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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年07月15日(水)更新
浅草 「豚八」での〆は「ナポリタン」
浅草で24時間営業の老舗の洋食屋といえば、こちら「豚八」。
数ある揚げものメニューの中で、お酒のお供は、こちらの大きな「串カツ」。
そして、こちらもお気に入りの「チーズハムカツ」に山盛りの「カニサラダ」。
突然の梅雨明けということで、夏バテ対策にもってこいなのは。、名物のでっかい「豚テキ」。
ニンニクのたっぷり入った醤油味の「豚テキ」は、「豚八」で最強のメニューでしょう。
お値段も、思い切って2700円なり~!
そして〆に出てきたのは、「ナポリタン」。
相変わらずの太麺に大きな海老もたっぷり入って、下町らしい濃い目の味付けは最高です!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
数ある揚げものメニューの中で、お酒のお供は、こちらの大きな「串カツ」。
そして、こちらもお気に入りの「チーズハムカツ」に山盛りの「カニサラダ」。
突然の梅雨明けということで、夏バテ対策にもってこいなのは。、名物のでっかい「豚テキ」。
ニンニクのたっぷり入った醤油味の「豚テキ」は、「豚八」で最強のメニューでしょう。
お値段も、思い切って2700円なり~!
そして〆に出てきたのは、「ナポリタン」。
相変わらずの太麺に大きな海老もたっぷり入って、下町らしい濃い目の味付けは最高です!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月09日(木)更新
銀座1丁目 「ささ花」
以前から気になっていた日本料理の店、銀座1丁目「ささ花」を訪問しました。
初めて訪問するお店、それも”華の銀座”のお店なので緊張します。
おそるおそる地下に下りていき、カウンター席に案内されましたが、明るく活気のある店内にひと安心。
まずは、本日おすすめの酒、東広島の「富久長 純米大吟醸」で乾ぱ~い!
おすすめだけあって、飲みごたえのあるいいお酒ですこと。
初めての訪問なので、一番下のコース料理、6000円なり~!をいただいてみました。
のっけの先付け、山芋のお料理で既にノックアウト!
旬のはもは白焼きとタレ焼きを握りで。
お酒は、「雪中梅 本醸造」の燗酒でしっぽりと。
皮だけを炙った白身の魚はいさきになります。
鰻の蒲焼きは、大和芋のとろろをつけていただきます。
気がつけば、かなりお酒をいただいてしまったようです。
注文ごとにお酒のラベルが並ぶので、飲んだお酒は一目両全でわかります。
これはグッドアイデア!
こちらは、鯵ときゅうりの酢の物、のり巻き風?
野菜の煮物は、あずきの甘みで美味しくいただけます。
〆には、ちりめんざんしょがたっぷりかかったご飯に赤だし味噌汁。
デザートに胡麻アイスをいただいて大満足なり~!
噂通り、かなりCPの高いお店、次回はアラカルト挑戦してみたいと思います。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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初めて訪問するお店、それも”華の銀座”のお店なので緊張します。
おそるおそる地下に下りていき、カウンター席に案内されましたが、明るく活気のある店内にひと安心。
まずは、本日おすすめの酒、東広島の「富久長 純米大吟醸」で乾ぱ~い!
おすすめだけあって、飲みごたえのあるいいお酒ですこと。
初めての訪問なので、一番下のコース料理、6000円なり~!をいただいてみました。
のっけの先付け、山芋のお料理で既にノックアウト!
旬のはもは白焼きとタレ焼きを握りで。
お酒は、「雪中梅 本醸造」の燗酒でしっぽりと。
皮だけを炙った白身の魚はいさきになります。
鰻の蒲焼きは、大和芋のとろろをつけていただきます。
気がつけば、かなりお酒をいただいてしまったようです。
注文ごとにお酒のラベルが並ぶので、飲んだお酒は一目両全でわかります。
これはグッドアイデア!
こちらは、鯵ときゅうりの酢の物、のり巻き風?
野菜の煮物は、あずきの甘みで美味しくいただけます。
〆には、ちりめんざんしょがたっぷりかかったご飯に赤だし味噌汁。
デザートに胡麻アイスをいただいて大満足なり~!
噂通り、かなりCPの高いお店、次回はアラカルト挑戦してみたいと思います。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月08日(水)更新
東浅草 「金太楼鮨 本店」
私ではなく、私の両親の行きつけの寿司屋が、東浅草にある「金太楼鮨 本店」。
なぜか数ある支店には一切行かず、本店2階の奥の席がお気に入りのようです。
カウンター席では、威勢のいい板前さんと楽しい会話をかわしながらいただけます。
店内は下町らしく子供連れのファミリーから熟年カップルまでいつも大賑わい。
人気の秘密は、新鮮な旬のネタを使って、誰もが大満足の味をお値打ちのお値段で提供しているから。
季節ごとの一品料理も充実なので、何度行っても楽しめます。
私のお好みは、細巻きの「トロたく」と「わさび入りかんぴょう巻き」。
両親もご満悦のようで良かった。
「金太楼鮨 本店」は、東浅草という不便な場所なのでタクシーの利用が便利です。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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なぜか数ある支店には一切行かず、本店2階の奥の席がお気に入りのようです。
カウンター席では、威勢のいい板前さんと楽しい会話をかわしながらいただけます。
店内は下町らしく子供連れのファミリーから熟年カップルまでいつも大賑わい。
人気の秘密は、新鮮な旬のネタを使って、誰もが大満足の味をお値打ちのお値段で提供しているから。
季節ごとの一品料理も充実なので、何度行っても楽しめます。
私のお好みは、細巻きの「トロたく」と「わさび入りかんぴょう巻き」。
両親もご満悦のようで良かった。
「金太楼鮨 本店」は、東浅草という不便な場所なのでタクシーの利用が便利です。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
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2009年07月07日(火)更新
町屋 「食彩 さらり」で一献
いろいろ探し歩いて、遂に町屋でもお気に入りの飲み屋を発見しました。
それが、こちらの「食彩 さらり」。
先日のランチ訪問時に、こちらの日本酒のメニューを見て、ぜひ夜一杯やりたいと思ってました。
日本酒好きをうならせるお品書き、さらにそのお値段にもビックリです!
この日のおすすめ料理はご覧のとおり。
まずは、秋田の酒「まんさく花 超限定 大吟醸」から。
コクと旨みがあって最高に旨い酒、五臓六腑にシミわたります。
ちなみに私の場合、「とりあえずビール」でなく「とりあえず上質な日本酒」から入ります。
続いて私のお得意?山形の「くどき上手 純米大吟醸」は売り切れとのことで、残~念!
お店の女将さんが勧めてくれたのは、福島の酒 「花泉 純米酒」。
優しい口当たりですが日本酒らしい飲みごたえもある、バランスのいいお酒です。
つまみは、「日高見牛のしんしんタタキ」は、お値打ちの880円なり~!
町屋ではこの店にしかないという、「えごま豚の厚切りバラ炙り焼き」、680円なり~!
続いての酒は、お気に入り、山形の「洌」(れつ)、そして奈良の「春鹿 超辛口」。
どちらも飲み口がめっちゃいいので、スイスイいっちゃいます。
揚げものは、「稚鮎の天ぷら」、560円に「しま海老のから揚げ」、580円まで出てきて絶好調!
しかし、お酒だけでなくお料理の味もお値段も、すべてが”町屋サプライズ”です!
追加の日本酒は、バランスが最高にいい名酒、青森の「田酒」に新潟の「景虎 限定酒」。
「景虎 限定酒」は、普段飲む「景虎」よりもシッカリした飲み口で、新潟の酒らしからぬ味わい。
さて仕上げの十割蕎麦は、オーソドックスに「もりそば」、十割蕎麦とは思えないお値段、550円なり~!
そして、これが極めつけの逸品、「豚胡麻だれつけ蕎麦」、900円なり~!
この熱~い胡麻タレが旨いのなんのって!
つけ麺好きには、クセになるたまらない逸品でしょう!
最後の〆は、美味しさの場外ホームランでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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それが、こちらの「食彩 さらり」。
先日のランチ訪問時に、こちらの日本酒のメニューを見て、ぜひ夜一杯やりたいと思ってました。
日本酒好きをうならせるお品書き、さらにそのお値段にもビックリです!
この日のおすすめ料理はご覧のとおり。
まずは、秋田の酒「まんさく花 超限定 大吟醸」から。
コクと旨みがあって最高に旨い酒、五臓六腑にシミわたります。
ちなみに私の場合、「とりあえずビール」でなく「とりあえず上質な日本酒」から入ります。
続いて私のお得意?山形の「くどき上手 純米大吟醸」は売り切れとのことで、残~念!
お店の女将さんが勧めてくれたのは、福島の酒 「花泉 純米酒」。
優しい口当たりですが日本酒らしい飲みごたえもある、バランスのいいお酒です。
つまみは、「日高見牛のしんしんタタキ」は、お値打ちの880円なり~!
町屋ではこの店にしかないという、「えごま豚の厚切りバラ炙り焼き」、680円なり~!
続いての酒は、お気に入り、山形の「洌」(れつ)、そして奈良の「春鹿 超辛口」。
どちらも飲み口がめっちゃいいので、スイスイいっちゃいます。
揚げものは、「稚鮎の天ぷら」、560円に「しま海老のから揚げ」、580円まで出てきて絶好調!
しかし、お酒だけでなくお料理の味もお値段も、すべてが”町屋サプライズ”です!
追加の日本酒は、バランスが最高にいい名酒、青森の「田酒」に新潟の「景虎 限定酒」。
「景虎 限定酒」は、普段飲む「景虎」よりもシッカリした飲み口で、新潟の酒らしからぬ味わい。
さて仕上げの十割蕎麦は、オーソドックスに「もりそば」、十割蕎麦とは思えないお値段、550円なり~!
そして、これが極めつけの逸品、「豚胡麻だれつけ蕎麦」、900円なり~!
この熱~い胡麻タレが旨いのなんのって!
つけ麺好きには、クセになるたまらない逸品でしょう!
最後の〆は、美味しさの場外ホームランでした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年07月06日(月)更新
鶯谷 「鶯泉楼」
鶯谷界隈では有名な老舗の中華料理屋が、こちら「鶯泉楼」。
一見敷居の高くて入りずらそうな雰囲気ですが、実は気楽な下町の中華屋さん。
一品料理はそれなりにお高いけど、こちらの「五目そば」なら、お値打ちの840円なり~!
お味のほうは、町中の中華屋で食べるのと同じ、ごく一般的な”普通の味わい”。
私のお気に入りは、こちらの「パーコー麺」。
大ぶりの豚肩ロースのから揚げがドンとのって、1155円なり~!
この店では、シンプルなお料理がオススメかもしれません。
(法事の後の法要や学校の懇親会などでコース料理を食べてみての私的感想です。)
この界隈も、今日から始まる「入谷朝顔市」で何かと賑やかになるでしょうね。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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一見敷居の高くて入りずらそうな雰囲気ですが、実は気楽な下町の中華屋さん。
一品料理はそれなりにお高いけど、こちらの「五目そば」なら、お値打ちの840円なり~!
お味のほうは、町中の中華屋で食べるのと同じ、ごく一般的な”普通の味わい”。
私のお気に入りは、こちらの「パーコー麺」。
大ぶりの豚肩ロースのから揚げがドンとのって、1155円なり~!
この店では、シンプルなお料理がオススメかもしれません。
(法事の後の法要や学校の懇親会などでコース料理を食べてみての私的感想です。)
この界隈も、今日から始まる「入谷朝顔市」で何かと賑やかになるでしょうね。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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