ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年04月27日(金)更新
京都 「やました」のランチ
奈良を旅した翌日、京都でランチをしました。
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。
店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。
前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。
焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。
日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。
こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!
天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。
こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?
最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。
やっぱり京都はいいなぁ!
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。
店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。
前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。
焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。
日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。
こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!
天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。
こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?
最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。
やっぱり京都はいいなぁ!
2012年04月26日(木)更新
奈良の桜巡り
先週末、奈良へお花見に行ってきました。
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。
二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。
車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。
さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。
さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。
お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。
途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。
二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。
車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。
さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。
さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。
お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。
途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
2012年04月26日(木)更新
東京駅のエキナカ「日本食堂」でモーニング
旅のスタートで立ち寄ったのは東京駅グランスタ1階のダイニング「日本食堂」。
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
2012年04月23日(月)更新
新世代 栃木の酒 下野杜氏 新酒発表
18日の水曜日、北千住のホールで栃木県酒造組合が主催する新酒の会があり参加してきました。
栃木県内にある26の蔵元の新酒が飲めるとあって楽しみです。
開催時間の6時半に行ってみると…すでに会場内は人・人・人…で熱気に包まれています。
手渡された益子焼のお猪口入りのお弁当は、おつまみがいっぱいの豪華版です。
価値あるお料理の内容はご覧の通り。
宇都宮にある老舗の割烹屋さんの手造りだそうです。
確かにどれを食べても美味しい~!
こちらが私のお気に入りの下今市にある小さな酒蔵、片山酒造さん。
頑なに原酒だけにこだわった「柏盛 三年熟成」は深~い味わい。
こちらも私の大好きなお酒天鷹酒造さん。
「天鷹 心 純米吟醸」は食中にもってこいの飲み飽きしないお酒。
いやぁ~、栃木県だけでも試飲しきれないくらい沢山の美味しいお酒がありました。
知れば知るほど日本酒は奥が深いですね~。
栃木県内にある26の蔵元の新酒が飲めるとあって楽しみです。
開催時間の6時半に行ってみると…すでに会場内は人・人・人…で熱気に包まれています。
手渡された益子焼のお猪口入りのお弁当は、おつまみがいっぱいの豪華版です。
価値あるお料理の内容はご覧の通り。
宇都宮にある老舗の割烹屋さんの手造りだそうです。
確かにどれを食べても美味しい~!
こちらが私のお気に入りの下今市にある小さな酒蔵、片山酒造さん。
頑なに原酒だけにこだわった「柏盛 三年熟成」は深~い味わい。
こちらも私の大好きなお酒天鷹酒造さん。
「天鷹 心 純米吟醸」は食中にもってこいの飲み飽きしないお酒。
いやぁ~、栃木県だけでも試飲しきれないくらい沢山の美味しいお酒がありました。
知れば知るほど日本酒は奥が深いですね~。
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