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2008年06月30日(月)更新

上野 「上野藪そば」で一献

昼間っから蕎麦屋で日本酒を軽く一杯やるなんて、下町らしい光景ですよね~。
こちら「上野藪そば」では、真昼間からそんな光景をよく目にします。

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皆さんがよく飲んでいるのが、燗酒でなく「菊正みぞれ酒」、630円なり~!

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こちらの「クラッシュ日本酒」、暑い時期に飲むならわかるのですが、寒い時期でも目にするので
年間通じて飲まれているようです。
日本酒の味わいは別にして、飲みやすいのでスイスイいっちゃいます。

今回、焼き海苔といっしょに注文したのは、こちらの「鴨焼き」。

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隣の女性客の目線をよそに、まさに「優雅な大人の休日」って感じ。
昼間から顔を真っ赤にしてゴキゲンなり~!

最後は、「天せいろう」で仕上げて、一丁あがり~!

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食べながら蕎麦打ちが見られるのも楽しいですよ。

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やっぱり「上野藪そば」の蕎麦はもちろん、辛口で濃い目のつゆも最高!

※今回は携帯カメラでの取材で失礼いたしました。

2008年06月27日(金)更新

「香辣屋」(こうらや)の冷し麺

会社の近くで本格的な四川料理が食べられるのが、こちらの「香辣屋」(こうらや)。

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蒸し暑くて食欲のない時は、辛~い「四川風坦々麺」がオススメ。

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胡麻ダレの奥深~い味わいのあるスープに、たっぷりの揚げた香辣をのせていただけば、
680円という値段も相まって、ハマル旨さに思わずニンマリなり~!

温かい麺類よりは冷し麺という方には、こちらの「中華風冷し麺」はいかがでしょうか。

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もやし、きゅうり、人参の上には、蒸し鶏のバンバンジーがのっていて、780円なり~!
こちらも、グッグ~!

こちらは、汁なし冷し坦々麺といった感じの「四川風冷し麺」。

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麺にからんだ辛~いソースは、パスタを食べているような食感で、クセになりますね~。
いずれも極細麺を使用しているのも面食いな私好みで、これまた、グ・グ・グ~!

2008年06月26日(木)更新

千駄木 「つけめん TETSU」

最近千駄木本店以外に品川にも支店を出して、すっかり有名になった行列の絶えないつけめん屋が、
こちらの「TETSU」。

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以前から不忍通りを通るたびに長~い行列ができていて気にはなっていました。
まさか私が並んで食べるとは思ってもみなかったのですが、チャリンコで通った折に
最後尾に並んでいた知人をたまたま発見。
せっかくの機会なので、いっしょに食べてみることと相成りました。

外で並んで待つこと10分、店内で待つこと5分ほど、目の前に登場したのが、こちら、
「特製つけめん」、1,000円なり~!

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とろっとした動物系のようで濃~いスープは、なぜか鰹節の香りが際立っています。
スープの中には味つけ玉子にチャーシーがゴロゴロは入っています。

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麺はちょっと角ばった感じの極太麺でモチモチした食感、ボリュームがあります。
スープが麺にからむ感じもいいので、クセになるのもうなづけます。

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食べ終わっ後、「焼け石ください」と言うと、妙な形をした黒石がレンゲに乗って登場。
この熱々の「焼け石」を残ったスープに入れてスープ割りしていただきます。

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まさに「焼け石に水」ならぬ「焼け石にスープ」というパフォーマンスで最後まで美味しくいただけました。

肝心のつけめんの味もグ~!店内もきれいでグ~!接客の感じがいいのもグ~!
最後は「焼け石」のサプライズと、このあたりが支持される所以なんでしょうね。

2008年06月25日(水)更新

上野 「竃屋」で一献

旨い酒が飲みたくなると、つい足が向いてしまうのが上野丸井横のビルの6階にある飲み屋
「竃屋」(かまどや)。

今宵、いつものカウンター席でいただいた店長のオススメはこちらの3銘柄の銘酒。

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まずは、「明鏡止水 純米大吟醸」を一口いただくと‥‥五臓六腑に染み渡るバカうま!
次に「黒龍 大吟醸 龍」そして「麓井 純米吟醸 ヤマチョウ」と銘酒を堪能させていただきました。
どれも保存状態が良く、バランスにいい酒ばかりでゴキゲンなり~。
お値段のほうも1合、1,000円ちょいとお値打ち価格に大満足なり~。

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お刺身の盛り込みも、いさき、平目、白いか、本まぐろと役者が勢ぞろい。
やっぱり美味しい魚と旨い酒は、「竃屋」で決まり!

帰り際、私のブログを読んでくださっているスタッフのお兄ちゃんと、なぜかツーショットなり~!

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次回は、日本酒好きの「あなた」とご一緒したいですね!?

2008年06月24日(火)更新

鶯谷 「博多三社塾」

家から一番近いラーメン屋なのになかなか行く機会がないのが、こちら「博多三社塾」。

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元々とんこつ系のラーメンがあまり好きでないので足が向かないのかもしれません。
前回とんこつ醤油味の「雷らーめん」を食べたので、今回はとんこつ塩味の「風らーめん」を注文しました。
ランチタイムだったので、明太子ごはん付きで、800円なり~!自販機にちゃり~ん!

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この店の特徴は、麺の固さを選べること、付け合せの味付けもやし、紅しょうが、にんにく、胡麻などが自由に入れられることかな。

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とんこつ塩のお味のほうは、とんこつが苦手な私でも匂わないで食べやすかったです。

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細麺の固さは、普通よりカタ茹がオススメですね。
あっという間に麺が茹で上がるので、時間のない時は重宝しそうです。
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