大きくする 標準 小さくする
前ページ

2010年04月30日(金)更新

パクパクさんのご紹介で。。。

洋食の料理人から不動産屋へ転身、そして再び居酒屋というユニークな経歴ののご主人がいるお店が、
こちら「酒仙の隠れ家 表乃蔵」。

3979

居酒屋といってもイタリアンカフェのような佇まい。
お店は、ROX向かいの「みよし」横の路地を入ったところにあります。

なになに、表のボードも見てみると自慢の料理は馬刺しのようですね。

3980

まずはハートランドの生ビールをグイっと飲んで、お通しをいただいてっと。

3985

久々飲んだ生ビールはキリンとは思えないスムースな飲み口です。

なんでも午後7時までにお店の入るとお通しは無料のようですよ。
ラッキー!

さて、こちらが自慢の馬刺し、赤身がヒレで脂身がタテガミになります。

4005

日本酒や焼酎も充実していて、常時50銘柄もおいてあるようです。

今宵は充実の品揃え、「十四代」シリーズを攻めたいと思います。

3993

この時期だけの生酒「竜の落とし子」は濃くと旨みが鮮明で馬刺しに負けない強さを感じます。
「十四代」シリーズはどれも一杯800円なり~!

こちらは桜肉(馬肉)のメンチカツ。

4001

こちらはビーフシチューのような牛スジ煮込み。

3996

こちらは海老のガーリックオイル炒め。

4003

どちらのガーリックトーストと共にいただくと絶品です。

どうやらこの料理だと相方さんの焼酎ロックのほうが合いそうですね。

〆は、うどんのカルボナーラを注文。

4008

ヘルシーな感じだけど、カロリーがありそうです。

飲んで良し、食べて良しの隠れ家、「表乃蔵」でした。

2010年04月28日(水)更新

ワインカフェ C´est qui?(セッキー?)で誕生日会

誕生日の夜、相方さんに連れられて向かった先は、日暮里駅からほど近い谷中にある「初音小路」。

00057

相変わらず昭和レトロな雰囲気を醸し出している渋~い路地です。

この小路の一番奥のトイレの前にある行きつけのお店が「ワインカフェ セッキー?」。

00088

今宵も常連のひとり客さんが集まってきてますね~。

お誕生日ということで今夜は特別に高級シャンパンでカンパ~イ!

00062

アテは、こちら自家製のピクルス。

00066

今夜のメイン料理は相方さんが持ち込んだ石垣牛のソテー。

00067

目の前でお肉がどんどん焼きあがってきますから、あおられるようにいただきました。

00076

味付けは塩と黒コショウ、または裏ワザの山椒をかけてシンプルにいただきました。

もちろんワインはご覧のように赤のオンパレード。

00073

どちらもラングドックの小さな造り手さんの自然派ワインです。

0086

3本目、イタリアマルケ州の赤ワインは客さんたちにもお裾分け~。

00100

お腹もいっぱいになったところで、店主からのサプライズプレゼント。

00090

なにやら「ザ・ペニンシュラ」の文字が…!?

00091

ナント!わざわざペニンシュラホテルでバースデーケーキを手配してくれたのです。

00094

オヤジな私のために、ハッピィ・バースディーソングまで唄ってもらっちゃったりして、
すっごく感動しちゃった素敵な52歳の夜でした。

羽振りのいい相方さん、9月の還暦祝いは盛大に企画しますからね!

皆さん、ありがとうございました。

2010年04月27日(火)更新

「日本酒の会 楯野川」in赤羽 

久しぶりに赤羽まで行ってきました。
駅前は飲食店がいっぱいで活気があってちょっとびっくりです。

こちらは日本酒の会の会場となった居酒屋「たくみ ろまん亭」。

09968

今宵の日本酒会は山形県酒田市にある「楯の川酒造」の酒を飲み比べさせていただきます。

09973

東京ではあまり知られていない「楯野川」なので少し講釈させていただきますと…
「清らかな水の恵み~山形庄内地方。北に鳥海山、南に月山、そして中央には母なる川最上川があり自然環境に恵まれた非常に豊かな土地で酒造りには最適な風土です。
山形県産の酒造好適米は全量契約栽培で行い、全量自家精米を行っております。
製造方法は、限定給水や麹蓋製麹から瓶火入れなど全て伝統的な手造りで行っています。」
とのこと。

けっこう大真面目で堅そうな印象でしたが、登場した31歳の若い蔵元はフレッシュマンでした。

09998

期待しながらいただいたお酒はご覧の通り。
こちらは「大吟醸 攻め 番外編」に「激流 吟醸生 出羽燦々」と「清流 吟醸仕込み」。

09993

食中酒には、こちら「中取り純米 出羽燦々」に「中取り 美山錦」。

000041

さらに極めつけは、梅酒日本一を決めるという大阪の「天満天神梅酒大会」で
242銘柄中見事1位になって「天下御免」の称号を頂いた「子宝吟醸梅酒」。

000152

芳醇な飲み口でグッとくる旨さです。

「楯の川酒造」は日本酒だけでなく「子宝」シリーズでリキュールも充実。
こちらは食後にいただいた「子宝 山形もも・さくらんぼ」のリキュール。

000341

前後してしまいましたが、いただいた「ろまん亭」のお料理はご覧の通り。

まずは前菜の盛り合わせから。

09983

イタリアンっぽい新キャベツと生ハムの温かいサラダ。

09996

こちらは、米沢豚のロースト、新じゃがいものサラダ添え。

000261

こちらは、カジキマグロの西京漬け。

000201

最後は、鯛めしで〆て大満足なり~!

000292

これだけ飲んで食べて会費が5000円とは、超お値打ちでした。

大宮の酒屋「真せき」さん、ありがとうございました。

2010年04月26日(月)更新

北千住 「旬菜料理 きわ」

北千住で自信をもってオススメできるお店の1軒がこちら「旬菜料理 きわ」。

09945

「和」を中心とした京風料理に加えて、こだわりの地酒や本格焼酎の品揃えに力を入れている店。
木の素材を多く取り入れた店内は、落ち着いた雰囲気なので女性客も多いようですね。

今宵の日本酒は、こちら2銘柄をぬる燗でいただきました。。

09950

言わずと知れた「田酒 特別純米」は旨口の飲み飽きしない酒。
「惣誉 本醸造」は栃木県内でしかお目にかかれないレアな酒。

つまみのあては、「蛍いかの酢味噌」に「豆腐の味噌漬け」。

09948

こちらも日本酒がすすんでしまう「いかの醤油漬け」。

09952

こちらはお店1番人気メニューという「千寿葱のコラーゲンサラダ」。

09959

中にはふぐ皮が入っていて食感がいい感じです。

こちらも名物の千寿葱を使った「サーモンと千寿葱のサラダ」。

09955

こちらは、しっかりした味付けの「海老とブロッコリーと蓮根のつくね和風ソース」。

09964

下地の蓮根つくねは絶品でした。

ご主人はお料理が上手でかなり器用な方とお見受けしました。

お酒の品揃えも素晴らしいので、またの訪問が楽しみな北千住の隠れた名店「きわ」でした。

2010年04月22日(木)更新

『新世代 栃木の酒 新酒発表』in北千住

下野杜氏が一同に集まるイベント『新世代栃木の酒 新酒発表』に行ってきました。
会場は北千住丸井の上10階にあるホール。

09941

09943

栃木県内にある26の蔵元が参加しているそうですが、知っているブランドは数えるほど。

09938

09939

会場内は自由に移動できて好きなだけ試飲が可能です。

09925

イケメンの造り手がいた「辻善兵衛」はこっくり旨い酒。

09936

樽の中に各蔵の仕込み水が入っていて自由に飲めます。

09923

09931

益子焼の猪口が付いたおつまみ弁当も美味しかったです。

09921

栃木の酒を身近に感じられた楽しいイベントでした。

来年はご一緒に参加してみませんか。
«前へ