ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年04月15日(火)更新
日暮里ラムタイでエビスヤ懇親会
行きつけの香港飲茶と中華料理のお店、日暮里「ラムタイ」で会社のお花見会改め、
エビスヤ懇親会を催しました。
参加者は私含め20名、いつもの顔ぶれなので和気藹々と楽しいひとときを過ごしました。
いただいたお料理はご覧の通り。
飲茶三昧かと思ったらおこげ料理やら鯛の姿蒸しやらお腹いっぱいいただきました。
ラムタイのママさん、ごちそうさまでしたぁ!
エビスヤ懇親会を催しました。
参加者は私含め20名、いつもの顔ぶれなので和気藹々と楽しいひとときを過ごしました。
いただいたお料理はご覧の通り。
飲茶三昧かと思ったらおこげ料理やら鯛の姿蒸しやらお腹いっぱいいただきました。
ラムタイのママさん、ごちそうさまでしたぁ!
2008年04月08日(火)更新
浅草駅地下街 「MONTEE」
大勢でないといろいろ食べられないと知るつつ、浅草駅地下街の「MONTEE」へ向かいました。
この地下街だけは相変わらずワンダーランドな雰囲気をかもしだしています。
おっ、お店の前には「700円床屋」が登場していました。
最初にいただいたのは、ホットな青パパイヤサラダの「ソムタム」から。
けっこう辛いのでシンハービールがグイグイすすみます。
こちらは、ワンコインでいただけるほうれん草の炒め物。
ニンニクをたっぷり使ったほうれん草炒めを食べて、ポパイのように元気百倍!
こちらは、すっぱ甘い豚のスペアリブ。
ビールのつまみに最高です。
もう一品いきたいとこですが、続きは次回ということで。GIVE UP~!
ネクストは、ユーとトゥギャザァしようぜ。
この地下街だけは相変わらずワンダーランドな雰囲気をかもしだしています。
おっ、お店の前には「700円床屋」が登場していました。
最初にいただいたのは、ホットな青パパイヤサラダの「ソムタム」から。
けっこう辛いのでシンハービールがグイグイすすみます。
こちらは、ワンコインでいただけるほうれん草の炒め物。
ニンニクをたっぷり使ったほうれん草炒めを食べて、ポパイのように元気百倍!
こちらは、すっぱ甘い豚のスペアリブ。
ビールのつまみに最高です。
もう一品いきたいとこですが、続きは次回ということで。GIVE UP~!
ネクストは、ユーとトゥギャザァしようぜ。
2008年04月05日(土)更新
今週のスイーツ
今週いただいたスイーツを紹介します。
最初は、かの有名な高野フルーツパーラーのフルーツパッフェ、1,050円なり~!
新鮮なフルーツとバニラアイス、カシスのシャーベットのマッチングはグ~!
こちらは、トラディショナルな東京会館のプリンアラモード、945円なり~!
昔ながらの味のするプリンとバニラアイスはやっぱりデザートの王道ですね!グ~!
最後は、リプトンのティールームでいただいた、ライムジンジャーアイスティー、840円なり~!
甘いけどショウガの苦味の効いた大人のためのアイスティーですね!グ~!
実は、男のくせに甘いものに目がない私。
これからはマメにスイーツもご紹介したいと思います。
お楽しみに~!グ~!
最初は、かの有名な高野フルーツパーラーのフルーツパッフェ、1,050円なり~!
新鮮なフルーツとバニラアイス、カシスのシャーベットのマッチングはグ~!
こちらは、トラディショナルな東京会館のプリンアラモード、945円なり~!
昔ながらの味のするプリンとバニラアイスはやっぱりデザートの王道ですね!グ~!
最後は、リプトンのティールームでいただいた、ライムジンジャーアイスティー、840円なり~!
甘いけどショウガの苦味の効いた大人のためのアイスティーですね!グ~!
実は、男のくせに甘いものに目がない私。
これからはマメにスイーツもご紹介したいと思います。
お楽しみに~!グ~!
2008年04月05日(土)更新
上野 両大師 「御車返しの櫻」
土曜の朝は会社がお休みなので上野公園へウォーキング。
まずは6時半からのラジオ体操でウォーミングアップ。
相変わらずお年寄りで盛り上がってますね~。
ウォークキングの途中で寄ったのは、東叡山輪王寺のとなりにある両大師さん。
こちらの「御車返しの櫻」が観たかったから。
歴史ある櫻の木って感じで1本だけなのに存在感があります。
由緒ある「御車返しの櫻」の名前の由来はご覧の通り。
そばに寄ってよ~く観るてみると、確かに濃い色のつぼみが八重のようです。
先日ご紹介した黒門前のしだれ櫻も見ごろを迎えているようです。
黒門とピンク色のコントラストが見事でした。
本殿にはお花祭りのお釈迦様がいらしたので甘茶をかけてお参りさせていただきました。
昨日は自転車同士ぶつかったり、タクシーが急にバックしてきてひかれそうになったりだったので、
よ~くお参りしました。
そういえば国立博物館では薬師寺展が開催されてますね。
時間見つけて日光・月光菩薩さんにお会いしてこようかしら。
今回から新しいデジカメにしました。
CanonのIXYからCASIOのEX-S10に買い換えです。
写真の写りはいかがでしょうか。
まずは6時半からのラジオ体操でウォーミングアップ。
相変わらずお年寄りで盛り上がってますね~。
ウォークキングの途中で寄ったのは、東叡山輪王寺のとなりにある両大師さん。
こちらの「御車返しの櫻」が観たかったから。
歴史ある櫻の木って感じで1本だけなのに存在感があります。
由緒ある「御車返しの櫻」の名前の由来はご覧の通り。
そばに寄ってよ~く観るてみると、確かに濃い色のつぼみが八重のようです。
先日ご紹介した黒門前のしだれ櫻も見ごろを迎えているようです。
黒門とピンク色のコントラストが見事でした。
本殿にはお花祭りのお釈迦様がいらしたので甘茶をかけてお参りさせていただきました。
昨日は自転車同士ぶつかったり、タクシーが急にバックしてきてひかれそうになったりだったので、
よ~くお参りしました。
そういえば国立博物館では薬師寺展が開催されてますね。
時間見つけて日光・月光菩薩さんにお会いしてこようかしら。
今回から新しいデジカメにしました。
CanonのIXYからCASIOのEX-S10に買い換えです。
写真の写りはいかがでしょうか。
2008年04月04日(金)更新
大崎駅前 「味楽」
大崎駅前でひょっこり入った居酒屋がこちら、いわし料理の店「味楽」。
ごく普通の居酒屋のようですが、せっかくなんで自慢のいわし料理をいただいてみましょう。
まずは、青物のお刺身3点盛りから。
しめ鯖は美味しいものを食べているので普通でしたが、あじ、いわしは新鮮で美味しい~!
ハマッタのはこちら、いわしの味噌たたき。
醤油をつけずにレモンを絞ってそのままいただきます。まったりしてて美味しい~。
こちらはご飯のおかずにしたくなる、いわしの梅煮。
骨ごと全部食べられて、カルシウムをばっちりチャージ。
最後に、いわしのつみれ鍋を完食して、熱燗2合で4,000円少々。
これといったお店もない大崎駅前で、「味楽」は使える一軒です。
ごく普通の居酒屋のようですが、せっかくなんで自慢のいわし料理をいただいてみましょう。
まずは、青物のお刺身3点盛りから。
しめ鯖は美味しいものを食べているので普通でしたが、あじ、いわしは新鮮で美味しい~!
ハマッタのはこちら、いわしの味噌たたき。
醤油をつけずにレモンを絞ってそのままいただきます。まったりしてて美味しい~。
こちらはご飯のおかずにしたくなる、いわしの梅煮。
骨ごと全部食べられて、カルシウムをばっちりチャージ。
最後に、いわしのつみれ鍋を完食して、熱燗2合で4,000円少々。
これといったお店もない大崎駅前で、「味楽」は使える一軒です。
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