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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年09月09日(水)更新
浅草の釜めし屋「二葉」で粋に
この日は、浅草の釜めし屋「二葉」で喫煙具業界の方と一献交えました。
現れた姿は、どこぞの親分さんにも一目おかれるような粋な出で立ち。
まずは、京都伏見の酒「神聖 純米大吟醸 松の翆」でカンパ~イ!
「神聖 純米大吟醸 松の翆」は表千家而妙斎千宗左匠お好みのお酒だそうで、お茶事に使われるそう。
お料理は、店自慢の焼き鳥からいただきました。
正肉に続いて、砂肝にレバー、どれも新鮮で美味しい~!
ここは何も言わないとタレ焼にするんですね。
もちろん〆は「五目釜めし」。
鳥そぼろがたっぷり入っているので、混ぜていただくと止められない旨さ!
相方さんのお持ちのカッコいい~キセル入れのケースを拝見。
今風に使うなら、携帯電話ケースやマイ箸ケースにいいかもね。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
現れた姿は、どこぞの親分さんにも一目おかれるような粋な出で立ち。
まずは、京都伏見の酒「神聖 純米大吟醸 松の翆」でカンパ~イ!
「神聖 純米大吟醸 松の翆」は表千家而妙斎千宗左匠お好みのお酒だそうで、お茶事に使われるそう。
お料理は、店自慢の焼き鳥からいただきました。
正肉に続いて、砂肝にレバー、どれも新鮮で美味しい~!
ここは何も言わないとタレ焼にするんですね。
もちろん〆は「五目釜めし」。
鳥そぼろがたっぷり入っているので、混ぜていただくと止められない旨さ!
相方さんのお持ちのカッコいい~キセル入れのケースを拝見。
今風に使うなら、携帯電話ケースやマイ箸ケースにいいかもね。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年09月08日(火)更新
南千住 「元祖 青木屋」
ほっかほかのジャンボパンで有名なのが、こちらの南千住の「元祖 青木屋」。
久々に訪問してみると、パートのおばちゃんから若いお姉ちゃんに代わって若返ってました。
ついでに包装紙も、敷島パンの袋からオリジナル袋に代わってました。
手前が大好物の「ハムカツパン」220円、奥が「コロッケパン」240円なり~。
売れて売れて回転が速いので、いつでもアツアツをいただけますよ。
ただ昔は2個くらい平気で食べたけど、今はちょっときついなぁ~。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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久々に訪問してみると、パートのおばちゃんから若いお姉ちゃんに代わって若返ってました。
ついでに包装紙も、敷島パンの袋からオリジナル袋に代わってました。
手前が大好物の「ハムカツパン」220円、奥が「コロッケパン」240円なり~。
売れて売れて回転が速いので、いつでもアツアツをいただけますよ。
ただ昔は2個くらい平気で食べたけど、今はちょっときついなぁ~。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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2009年09月07日(月)更新
上野「竈屋」でひやおろしを一献
上野駅前の便利な呑み屋「竈屋」(かまどや)。
丸井の横という賑やかな場所にありますが、ここでは静かにお酒を楽しみことができます。
さっそく入荷したての「ひやおろし」3銘柄をいただいてみましょう。
いずれの酒も酸味が落ち着き、旨味の幅が増し、奥深い味わいとなっています。
透明感のある淡麗な味わいは料理との相性もよく、晩酌はもちろん食中、食後の一杯にもお勧めです。
つまみは、戻り鰹のお刺身に秋刀魚三昧(刺身、なめろう、握り)と旬の魚たち。
やっぱりここは私の隠れ家かな。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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丸井の横という賑やかな場所にありますが、ここでは静かにお酒を楽しみことができます。
さっそく入荷したての「ひやおろし」3銘柄をいただいてみましょう。
いずれの酒も酸味が落ち着き、旨味の幅が増し、奥深い味わいとなっています。
透明感のある淡麗な味わいは料理との相性もよく、晩酌はもちろん食中、食後の一杯にもお勧めです。
つまみは、戻り鰹のお刺身に秋刀魚三昧(刺身、なめろう、握り)と旬の魚たち。
やっぱりここは私の隠れ家かな。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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2009年09月04日(金)更新
浅草観音裏 「鬼平」
浅草観音裏の言問通りを通るたびに気になっていたお店が、こちらの「鬼平」。
さぞかし怖~いご主人が出迎えてくれるのかと思いきや…
素敵な女将さんが笑顔で迎えてくれました。
まずは、前菜の盛り合わせに冷たい茶碗蒸しから。
お酒は、「越の白梅」の冷酒。
本鮪も美味しいけど、女将さんが仕込んだ〆鯖は絶品です。
旬の松茸は”どこ産”かわかりませんが、割いていただけば至福の感動です。
山盛りの蒸した鮑は、あえて何もつけずにいただきました。
”どこ産”の牛かわかりませんが、蒸した牛肉をポン酢だけでシンプルにいただきました。
最後は、焼おにぎりの天茶をいただいて大満足なり~!
メニューはなく、その日のお勧めコースのみで好きなお酒を呑んで、10000円なり~!
聞くとこりによれば、有名な料亭で板前修業をし「鬼平」を開業して30年という女将さん。
女将さんの板前料理をあなたも食べてみませんか。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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さぞかし怖~いご主人が出迎えてくれるのかと思いきや…
素敵な女将さんが笑顔で迎えてくれました。
まずは、前菜の盛り合わせに冷たい茶碗蒸しから。
お酒は、「越の白梅」の冷酒。
本鮪も美味しいけど、女将さんが仕込んだ〆鯖は絶品です。
旬の松茸は”どこ産”かわかりませんが、割いていただけば至福の感動です。
山盛りの蒸した鮑は、あえて何もつけずにいただきました。
”どこ産”の牛かわかりませんが、蒸した牛肉をポン酢だけでシンプルにいただきました。
最後は、焼おにぎりの天茶をいただいて大満足なり~!
メニューはなく、その日のお勧めコースのみで好きなお酒を呑んで、10000円なり~!
聞くとこりによれば、有名な料亭で板前修業をし「鬼平」を開業して30年という女将さん。
女将さんの板前料理をあなたも食べてみませんか。
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2009年09月02日(水)更新
東京駅グランスタ「長谷川酒店」で一献
東京駅での待ち合わせに重宝しているのが、こちら駅構内グランスタの「長谷川酒店」。
この日は、人肌の燗酒(常燗)を注文してみたところ…、
お店のお姉さんのオススメは、こちら「愛宕の松 別仕込本醸造」。
「伯楽星」で有名な宮城の新澤酒造店の定番ブランドでした。
本醸造を感じさせないしっかりした飲み口、後味のキレもいいです。
お燗酒2本目は、広島の酒「天寶一 純米 秋上がり冷詰」という旬の酒。
丁寧に造られたんだろうと感じる辛口の純米酒、お料理が引き立つお酒です。
最後は、隣りのお金持ちそうなマダムが呑んでいた冷酒を注文。
こちら「東京駅」は、あきる野市の「喜正」の酒蔵で造っているオリジナル酒のようです。
純米吟醸らしいキリッとした飲み口は、誰からも好かれそうなバランスのいいお酒。
東京駅の地下にこんないいお店が出来て、大変重宝している方も沢山いるでしょうね。
東京駅で「長谷川酒店」に立ち寄る大人の楽しみ、発見!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
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E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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この日は、人肌の燗酒(常燗)を注文してみたところ…、
お店のお姉さんのオススメは、こちら「愛宕の松 別仕込本醸造」。
「伯楽星」で有名な宮城の新澤酒造店の定番ブランドでした。
本醸造を感じさせないしっかりした飲み口、後味のキレもいいです。
お燗酒2本目は、広島の酒「天寶一 純米 秋上がり冷詰」という旬の酒。
丁寧に造られたんだろうと感じる辛口の純米酒、お料理が引き立つお酒です。
最後は、隣りのお金持ちそうなマダムが呑んでいた冷酒を注文。
こちら「東京駅」は、あきる野市の「喜正」の酒蔵で造っているオリジナル酒のようです。
純米吟醸らしいキリッとした飲み口は、誰からも好かれそうなバランスのいいお酒。
東京駅の地下にこんないいお店が出来て、大変重宝している方も沢山いるでしょうね。
東京駅で「長谷川酒店」に立ち寄る大人の楽しみ、発見!
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山 岸 健 一
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