ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
- トップページ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
2007年02月23日(金)更新
時期はずれの賀詞交歓会
昨日は、地元信金の親交会が主催する賀詞交歓会があったので、日暮里のホテル、ラングウッドへ行ってきました。
皆さん、年始からご多忙とはいえ、2月も後半、時期はずれの賀詞交歓会だったので、
「おめでとうございます!」の声もイマイチノリが悪いようでした。
まぁ、名目はなんでもいいんでしょう。地元の皆さんが集う機会って、あるようでないから。
さて料理のほうですが、こちらの「スモークサーモン」。
富山のます寿しを思い出すくらい丸くて大きかったので、酢メシオーダーしたくなっちゃいました。
こちらは、新鮮魚介のクリームスープ、パイ包み焼き。
パイを入れて食べたら、これだけでお腹が満たされますね。
続いてはお魚料理、マダイのポワレでしょうか?たぶん。
下地のラタティーユといっしょに食べると美味です。
上には、元気そうなアスパラも添えてありました。
メインは、こちらの厚切り牛ヒレ肉のロースト。
先日の上野精養軒と同様、厚いお肉なのにやわらかくて美味しかったです。
今週は、月曜日に続いてのフランス料理の賀詞交歓会。
どちらの賀詞交歓会も円卓の着席だったので、両隣りさんとしか交歓会ができないよ~。
なんとかしてくだよ、主催者さん。
今回は、ソムリエさんの「健康とワイン」という講演があったので、フランス料理になったのかもしれませんが。
しかし、お題のワインよりビールや焼酎を飲んでいる人が多かったなぁ。
私のお隣は、今回講演をしてくださったシニアソムリエさんです。
以前は、こちらのホテルにいて、現在は、芝パークホテルに勤務されているそうです。
記事の最後は、テーブルの給仕をしてくださった中国の大連出身のお姉さんと、
「ハイ、ニィーハォ!」
今夜の賀詞交歓会、会費は、5,000円なり~!ちゃり~ん!
不足分は、年会費からまかなったんでしょうね。
ごちそうさまでしたぁ~!
皆さん、年始からご多忙とはいえ、2月も後半、時期はずれの賀詞交歓会だったので、
「おめでとうございます!」の声もイマイチノリが悪いようでした。
まぁ、名目はなんでもいいんでしょう。地元の皆さんが集う機会って、あるようでないから。
さて料理のほうですが、こちらの「スモークサーモン」。
富山のます寿しを思い出すくらい丸くて大きかったので、酢メシオーダーしたくなっちゃいました。
こちらは、新鮮魚介のクリームスープ、パイ包み焼き。
パイを入れて食べたら、これだけでお腹が満たされますね。
続いてはお魚料理、マダイのポワレでしょうか?たぶん。
下地のラタティーユといっしょに食べると美味です。
上には、元気そうなアスパラも添えてありました。
メインは、こちらの厚切り牛ヒレ肉のロースト。
先日の上野精養軒と同様、厚いお肉なのにやわらかくて美味しかったです。
今週は、月曜日に続いてのフランス料理の賀詞交歓会。
どちらの賀詞交歓会も円卓の着席だったので、両隣りさんとしか交歓会ができないよ~。
なんとかしてくだよ、主催者さん。
今回は、ソムリエさんの「健康とワイン」という講演があったので、フランス料理になったのかもしれませんが。
しかし、お題のワインよりビールや焼酎を飲んでいる人が多かったなぁ。
私のお隣は、今回講演をしてくださったシニアソムリエさんです。
以前は、こちらのホテルにいて、現在は、芝パークホテルに勤務されているそうです。
記事の最後は、テーブルの給仕をしてくださった中国の大連出身のお姉さんと、
「ハイ、ニィーハォ!」
今夜の賀詞交歓会、会費は、5,000円なり~!ちゃり~ん!
不足分は、年会費からまかなったんでしょうね。
ごちそうさまでしたぁ~!
2007年02月19日(月)更新
休日はセミナー三昧
ギフトショーが終わって、一息つきたいところでしたが、土日の二日間は、二つのセミナーに
参加させていただきました。
土曜日、まずは、腹ごしらえということで、ジムでリフレッシュしたあと、最近お気に入りのタイ料理店、
日暮里の「ラムタイ」で、パッタイ(タイ焼きそば)をいただきました。
すっかりタイ料理好きになってしまった私ですが、特に、パッタイはお気に入りです。
こちらの香辛料や調味料を好きなように入れて、アレンジするのも楽しいですよ。
お好みで、ナンプラー、酢、唐辛子、砂糖、最後に砕いたピーナッツを適当にふりかけていただきます。
3時からは、市ヶ谷で、私の友人でもある遠山さんによる、自己ブランディング大学の初講座に参加。
私と同じノベルティ・ギフト販売をしておられる遠山さんが、自己ブランドに目覚められたきっかけや思い、
今後の大学講座の展開などをお話をワクワクしながらお聞きしました。
詳しくは、こちらをご覧ください。
http://www.branding-college.jp/index.html
続いての日曜日は、雨降りの中、東京マラソンに参加しているジム仲間のことを心配しつつ、
一日コーチングセミナーに参加してきました。
詳しくは、こちらで。
http://www.coach.co.jp/
参加者は、コーチとしてキャリアを積んだ方ばかり、かなり刺激的な実習型セミナーになりました。
ランチは、以前にもご紹介した三番町の「TONY ROMA’S」。
仲間といっしょに、こちらのステーキランチやリブステーキランチをいただきました。
私が食べたのは、こちら、豚のあばら肉を独自のバーベキューソースで焼き上げた、
こちらの名物、「バーベキューリブステーキランチ」。
ナイフやフォークなしで食べられるやわらかい肉と、甘ったるいソースがマッチして、
ビールが飲みたくなっちゃいます。
今回参加したような、自己啓発系のセミナーに参加する姿勢としては、
新しい出会いや新しい発見を逃さないようにするため、問題意識を持って参加することと、常に自分のアンテナを高く沢山上げるように意識することが大切だと思います。
ナンチャッテ!
参加させていただきました。
土曜日、まずは、腹ごしらえということで、ジムでリフレッシュしたあと、最近お気に入りのタイ料理店、
日暮里の「ラムタイ」で、パッタイ(タイ焼きそば)をいただきました。
すっかりタイ料理好きになってしまった私ですが、特に、パッタイはお気に入りです。
こちらの香辛料や調味料を好きなように入れて、アレンジするのも楽しいですよ。
お好みで、ナンプラー、酢、唐辛子、砂糖、最後に砕いたピーナッツを適当にふりかけていただきます。
3時からは、市ヶ谷で、私の友人でもある遠山さんによる、自己ブランディング大学の初講座に参加。
私と同じノベルティ・ギフト販売をしておられる遠山さんが、自己ブランドに目覚められたきっかけや思い、
今後の大学講座の展開などをお話をワクワクしながらお聞きしました。
詳しくは、こちらをご覧ください。
http://www.branding-college.jp/index.html
続いての日曜日は、雨降りの中、東京マラソンに参加しているジム仲間のことを心配しつつ、
一日コーチングセミナーに参加してきました。
詳しくは、こちらで。
http://www.coach.co.jp/
参加者は、コーチとしてキャリアを積んだ方ばかり、かなり刺激的な実習型セミナーになりました。
ランチは、以前にもご紹介した三番町の「TONY ROMA’S」。
仲間といっしょに、こちらのステーキランチやリブステーキランチをいただきました。
私が食べたのは、こちら、豚のあばら肉を独自のバーベキューソースで焼き上げた、
こちらの名物、「バーベキューリブステーキランチ」。
ナイフやフォークなしで食べられるやわらかい肉と、甘ったるいソースがマッチして、
ビールが飲みたくなっちゃいます。
今回参加したような、自己啓発系のセミナーに参加する姿勢としては、
新しい出会いや新しい発見を逃さないようにするため、問題意識を持って参加することと、常に自分のアンテナを高く沢山上げるように意識することが大切だと思います。
ナンチャッテ!
2007年02月17日(土)更新
ギフトショー最終日&反省会
ギフトショーも、ついに4日目、最終日に突入。
ず~っと自分のブースにしかいなかったので、会場内の「リラックマ」をぼうっと見ながら、しばしリラックス気分?
続いては、同じ出展者「ナガクラ」さんのブースを訪問。
缶入りの栽培セットがいろいろあって、気分が癒されますね。
うちのブースも、最後までお客さんが絶えることなく、大盛況のうちに、無事終了することができました。
「営業の皆さん、お疲れ様でしたぁ~!」ということで、反省会は、地元町屋の「居酒屋 大内」さんで、
アイボール鉛筆さんを交えて開きました。
お料理の内容に続く~!
お料理の最初は、「刺身の盛り合わせ」。
まぐろ、平目、あいなめ、ほうぼう、ぶり、かんぱち、うに、つぶ貝、みる貝、生たこ‥‥。新鮮な魚介類がいっぱいです。
こちらは、「山菜の天ぷら」
こごみ、ふきのとう、たらの芽、若竹‥‥。
こちらも、一足早く「若竹焼き」。
こちらは、この店の定番、「まぐろのかま焼き」。
いつもながら、すごいボリュームです。
最後は、「寒ぶりのしゃぶしゃぶ」。
こちらでは、煮えたダシ汁の中で、薄切りのぶりを軽くしゃぶしゃぶしていただきます。
細かく切ったネギと京菜が、ぶりにマッチしますねぇ~。
あんまり美味しいダシ汁なんで、最後に、うどんを入れてきれいに完食しましたぁ~。
荒川区町屋の「居酒屋 大内」さんの、おまかせコース、
お一人様、飲み代別で、3,500円なり~!ちゃり~ん!さすが下町の心意気!
大内の店長さん、ごちそうさまでしたぁ~!
ず~っと自分のブースにしかいなかったので、会場内の「リラックマ」をぼうっと見ながら、しばしリラックス気分?
続いては、同じ出展者「ナガクラ」さんのブースを訪問。
缶入りの栽培セットがいろいろあって、気分が癒されますね。
うちのブースも、最後までお客さんが絶えることなく、大盛況のうちに、無事終了することができました。
「営業の皆さん、お疲れ様でしたぁ~!」ということで、反省会は、地元町屋の「居酒屋 大内」さんで、
アイボール鉛筆さんを交えて開きました。
お料理の内容に続く~!
お料理の最初は、「刺身の盛り合わせ」。
まぐろ、平目、あいなめ、ほうぼう、ぶり、かんぱち、うに、つぶ貝、みる貝、生たこ‥‥。新鮮な魚介類がいっぱいです。
こちらは、「山菜の天ぷら」
こごみ、ふきのとう、たらの芽、若竹‥‥。
こちらも、一足早く「若竹焼き」。
こちらは、この店の定番、「まぐろのかま焼き」。
いつもながら、すごいボリュームです。
最後は、「寒ぶりのしゃぶしゃぶ」。
こちらでは、煮えたダシ汁の中で、薄切りのぶりを軽くしゃぶしゃぶしていただきます。
細かく切ったネギと京菜が、ぶりにマッチしますねぇ~。
あんまり美味しいダシ汁なんで、最後に、うどんを入れてきれいに完食しましたぁ~。
荒川区町屋の「居酒屋 大内」さんの、おまかせコース、
お一人様、飲み代別で、3,500円なり~!ちゃり~ん!さすが下町の心意気!
大内の店長さん、ごちそうさまでしたぁ~!
2007年02月13日(火)更新
いよいよ今日から東京ギフトショー春!開催!
昨日は、祝日にもかかわらず、うちの営業さん3名と「ギフトショー」の搬入・飾り付けのため、
東京ビックサイトまで行ってきました。
皆さん、昼抜きで、頑張って飾り付けしてくれたおかげで、2時過ぎには無事終わることができました。
こちらは、正面から見たうちのブースの様子です。
うちの営業さんたちは、皆さん手慣れているので、要領よく飾りつけができました。
こちらは、2ホール入口から見た様子です。
今回うちのブースは、東2ホールの入口を入ってすぐ左、分かり易い場所になりました。
女性抜きの男所帯なんで、内装は思い切ってピンクにしてみましたが‥‥かえって怪しい感じかも?
入口の横にある支柱を利用して、マグネットボードを2枚立て掛けてみました。
一面には、うちが得意とする、在庫の無地缶にシルク印刷したサンプルを貼り付けしました。
少量から名入れのプリントできるので、皆さんに重宝がられています。
もう一面は、全面をオフセット印刷した缶のサンプルを貼り付けしました。
物によって違いはありますが、最低でも3,000個から5,000個は出来上がります。
納得のいく飾り付けができて、営業さんたちもご満悦の様子です。
営業の皆さん、休日出勤、ご苦労さまでしたぁ!
今日から、4日間、笑顔で張り切っていきましょう!
この展示会、正式名は、「第63回東京インターナショナル ギフトショー春2007」といいます。
東京ビックサイト、東2ホール、№2007で、今日から16日の金曜日、午後4時まで、お待ちしてま~す!
ちなみに、名刺があれば、入場は無料なり~!
東京ビックサイトまで行ってきました。
皆さん、昼抜きで、頑張って飾り付けしてくれたおかげで、2時過ぎには無事終わることができました。
こちらは、正面から見たうちのブースの様子です。
うちの営業さんたちは、皆さん手慣れているので、要領よく飾りつけができました。
こちらは、2ホール入口から見た様子です。
今回うちのブースは、東2ホールの入口を入ってすぐ左、分かり易い場所になりました。
女性抜きの男所帯なんで、内装は思い切ってピンクにしてみましたが‥‥かえって怪しい感じかも?
入口の横にある支柱を利用して、マグネットボードを2枚立て掛けてみました。
一面には、うちが得意とする、在庫の無地缶にシルク印刷したサンプルを貼り付けしました。
少量から名入れのプリントできるので、皆さんに重宝がられています。
もう一面は、全面をオフセット印刷した缶のサンプルを貼り付けしました。
物によって違いはありますが、最低でも3,000個から5,000個は出来上がります。
納得のいく飾り付けができて、営業さんたちもご満悦の様子です。
営業の皆さん、休日出勤、ご苦労さまでしたぁ!
今日から、4日間、笑顔で張り切っていきましょう!
この展示会、正式名は、「第63回東京インターナショナル ギフトショー春2007」といいます。
東京ビックサイト、東2ホール、№2007で、今日から16日の金曜日、午後4時まで、お待ちしてま~す!
ちなみに、名刺があれば、入場は無料なり~!
2007年02月02日(金)更新
自己ブランドを身につけよう!
昨夜は、東京中小企業家同友会の仲間で、友人でもある遠山さんの出版記念パーティーに
行ってきました。
会場は、一時話題になった、池袋にあるホテルメトロポリタン2階の宴会場。
遠山さんが親しくしている、約100人近くの方がお祝いに駆けつけていましたよ。
本の題名は、”できる人は「自己ブランド」を持っている! 自分を売り出す成功法則”です。
著者のの遠山さんとは、仕事が同じギフト・販促品の販売で、年齢も私と同い年ということで、
以前から懇意にさせていただいております。
見たところ、私と同じ、穏やかな印象の遠山さんですが、実は、かなりアグレッシブな方。
この本も、ご自身の波乱万丈な経験を通じての成功体験を、簡潔明瞭にまとめられていて、
とても読みやすかったです。
そんな遠山さんが、今度は、自らが学長になって、大学まで作ってしまったんですって!
その名も、「自己ブランディング大学」。(詳しくは、クリックしてね。)
これからは、遠山社長?遠山先生?遠山学長?なんてお呼びしましょうか?遠山さん。
今後もマルチな遠山さんから、目が離せませんね。
そんな遠山さんのパーティーで刺激をよそに、私は例によって、同席の素敵な女性の方に囲まれて、暢気に楽しんでおりました。
どうも、私にとって、「成功」という言葉は、めっきりご縁がなくなってしまっているようで、
日々、お気楽人生に浸っておりますが、これでいいのかしら?
そうだ!「自己ブランディング大学」に通って、勉強しよう!そうしよう!
と、宣言しつつも、帰り際に、素敵なコンパニオンさんとツーショット!「ハイ!ラブ~!」
「あれ~?いま何を決意したんでしたってけ???もう忘れちゃったぁ~!」
”できる人は「自己ブランド」を持っている! 自分を売り出す成功法則”
遠山善英著、中経出版より、1冊、1,365円なり~!
もし、私が本を書くなら、”モテル男は「独自のブランド」を持っている! 相手を惹きつける最短法則”なんていうのは、どうでしょうか?
どうですかぁ?日本実業出版さん!
行ってきました。
会場は、一時話題になった、池袋にあるホテルメトロポリタン2階の宴会場。
遠山さんが親しくしている、約100人近くの方がお祝いに駆けつけていましたよ。
本の題名は、”できる人は「自己ブランド」を持っている! 自分を売り出す成功法則”です。
著者のの遠山さんとは、仕事が同じギフト・販促品の販売で、年齢も私と同い年ということで、
以前から懇意にさせていただいております。
見たところ、私と同じ、穏やかな印象の遠山さんですが、実は、かなりアグレッシブな方。
この本も、ご自身の波乱万丈な経験を通じての成功体験を、簡潔明瞭にまとめられていて、
とても読みやすかったです。
そんな遠山さんが、今度は、自らが学長になって、大学まで作ってしまったんですって!
その名も、「自己ブランディング大学」。(詳しくは、クリックしてね。)
これからは、遠山社長?遠山先生?遠山学長?なんてお呼びしましょうか?遠山さん。
今後もマルチな遠山さんから、目が離せませんね。
そんな遠山さんのパーティーで刺激をよそに、私は例によって、同席の素敵な女性の方に囲まれて、暢気に楽しんでおりました。
どうも、私にとって、「成功」という言葉は、めっきりご縁がなくなってしまっているようで、
日々、お気楽人生に浸っておりますが、これでいいのかしら?
そうだ!「自己ブランディング大学」に通って、勉強しよう!そうしよう!
と、宣言しつつも、帰り際に、素敵なコンパニオンさんとツーショット!「ハイ!ラブ~!」
「あれ~?いま何を決意したんでしたってけ???もう忘れちゃったぁ~!」
”できる人は「自己ブランド」を持っている! 自分を売り出す成功法則”
遠山善英著、中経出版より、1冊、1,365円なり~!
もし、私が本を書くなら、”モテル男は「独自のブランド」を持っている! 相手を惹きつける最短法則”なんていうのは、どうでしょうか?
どうですかぁ?日本実業出版さん!
«前へ | 次へ» |