウンターだけの日本酒バー。
通路に背を向けてカウンター席に座れば、そこは別世界のプライベート空間。
こんな蒸し暑い日には、発泡酒でも飲みたくなりますねぇ~。
ということで注文したのは、こちら広島の酒「雨後の月 微紅」という発泡性純米酒。
ドライなロゼシャンパンのような口当たりは、甘くないので食前だけでなく食中でもいけそうです。
こちらも同じくドライな発泡性の純米吟醸酒、高知の「美丈夫 微発泡 純米吟醸」。
この発泡酒は、乱暴に扱ってしまうと、吹きこぼれて大半が飲めなくなってしまう吟醸酒だそうです。
五日間にわたりゆっくりと炭酸を注入した発泡性のお酒で、ゆっくりと炭酸を加えることで、きめ細かな泡を実現させたそうです。
どちらの発泡性日本酒も味わいはとにかく爽やか~!!
おだやかな香りとスッキリとした喉ごしに加え、発泡感がもたらす爽やかさは、まさに気分爽快です。
どちらもアルコール度数も少し低めなので、日本酒が苦手という方にもオススメですよ!
どちらも1杯が400円なり~というお値段にも、ついそそられちゃいます。
こちら山形の「米鶴 高畠ワイン樽貯蔵」は、まさに熟成したワインを思わせるような豊潤な白ワインのよう。
つまみの中で気になった自家製モッラレラチーズの味噌漬けをサカナにいただきました。
ちょっと1杯のつもりが…ゴキゲンになってしまったので、今日はこのまま直帰しようっと!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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そして店舗の並びにあるのはカウンターだけの日本酒バー。
通路に背を向けてカウンター席に座れば、そこは別世界のプライベート空間。
こんな蒸し暑い日には、発泡酒でも飲みたくなりますねぇ~。
ということで注文したのは、こちら広島の酒「雨後の月 微紅」という発泡性純米酒。
ドライなロゼシャンパンのような口当たりは、甘くないので食前だけでなく食中でもいけそうです。
こちらも同じくドライな発泡性の純米吟醸酒、高知の「美丈夫 微発泡 純米吟醸」。
この発泡酒は、乱暴に扱ってしまうと、吹きこぼれて大半が飲めなくなってしまう吟醸酒だそうです。
五日間にわたりゆっくりと炭酸を注入した発泡性のお酒で、ゆっくりと炭酸を加えることで、きめ細かな泡を実現させたそうです。
どちらの発泡性日本酒も味わいはとにかく爽やか~!!
おだやかな香りとスッキリとした喉ごしに加え、発泡感がもたらす爽やかさは、まさに気分爽快です。
どちらもアルコール度数も少し低めなので、日本酒が苦手という方にもオススメですよ!
どちらも1杯が400円なり~というお値段にも、ついそそられちゃいます。
こちら山形の「米鶴 高畠ワイン樽貯蔵」は、まさに熟成したワインを思わせるような豊潤な白ワインのよう。
つまみの中で気になった自家製モッラレラチーズの味噌漬けをサカナにいただきました。
ちょっと1杯のつもりが…ゴキゲンになってしまったので、今日はこのまま直帰しようっと!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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2009年06月22日(月)更新
台東区下谷 「鳳来苑」
自宅からすぐ近く、山岸家ご用達の焼肉屋がこちら下谷金杉通り沿いの「焼肉 鳳来苑」。
人気の「鶯谷園」より割高だけど、和牛専門店だけあって肉質は並でも充分いけます。
こちらが我が家の定番メニュー、左からハラミ、カルビ、ロースは1人前それぞれ980円なり~。
食べ盛りの子供たちに釣られて、ついつい食べすぎちゃいますね。
しかし、ここんとこ珍しく肉づいているなぁ。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
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人気の「鶯谷園」より割高だけど、和牛専門店だけあって肉質は並でも充分いけます。
こちらが我が家の定番メニュー、左からハラミ、カルビ、ロースは1人前それぞれ980円なり~。
食べ盛りの子供たちに釣られて、ついつい食べすぎちゃいますね。
しかし、ここんとこ珍しく肉づいているなぁ。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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2009年06月19日(金)更新
町屋のホルモン焼き「炭伸」
ホルモン好きの友人に誘われて訪れたのは地元町屋尾竹橋通り沿いの目立つお店「炭伸」。
まずは炭焼きの前に新鮮なレバ刺しやキムチ盛り合わせから。
生レバーの切り口のカドが尖っているのは新鮮な証拠。
にんにく醤油、塩ごま油どちらをつけても美味しい~!
いよいよ炭焼きですが、私のお気に入り「牛たん塩」から。
いよいよお待ちかね?ホルモン焼きに入ります。
こちらは、「こぷちゃんホルモン」という牛の小腸だそうです。
脂の多いブイなようで、煙がボウボウ状態です。
七輪の炭焼きで炙った「こぷちゃんホルモン」は、とってもジューシーで美味しい~!
こちらは、「ホルモン6点盛り」ですが、レバー以外は何がどこのブイだかさっぱりわかりましぇ~ん!
観た目で圧倒されたホルモン焼き。
未だにお腹に残っているような感じなので、昼はセブンイレブンの100円おにぎりにしておこうっと。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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まずは炭焼きの前に新鮮なレバ刺しやキムチ盛り合わせから。
生レバーの切り口のカドが尖っているのは新鮮な証拠。
にんにく醤油、塩ごま油どちらをつけても美味しい~!
いよいよ炭焼きですが、私のお気に入り「牛たん塩」から。
いよいよお待ちかね?ホルモン焼きに入ります。
こちらは、「こぷちゃんホルモン」という牛の小腸だそうです。
脂の多いブイなようで、煙がボウボウ状態です。
七輪の炭焼きで炙った「こぷちゃんホルモン」は、とってもジューシーで美味しい~!
こちらは、「ホルモン6点盛り」ですが、レバー以外は何がどこのブイだかさっぱりわかりましぇ~ん!
観た目で圧倒されたホルモン焼き。
未だにお腹に残っているような感じなので、昼はセブンイレブンの100円おにぎりにしておこうっと。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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