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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年07月30日(木)更新
日暮里駅前 「焼肉 山田屋」
地元で「山田屋」といえばイコール「焼肉屋」というくらいの有名店。
といっても昔から有名なのは、こちら東日暮里にある古い家屋の本店のこと。
こちらはその支店というか日暮里駅前店になります。
一歩足を踏み入れると、あの昔ながらの本店の系列とは思えない、日暮里らしからぬスタイリッシュな
店内にビックリ!
相方さんは大食いということで、カルビとハラミを1人前ずつ交互におかわり。
結局焼肉2人前ずつとご飯を3杯平らげて、大満足のようでした。
こちらのスープは、「モンク」という海草らしきものとホルモンがたっぷりと入ったスープです。
一見、濃厚な雰囲気ですが、味わいの方はむしろあっさりとしていて、
豚と海草の出汁がたっぷり出ていて美味しいです。
たまには焼肉もいいもんですね。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
といっても昔から有名なのは、こちら東日暮里にある古い家屋の本店のこと。
こちらはその支店というか日暮里駅前店になります。
一歩足を踏み入れると、あの昔ながらの本店の系列とは思えない、日暮里らしからぬスタイリッシュな
店内にビックリ!
相方さんは大食いということで、カルビとハラミを1人前ずつ交互におかわり。
結局焼肉2人前ずつとご飯を3杯平らげて、大満足のようでした。
こちらのスープは、「モンク」という海草らしきものとホルモンがたっぷりと入ったスープです。
一見、濃厚な雰囲気ですが、味わいの方はむしろあっさりとしていて、
豚と海草の出汁がたっぷり出ていて美味しいです。
たまには焼肉もいいもんですね。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月28日(火)更新
町屋の裏通り 「食彩 さらり」
町屋の裏通りにひっそりと店を構える「食彩 さらり」。
十割蕎麦がお目当てなのもいいけど、夜は美味しいつまみと旨い酒で一献いくのが最高です。
看板に書いてある本日のおすすめ以外にもおつまみは沢山あります。
日本酒好きなご主人と奥さまの選んだお酒もおつまみも、その時によって変わります。
この日のお酒は、「くどき上手 純米大吟醸 亀の尾」から。
これで、850円とはちょ~うお値打ち!
つまみは、塩辛ならぬ味噌辛。
塩辛ほど辛くないて食べやすいので、日本酒もすすみます。
こちらは言わずと知れた「八海山」ですが、めったに手に入らない「特別純米原酒 生酒」。
普段飲む「八海山」と違って、旨みと飲み応えが十分味わえます。
これだけしっかりした日本酒には、日高見牛のサーロインステーキが、”バッチ・グー!”
もちろん最後は十割蕎麦、それもイチオシ「胡麻つけ麺蕎麦」で一丁上がり~!
「食彩 さらり」は今のところ、私の町屋ナンバー1のお店です。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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十割蕎麦がお目当てなのもいいけど、夜は美味しいつまみと旨い酒で一献いくのが最高です。
看板に書いてある本日のおすすめ以外にもおつまみは沢山あります。
日本酒好きなご主人と奥さまの選んだお酒もおつまみも、その時によって変わります。
この日のお酒は、「くどき上手 純米大吟醸 亀の尾」から。
これで、850円とはちょ~うお値打ち!
つまみは、塩辛ならぬ味噌辛。
塩辛ほど辛くないて食べやすいので、日本酒もすすみます。
こちらは言わずと知れた「八海山」ですが、めったに手に入らない「特別純米原酒 生酒」。
普段飲む「八海山」と違って、旨みと飲み応えが十分味わえます。
これだけしっかりした日本酒には、日高見牛のサーロインステーキが、”バッチ・グー!”
もちろん最後は十割蕎麦、それもイチオシ「胡麻つけ麺蕎麦」で一丁上がり~!
「食彩 さらり」は今のところ、私の町屋ナンバー1のお店です。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月23日(木)更新
日暮里 噂の「冷やし米線」
昨日に続いて日暮里の「過橋米線」を訪問。
昼過ぎの店内は、お客さんと店員さんの中国語が飛び交っています。
この日のお目当ては、こちらの「冷やし米線」。
蒸し暑い日にピッタリの一品です。
熱い米線と違い、こちらは麺の上に冷やし中華のように具をのせ、冷たいスープをかけて完成!
これまた熱い米線同様、クセになる味。
お値段は、熱いのも冷たいのも、980円なり~!ちゃり~ん!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
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E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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昼過ぎの店内は、お客さんと店員さんの中国語が飛び交っています。
この日のお目当ては、こちらの「冷やし米線」。
蒸し暑い日にピッタリの一品です。
熱い米線と違い、こちらは麺の上に冷やし中華のように具をのせ、冷たいスープをかけて完成!
これまた熱い米線同様、クセになる味。
お値段は、熱いのも冷たいのも、980円なり~!ちゃり~ん!
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山 岸 健 一
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2009年07月22日(水)更新
日暮里 「過橋米線」
秋葉原にある中国雲南地方の家庭料理専門店「過橋米線」が日暮里にもできたというので、
さっそく訪問してきました。
ここは、元々タイ料理の専門店「ラムタイ」があった場所なので、外観は当時のままです。
その後、点心が美味しい中華料理のお店「ラムタイ」になったと思ったら、ある日突然、日本料理のお店になり、そして最近こちらの「過橋米線」になったという経緯です。
久しぶりにいただく「過橋米線」は、麺とスープ、肉と野菜の具が別々に盛られて登場します。
アツアツの白濁スープに、肉類、野菜、麺の順番で投入。
絶妙の味付けのスープは、クセになる美味しさ。
細うどんのような米麺は、お腹にもやさしい感じです。
刺激がほしければ、自家製ラー油をたっぷり入れていただけば、夏バテ予防にもよさそうです。
次回は、冷やし米線をいただいてみたいと思います。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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さっそく訪問してきました。
ここは、元々タイ料理の専門店「ラムタイ」があった場所なので、外観は当時のままです。
その後、点心が美味しい中華料理のお店「ラムタイ」になったと思ったら、ある日突然、日本料理のお店になり、そして最近こちらの「過橋米線」になったという経緯です。
久しぶりにいただく「過橋米線」は、麺とスープ、肉と野菜の具が別々に盛られて登場します。
アツアツの白濁スープに、肉類、野菜、麺の順番で投入。
絶妙の味付けのスープは、クセになる美味しさ。
細うどんのような米麺は、お腹にもやさしい感じです。
刺激がほしければ、自家製ラー油をたっぷり入れていただけば、夏バテ予防にもよさそうです。
次回は、冷やし米線をいただいてみたいと思います。
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2009年07月21日(火)更新
箱根 「サロン・ド・テ ロザージュ」
こちら箱根芦ノ湖の湖畔に建つ小田急山のホテルのカフェが、「サロン・ド・テ ロザージュ」。
箱根神社からほど近い芦ノ湖に面したテラス席がある素敵なお店です。
訪問は、休日午後1時過ぎでしたが、少し待って座ることができました。
注文したのは、こちら「プラ メゾン」というランチセット。
焼きたてのパン2種を選んで、チキンのクリームシチューとサラダがセットになってます。
食後は、お好みのケーキにコーヒーをセットして、3349円なり~!
場所代が含まれているのか、けっこうなお値段ですねぇ。
さすがベルギー産のチョコレートケーキは濃厚で甘くなく美味しかったです。
もうひとつ注文したのは、オリジナルデザートの「ロザージュ伝統のあつあつリンゴパイ」、1593円なり~!
上には、自家製のバニラアイスがのっています。
大好きなアップルパイなんですが、思ったほどのボリュームもなく普通のお味。
「ドレッサージュ」というテーブルの目の前で盛り付けをするサービスも、”ふぅ~ん”という感じ。
窓の外の湖畔の景色は霧でお先真っ白。
せっかくのきれいなはずの景色も白一色、何も見えなくて残念でしたぁ。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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箱根神社からほど近い芦ノ湖に面したテラス席がある素敵なお店です。
訪問は、休日午後1時過ぎでしたが、少し待って座ることができました。
注文したのは、こちら「プラ メゾン」というランチセット。
焼きたてのパン2種を選んで、チキンのクリームシチューとサラダがセットになってます。
食後は、お好みのケーキにコーヒーをセットして、3349円なり~!
場所代が含まれているのか、けっこうなお値段ですねぇ。
さすがベルギー産のチョコレートケーキは濃厚で甘くなく美味しかったです。
もうひとつ注文したのは、オリジナルデザートの「ロザージュ伝統のあつあつリンゴパイ」、1593円なり~!
上には、自家製のバニラアイスがのっています。
大好きなアップルパイなんですが、思ったほどのボリュームもなく普通のお味。
「ドレッサージュ」というテーブルの目の前で盛り付けをするサービスも、”ふぅ~ん”という感じ。
窓の外の湖畔の景色は霧でお先真っ白。
せっかくのきれいなはずの景色も白一色、何も見えなくて残念でしたぁ。
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山 岸 健 一
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