ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年10月08日(木)更新
町屋「生パスタ工房 はちや」
十割蕎麦の店「食彩 さらり」の手前にあるのが「生パスタ工房 はちや」。
町屋界隈で美味しいパスタが食べられる貴重なお店です。
「はちや」のウリは、なんといっても食感が最高なこだわりの生パスタ。
昼時は、3つの本日ランチから選ぶことができます。
こちらが、ほうれん草とツナのトマトソース。
見た目よりさっぱりした味付けなので、年配者でも美味しくいただけます。
こちらは、和風明太子とブロッコリー。
どちらも、サラダが付いて800円なり~!ちゃり~ん!
ほとんどが女性客なので勇気が必要ですが。地元でパスタが食べたくなったら、迷わず「はちや」へGO!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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町屋界隈で美味しいパスタが食べられる貴重なお店です。
「はちや」のウリは、なんといっても食感が最高なこだわりの生パスタ。
昼時は、3つの本日ランチから選ぶことができます。
こちらが、ほうれん草とツナのトマトソース。
見た目よりさっぱりした味付けなので、年配者でも美味しくいただけます。
こちらは、和風明太子とブロッコリー。
どちらも、サラダが付いて800円なり~!ちゃり~ん!
ほとんどが女性客なので勇気が必要ですが。地元でパスタが食べたくなったら、迷わず「はちや」へGO!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年10月07日(水)更新
ランチの定番 町屋「さらり」の蕎麦
最近ランチの行きつけになっているのが、こちら十割蕎麦の店「食彩 さらり」。
昼12時前なので、静かにゆっくりと蕎麦がいただけます。
ランチ定番にハマってしまったのは、壁紙にある2品。
こちら「もりそば」は、茨城県産の「常陸秋そば」の十割(生粉打ち)を使っているそうです。
「常陸秋そば」は、玄蕎麦の最高峰とも言われているだけあって、蕎麦本来の味と香りが楽しめます。
こちらの「肉ごま つけ汁」の蕎麦は、「北海道秩父別産」のそば粉を二八で出しているそうです。
アツアツのつけ汁が蕎麦にからんで、クセになる美味しさです。
ご主人と女将さんの誠実な仕事ぶりも心地よい「食彩 さらり」でした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
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E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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昼12時前なので、静かにゆっくりと蕎麦がいただけます。
ランチ定番にハマってしまったのは、壁紙にある2品。
こちら「もりそば」は、茨城県産の「常陸秋そば」の十割(生粉打ち)を使っているそうです。
「常陸秋そば」は、玄蕎麦の最高峰とも言われているだけあって、蕎麦本来の味と香りが楽しめます。
こちらの「肉ごま つけ汁」の蕎麦は、「北海道秩父別産」のそば粉を二八で出しているそうです。
アツアツのつけ汁が蕎麦にからんで、クセになる美味しさです。
ご主人と女将さんの誠実な仕事ぶりも心地よい「食彩 さらり」でした。
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山 岸 健 一
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2009年10月06日(火)更新
浅草 「おざわ」で蕎麦三昧
日曜日のスポーツ観戦の合間に両親を連れて寄ったのは、こちら浅草の「おざわ」。
行きつけの蕎麦屋の中で、私の”ピカイチ”のお蕎麦やさんです。
お品書きの中から注文したのは、こちらの3種のお蕎麦。
こちらが、いつも食べている細切りの「ざる」。
こちらが、十割蕎麦の「生粉打ちざる」。
そして、きしめんのような「太打ちざる」。
どの蕎麦も絶妙のつけ汁と相まって、甲乙つけがたい美味しさ!
ただし、昼の営業は土曜日と日曜日だけの二日だけになりました。
聴くところによると、素敵な女将さんは産休中とのこと。
母子ともにご無事のご出産お祈りしております。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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行きつけの蕎麦屋の中で、私の”ピカイチ”のお蕎麦やさんです。
お品書きの中から注文したのは、こちらの3種のお蕎麦。
こちらが、いつも食べている細切りの「ざる」。
こちらが、十割蕎麦の「生粉打ちざる」。
そして、きしめんのような「太打ちざる」。
どの蕎麦も絶妙のつけ汁と相まって、甲乙つけがたい美味しさ!
ただし、昼の営業は土曜日と日曜日だけの二日だけになりました。
聴くところによると、素敵な女将さんは産休中とのこと。
母子ともにご無事のご出産お祈りしております。
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2009年10月01日(木)更新
東上野 「門前そば 筑波」
東上野をチャリンコで流していて見つけた蕎麦屋が、こちらの「門前そば 筑波」。
筑波山神社の門前といういわれなのか、なかなか立派なお蕎麦やさんです。
ところが4人掛けの席についてメニューを見て、その安い値段にビックリ!
さっそく350円の「もりそば」をいただいてみましょう。
出てきた「もりそば」は並盛とは思えない量の多さ。
一口食べてみると、蕎麦自体の香りは少ないものの、のど越しのいい美味しいお蕎麦にまたビックリ!
もう一品は、他の蕎麦屋では高級な一品、「鴨南そば」を注文。
こちらも驚きの650円という値段。
もしかして鴨肉でなく鳥肉かと思いきや、まぎれもなく鴨肉がのって登場です。
この「鴨南そば」、有名店のお高い「鴨南そば」に引けをとらない美味しさ。
店内を見てみると、男性ひとり客が多いのようです。
特に、路上の駐車禁止が厳しいのにもかかわらず、クルマで道路横に乗り付けるお客もいるいたいで…。
店に入るなり、「おばちゃん、クルマ見張っておいてね。」と言って席についていました。
なんとも下町らしい光景ですね。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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筑波山神社の門前といういわれなのか、なかなか立派なお蕎麦やさんです。
ところが4人掛けの席についてメニューを見て、その安い値段にビックリ!
さっそく350円の「もりそば」をいただいてみましょう。
出てきた「もりそば」は並盛とは思えない量の多さ。
一口食べてみると、蕎麦自体の香りは少ないものの、のど越しのいい美味しいお蕎麦にまたビックリ!
もう一品は、他の蕎麦屋では高級な一品、「鴨南そば」を注文。
こちらも驚きの650円という値段。
もしかして鴨肉でなく鳥肉かと思いきや、まぎれもなく鴨肉がのって登場です。
この「鴨南そば」、有名店のお高い「鴨南そば」に引けをとらない美味しさ。
店内を見てみると、男性ひとり客が多いのようです。
特に、路上の駐車禁止が厳しいのにもかかわらず、クルマで道路横に乗り付けるお客もいるいたいで…。
店に入るなり、「おばちゃん、クルマ見張っておいてね。」と言って席についていました。
なんとも下町らしい光景ですね。
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2009年09月30日(水)更新
浅草 天丼のうまい店「まさる」
田舎から上京した来た親戚のリクエストで訪問したのは、天丼のうまい店としてテレビなどで有名な
浅草の天丼の店「まさる」。
新仲見世通りから路地に入ったところにある小さなお店です。
カウンター席に座ってメニューを見ると、こちらの2品だけみたい。
皆さん「大入 江戸前天丼」を注文しているようなので、「大入 江戸前天丼」を注文しました。
10分ほどして登場したのは、丼のフタを半開きにして、ご飯に差し込んである「大入 江戸前天丼」。
フタがしまらないほどの大きさをアピールしたいのでしょうか?
でも目の前に出されるなり、「すぐフタを外してね」と言われるんです。
ネタは、朝まで泳いでいたのを活け〆にしたという大きな車海老が1本。
そしてキス、めごち、穴子、の4種。
さすが、天丼の有名店だけとあって、確かに美味しいです。
カラッと揚がっていて、油っぽくなく、化学調味料などを使わないというタレも見た目ほどは濃くはなく、
それでいて甘くない、まさに大人の天丼という感じでしょうか。
天ぷらはドーンと乗っていますが、ご飯の量は特別多くなく、炊き加減も天丼によく合う加減。
食後の胃もたれするような感じも無いのは、新鮮な胡麻油を使っているからでしょう。
別注文の「味噌汁」は200円以上の価値があって美味しいのでオススメします。
とっても美味しいけど「これだけの天丼ならば、この値段では安い!」的な感動ではなく、
やはり「高いだけあって美味い」と思ってしまう「まさる」の「江戸前天丼」でした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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浅草の天丼の店「まさる」。
新仲見世通りから路地に入ったところにある小さなお店です。
カウンター席に座ってメニューを見ると、こちらの2品だけみたい。
皆さん「大入 江戸前天丼」を注文しているようなので、「大入 江戸前天丼」を注文しました。
10分ほどして登場したのは、丼のフタを半開きにして、ご飯に差し込んである「大入 江戸前天丼」。
フタがしまらないほどの大きさをアピールしたいのでしょうか?
でも目の前に出されるなり、「すぐフタを外してね」と言われるんです。
ネタは、朝まで泳いでいたのを活け〆にしたという大きな車海老が1本。
そしてキス、めごち、穴子、の4種。
さすが、天丼の有名店だけとあって、確かに美味しいです。
カラッと揚がっていて、油っぽくなく、化学調味料などを使わないというタレも見た目ほどは濃くはなく、
それでいて甘くない、まさに大人の天丼という感じでしょうか。
天ぷらはドーンと乗っていますが、ご飯の量は特別多くなく、炊き加減も天丼によく合う加減。
食後の胃もたれするような感じも無いのは、新鮮な胡麻油を使っているからでしょう。
別注文の「味噌汁」は200円以上の価値があって美味しいのでオススメします。
とっても美味しいけど「これだけの天丼ならば、この値段では安い!」的な感動ではなく、
やはり「高いだけあって美味い」と思ってしまう「まさる」の「江戸前天丼」でした。
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山 岸 健 一
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