ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
- トップページ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
2007年06月18日(月)更新
関東ふれあいの道~湖のみちを歩く
6月16日、土曜日、真夏のような快晴!
朝から真っ青な青空の下、今回は、「関東ふれあいの道~湖のみち」を歩いてきました。
湖の道は、高尾山口の奥にある梅ノ木平が起点となってます。
途中、三沢峠、中沢山、大洞山、大垂水峠、小仏城山を通って、高尾山口まで、
ぐるっとまわって、全行程約16.2キロのコースです。
山歩きの途中では、津久井湖や相模湖などを眺めながら歩くことができ、遠くに富士山がくっきりも観ることができました。
歩き始めてから3時間半、ようやく小仏城山の山頂に到着しました。
ここからの富士山は絶景ですね~!
頂上の茶店でおでんを買って、コンビニのおにぎりといっしょにいただきました。
小仏城山山頂のおでん、500円なり~!
前回リフトで下った高尾山を、今回は歩いて下山することに。
下山途中で、小鳥の雛3羽発見!
でも、この小鳥の名前は、いったいなんでしょうか?
午後2時、無事に高尾山口駅に到着!
約6時間、都内近郊で自然を満喫した、楽しい山歩きでした。
朝から真っ青な青空の下、今回は、「関東ふれあいの道~湖のみち」を歩いてきました。
湖の道は、高尾山口の奥にある梅ノ木平が起点となってます。
途中、三沢峠、中沢山、大洞山、大垂水峠、小仏城山を通って、高尾山口まで、
ぐるっとまわって、全行程約16.2キロのコースです。
山歩きの途中では、津久井湖や相模湖などを眺めながら歩くことができ、遠くに富士山がくっきりも観ることができました。
歩き始めてから3時間半、ようやく小仏城山の山頂に到着しました。
ここからの富士山は絶景ですね~!
頂上の茶店でおでんを買って、コンビニのおにぎりといっしょにいただきました。
小仏城山山頂のおでん、500円なり~!
前回リフトで下った高尾山を、今回は歩いて下山することに。
下山途中で、小鳥の雛3羽発見!
でも、この小鳥の名前は、いったいなんでしょうか?
午後2時、無事に高尾山口駅に到着!
約6時間、都内近郊で自然を満喫した、楽しい山歩きでした。
2007年06月13日(水)更新
浅草 「洋食 はぎわら」
こちらも以前から気になっていたお店、「洋食 はぎわら」。
小さいお店なのに、いつ通っても満員だったので、さぞかし美味しいお店なのかも?
と思いながら訪ねてみました。
夕方6時、時間が早かったせいか、まだ店内は空いてましたよ。
感じにいい女将さんらしき方に注文したのは、こちらの「ビーフシチュー」、2,000円なり~!
ドミグラスソースの味付けのしっかりしていいて美味しいです。
感心したのは、油抜きがしてあるせいか、食べても胃にもたれない感じで”GOOD!”
相方さんは、これまた美味しそうな「ロールキャベツ」を注文。1,500円なり~!
酸味のあるトマトソースは、パスタを入れて食べたいくらい美味しいですね。
ライスかパンは、それぞれ200円になります。
お会計をしようと店内を見回したら、7時前だというのに満席じゃありませんか!
それも常連さんらしき年配のお客さんばかり!
夜のお料理は、ちょっとお高いので、次回は、800円ランチを食べにこようっと!
お店の場所は、浅草公会堂のあるオレンジ通りから雷門通りを突き抜けて、
寿町へ50mほどいった右側にあるコジャレタ小さな洋食屋さんです。
小さいお店なのに、いつ通っても満員だったので、さぞかし美味しいお店なのかも?
と思いながら訪ねてみました。
夕方6時、時間が早かったせいか、まだ店内は空いてましたよ。
感じにいい女将さんらしき方に注文したのは、こちらの「ビーフシチュー」、2,000円なり~!
ドミグラスソースの味付けのしっかりしていいて美味しいです。
感心したのは、油抜きがしてあるせいか、食べても胃にもたれない感じで”GOOD!”
相方さんは、これまた美味しそうな「ロールキャベツ」を注文。1,500円なり~!
酸味のあるトマトソースは、パスタを入れて食べたいくらい美味しいですね。
ライスかパンは、それぞれ200円になります。
お会計をしようと店内を見回したら、7時前だというのに満席じゃありませんか!
それも常連さんらしき年配のお客さんばかり!
夜のお料理は、ちょっとお高いので、次回は、800円ランチを食べにこようっと!
お店の場所は、浅草公会堂のあるオレンジ通りから雷門通りを突き抜けて、
寿町へ50mほどいった右側にあるコジャレタ小さな洋食屋さんです。
2007年06月12日(火)更新
日暮里 「豚三段バラ トンキング」
昨夜は、トレーニングの帰りに、以前から気になっていた「豚三段バラ トンキング」という、インパクトのあるお店に行ってきました。
オーダーしたのは、こちらの№1メニュー「熟成 生 豚バラセット」。
ご覧の通り、たいそうなボリュームですね~!
これをかわいいお姉さんが、石焼き鉄板の上にのせて、こんがりと両面焼き上げていきます。
豚バラから出たたっぷり油は、鉄板を傾けると、抜き出し穴からどんどん出ていくじゃありませんか!
これなら私でも食べられそうです。
出来上がった豚三段バラは、脂分が抜けて、こんがりベーコンのような感じです。
これをキムチやもやしとあえていただきます。
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなる、ちょっとクセになる「豚の三段バラちゃん」でした。
日暮里駅前の路地裏にある「石焼き 豚三段バラ トンキング」の「熟成 生 豚バラセット」、
2人前で、2,400円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ~!
オーダーしたのは、こちらの№1メニュー「熟成 生 豚バラセット」。
ご覧の通り、たいそうなボリュームですね~!
これをかわいいお姉さんが、石焼き鉄板の上にのせて、こんがりと両面焼き上げていきます。
豚バラから出たたっぷり油は、鉄板を傾けると、抜き出し穴からどんどん出ていくじゃありませんか!
これなら私でも食べられそうです。
出来上がった豚三段バラは、脂分が抜けて、こんがりベーコンのような感じです。
これをキムチやもやしとあえていただきます。
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなる、ちょっとクセになる「豚の三段バラちゃん」でした。
日暮里駅前の路地裏にある「石焼き 豚三段バラ トンキング」の「熟成 生 豚バラセット」、
2人前で、2,400円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ~!
2007年06月11日(月)更新
子供と浅草でボーリング
10日の日曜日、あいにくの天候不順につき、山歩きをやめて、うちのチビッコに連れられて、
ボーリングをしてきました。
中1の息子は、バスケ部の友達と、マメにボーリング場に通っているらしく、中々の腕前のようです。
しかし、ゲームの結果は、息子が120、小4の娘が60、お父さんは2ゲームとも、ジャスト100!
いくらなんでも、低いスコアでしすよね~。
実は、プレーに集中できなかったのには理由があるんです。
うちの右隣りは、20代のアキバ系らしきの男性5人組。
スローペースな彼らは、お互いをたたえ合い、励ましあい、なんとも熱い友情ですね~。
かたや左隣りは、20代のオカマちゃんの男性3人組。
これまた、投球の途中で、「ダルマさんがころんだ!」なんて言ったり、やたらと抱き合ったり、
「キャーキャー」騒いでいて、嫌がおうにも気が散ってしまいました。
こんな濃~いメンバーに囲まれて、ボーリングができるのも浅草ロックならではでしょう。
ボーリングの後は、チビッコお気に入りのカレー屋、「友人」へ。
ちなみに、アジアっぽい子供がうちのチビッコです。
二人が仲良くカレーを分け合っている様子を見ていて、自分の小さい頃を思い出したりしました。
「妹にあんなに優しくしていたかなぁ?」
浅草「友人」の「キーマカレー」、「インド豆カレー」、共に500円なり~!ちゃり~ん!
ボーリングをしてきました。
中1の息子は、バスケ部の友達と、マメにボーリング場に通っているらしく、中々の腕前のようです。
しかし、ゲームの結果は、息子が120、小4の娘が60、お父さんは2ゲームとも、ジャスト100!
いくらなんでも、低いスコアでしすよね~。
実は、プレーに集中できなかったのには理由があるんです。
うちの右隣りは、20代のアキバ系らしきの男性5人組。
スローペースな彼らは、お互いをたたえ合い、励ましあい、なんとも熱い友情ですね~。
かたや左隣りは、20代のオカマちゃんの男性3人組。
これまた、投球の途中で、「ダルマさんがころんだ!」なんて言ったり、やたらと抱き合ったり、
「キャーキャー」騒いでいて、嫌がおうにも気が散ってしまいました。
こんな濃~いメンバーに囲まれて、ボーリングができるのも浅草ロックならではでしょう。
ボーリングの後は、チビッコお気に入りのカレー屋、「友人」へ。
ちなみに、アジアっぽい子供がうちのチビッコです。
二人が仲良くカレーを分け合っている様子を見ていて、自分の小さい頃を思い出したりしました。
「妹にあんなに優しくしていたかなぁ?」
浅草「友人」の「キーマカレー」、「インド豆カレー」、共に500円なり~!ちゃり~ん!
2007年06月10日(日)更新
うまい日本酒~上野 「竈や」
時折、美味しい日本酒が飲みたくなって訪ねるお店が、上野の「竈屋」です。
上野駅前の丸井の横という好立地にあるので、とっても便利なお店です。
この日最初にいただいたお酒は、黒龍の大吟醸酒、「龍」。
食中酒としてもいただける、飲みやすい大吟醸ですねぇ。
続いては、山形の麓井の大吟醸酒、「輝ら星の如く」。
雫採りの純米大吟醸酒を低温で、じっくり熟成させたものだそうです。
やわらかくまろやかで、深い味わいのある、お気に入りのお酒です。
もう一杯!ということで、静岡の初亀の秘蔵大吟醸酒、「亀」をいただきました。
初亀のフラッグシップ商品!とのこと。
純米大吟醸をマイナス7度で、3年間熟成された絶品の酒です。
繊細で、洗練された中に、味わいのある、すばらしいお酒です。
この日も、お酒は2号じゃなくて、2合までと思ってましたが、やはり?3合まで飲んでしまいましたぁ。
手間ひまかけて作ったお酒を、じっくり熟成させることのよって、更に美味しいお酒ができる!
人を育てることにも言えそうですね。
勉強になりましたぁ!
上野駅前の丸井の横という好立地にあるので、とっても便利なお店です。
この日最初にいただいたお酒は、黒龍の大吟醸酒、「龍」。
食中酒としてもいただける、飲みやすい大吟醸ですねぇ。
続いては、山形の麓井の大吟醸酒、「輝ら星の如く」。
雫採りの純米大吟醸酒を低温で、じっくり熟成させたものだそうです。
やわらかくまろやかで、深い味わいのある、お気に入りのお酒です。
もう一杯!ということで、静岡の初亀の秘蔵大吟醸酒、「亀」をいただきました。
初亀のフラッグシップ商品!とのこと。
純米大吟醸をマイナス7度で、3年間熟成された絶品の酒です。
繊細で、洗練された中に、味わいのある、すばらしいお酒です。
この日も、お酒は2号じゃなくて、2合までと思ってましたが、やはり?3合まで飲んでしまいましたぁ。
手間ひまかけて作ったお酒を、じっくり熟成させることのよって、更に美味しいお酒ができる!
人を育てることにも言えそうですね。
勉強になりましたぁ!
«前へ | 次へ» |
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|