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2007年06月18日(月)更新

関東ふれあいの道~湖のみちを歩く

6月16日、土曜日、真夏のような快晴!
朝から真っ青な青空の下、今回は、「関東ふれあいの道~湖のみち」を歩いてきました。

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湖の道は、高尾山口の奥にある梅ノ木平が起点となってます。
途中、三沢峠、中沢山、大洞山、大垂水峠、小仏城山を通って、高尾山口まで、
ぐるっとまわって、全行程約16.2キロのコースです。

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山歩きの途中では、津久井湖や相模湖などを眺めながら歩くことができ、遠くに富士山がくっきりも観ることができました。

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歩き始めてから3時間半、ようやく小仏城山の山頂に到着しました。

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ここからの富士山は絶景ですね~!

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頂上の茶店でおでんを買って、コンビニのおにぎりといっしょにいただきました。

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小仏城山山頂のおでん、500円なり~!

前回リフトで下った高尾山を、今回は歩いて下山することに。

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下山途中で、小鳥の雛3羽発見!

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でも、この小鳥の名前は、いったいなんでしょうか?

午後2時、無事に高尾山口駅に到着!

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約6時間、都内近郊で自然を満喫した、楽しい山歩きでした。

2007年06月13日(水)更新

浅草 「洋食 はぎわら」

こちらも以前から気になっていたお店、「洋食 はぎわら」。
小さいお店なのに、いつ通っても満員だったので、さぞかし美味しいお店なのかも?
と思いながら訪ねてみました。

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夕方6時、時間が早かったせいか、まだ店内は空いてましたよ。

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感じにいい女将さんらしき方に注文したのは、こちらの「ビーフシチュー」、2,000円なり~!

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ドミグラスソースの味付けのしっかりしていいて美味しいです。
感心したのは、油抜きがしてあるせいか、食べても胃にもたれない感じで”GOOD!”

相方さんは、これまた美味しそうな「ロールキャベツ」を注文。1,500円なり~!

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酸味のあるトマトソースは、パスタを入れて食べたいくらい美味しいですね。
ライスかパンは、それぞれ200円になります。

お会計をしようと店内を見回したら、7時前だというのに満席じゃありませんか!
それも常連さんらしき年配のお客さんばかり!

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夜のお料理は、ちょっとお高いので、次回は、800円ランチを食べにこようっと!

お店の場所は、浅草公会堂のあるオレンジ通りから雷門通りを突き抜けて、
寿町へ50mほどいった右側にあるコジャレタ小さな洋食屋さんです。

2007年06月12日(火)更新

日暮里 「豚三段バラ トンキング」

昨夜は、トレーニングの帰りに、以前から気になっていた「豚三段バラ トンキング」という、インパクトのあるお店に行ってきました。

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オーダーしたのは、こちらの№1メニュー「熟成 生 豚バラセット」。

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ご覧の通り、たいそうなボリュームですね~!

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これをかわいいお姉さんが、石焼き鉄板の上にのせて、こんがりと両面焼き上げていきます。

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豚バラから出たたっぷり油は、鉄板を傾けると、抜き出し穴からどんどん出ていくじゃありませんか!
これなら私でも食べられそうです。

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出来上がった豚三段バラは、脂分が抜けて、こんがりベーコンのような感じです。
これをキムチやもやしとあえていただきます。

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お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなる、ちょっとクセになる「豚の三段バラちゃん」でした。

日暮里駅前の路地裏にある「石焼き 豚三段バラ トンキング」の「熟成 生 豚バラセット」、
2人前で、2,400円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ~!

2007年06月11日(月)更新

子供と浅草でボーリング

10日の日曜日、あいにくの天候不順につき、山歩きをやめて、うちのチビッコに連れられて、
ボーリングをしてきました。

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中1の息子は、バスケ部の友達と、マメにボーリング場に通っているらしく、中々の腕前のようです。

しかし、ゲームの結果は、息子が120、小4の娘が60、お父さんは2ゲームとも、ジャスト100!
いくらなんでも、低いスコアでしすよね~。

実は、プレーに集中できなかったのには理由があるんです。

うちの右隣りは、20代のアキバ系らしきの男性5人組。
スローペースな彼らは、お互いをたたえ合い、励ましあい、なんとも熱い友情ですね~。

かたや左隣りは、20代のオカマちゃんの男性3人組。
これまた、投球の途中で、「ダルマさんがころんだ!」なんて言ったり、やたらと抱き合ったり、
「キャーキャー」騒いでいて、嫌がおうにも気が散ってしまいました。

こんな濃~いメンバーに囲まれて、ボーリングができるのも浅草ロックならではでしょう。

ボーリングの後は、チビッコお気に入りのカレー屋、「友人」へ。

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ちなみに、アジアっぽい子供がうちのチビッコです。

二人が仲良くカレーを分け合っている様子を見ていて、自分の小さい頃を思い出したりしました。
「妹にあんなに優しくしていたかなぁ?」

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浅草「友人」の「キーマカレー」、「インド豆カレー」、共に500円なり~!ちゃり~ん!

2007年06月10日(日)更新

うまい日本酒~上野 「竈や」

時折、美味しい日本酒が飲みたくなって訪ねるお店が、上野の「竈屋」です。
上野駅前の丸井の横という好立地にあるので、とっても便利なお店です。

この日最初にいただいたお酒は、黒龍の大吟醸酒、「龍」。

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食中酒としてもいただける、飲みやすい大吟醸ですねぇ。

続いては、山形の麓井の大吟醸酒、「輝ら星の如く」。

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雫採りの純米大吟醸酒を低温で、じっくり熟成させたものだそうです。
やわらかくまろやかで、深い味わいのある、お気に入りのお酒です。

もう一杯!ということで、静岡の初亀の秘蔵大吟醸酒、「亀」をいただきました。

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初亀のフラッグシップ商品!とのこと。
純米大吟醸をマイナス7度で、3年間熟成された絶品の酒です。
繊細で、洗練された中に、味わいのある、すばらしいお酒です。

この日も、お酒は2号じゃなくて、2合までと思ってましたが、やはり?3合まで飲んでしまいましたぁ。

手間ひまかけて作ったお酒を、じっくり熟成させることのよって、更に美味しいお酒ができる!
人を育てることにも言えそうですね。
勉強になりましたぁ!
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