ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年07月31日(火)更新
山行 尾瀬ヶ原~ひうちヶ岳 その1
7月28日(土)~29日(日)にかけて、「山の会 こまくさ」で、「尾瀬ヶ原~ひうちヶ岳の1泊山行」に行ってきました。
東京駅から上越新幹線で1時間少々で上毛高原駅に到着、そこからバスにゆられること2時間で、やっと戸倉に到着です。
ここから更にマイクロバスに乗り換え、今回のスタート地点となる鳩待峠に着きました。
時刻はちょうど12時!ここから3時間ほどかけて今夜の宿泊地の尾瀬小屋をめざします。
この日は山歩きというより、快適な木道を歩いての尾瀬ヶ原の湿原歩きなので、メンバーの足取りも軽やか。
写真を撮っていたら、みんなが遥か彼方に行ってしまいました。
途中突然の雨降りに見舞われましたが、参加メンバーの皆さんは、とっても楽しそうです。
今回の参加メンバーの中で、ナント!私が最年少!
熟女・熟男?が勢ぞろいです。
予定時間より早い3時時過ぎには、この日の宿「尾瀬小屋」に無事到着できました。
ひとっ風呂浴びた後、尾瀬ヶ原と至仏山をながめながらの一杯は、もう最高~の気分です。
夕飯までの2時間余り、尾瀬の自然を満喫しながら楽しい飲み会になりました。
夕飯はこちらの食堂に滑り込みセーフ。
山の中なのに大そうなご馳走なんで、皆さんもびっくりしてました。
食堂のアルバイトのお姉さんと、記念写真なり~!
翌朝は5時前には起床、6時から朝食を食べて、6時半にはひうちヶ岳の山頂めざしてスタートです。
皆さん、二日酔いのせいか?なんだか元気がないようですが‥‥大丈夫かしら?
後半へ続く~!
東京駅から上越新幹線で1時間少々で上毛高原駅に到着、そこからバスにゆられること2時間で、やっと戸倉に到着です。
ここから更にマイクロバスに乗り換え、今回のスタート地点となる鳩待峠に着きました。
時刻はちょうど12時!ここから3時間ほどかけて今夜の宿泊地の尾瀬小屋をめざします。
この日は山歩きというより、快適な木道を歩いての尾瀬ヶ原の湿原歩きなので、メンバーの足取りも軽やか。
写真を撮っていたら、みんなが遥か彼方に行ってしまいました。
途中突然の雨降りに見舞われましたが、参加メンバーの皆さんは、とっても楽しそうです。
今回の参加メンバーの中で、ナント!私が最年少!
熟女・熟男?が勢ぞろいです。
予定時間より早い3時時過ぎには、この日の宿「尾瀬小屋」に無事到着できました。
ひとっ風呂浴びた後、尾瀬ヶ原と至仏山をながめながらの一杯は、もう最高~の気分です。
夕飯までの2時間余り、尾瀬の自然を満喫しながら楽しい飲み会になりました。
夕飯はこちらの食堂に滑り込みセーフ。
山の中なのに大そうなご馳走なんで、皆さんもびっくりしてました。
食堂のアルバイトのお姉さんと、記念写真なり~!
翌朝は5時前には起床、6時から朝食を食べて、6時半にはひうちヶ岳の山頂めざしてスタートです。
皆さん、二日酔いのせいか?なんだか元気がないようですが‥‥大丈夫かしら?
後半へ続く~!
2007年07月26日(木)更新
荒川 「Meet Dining 中條」
地元の肉料理好きに評判なのが、こちら「Meet Dining 中條」のランチメニュー。
なんたって「中條」は有名レストランやホテルに食肉を納入している卸屋さんなんで、安くて美味しいお肉がいっぱい食べられるってわけ。
店内は、午後1時過ぎということで、だ~れもいませんでした。
数あるメニューの中から私が注文したのは、こちらススメの「コレナイポークソテーセット」、980円なり~!
豚のロース肉の上にハムとチーズがのっていて、とっても美味しそうです。
確かに、3つの味がソースにからまって、ごはんがすすみます。
次回は、でっかい番長ステーキをいただいてみたいと思います。
なんたって「中條」は有名レストランやホテルに食肉を納入している卸屋さんなんで、安くて美味しいお肉がいっぱい食べられるってわけ。
店内は、午後1時過ぎということで、だ~れもいませんでした。
数あるメニューの中から私が注文したのは、こちらススメの「コレナイポークソテーセット」、980円なり~!
豚のロース肉の上にハムとチーズがのっていて、とっても美味しそうです。
確かに、3つの味がソースにからまって、ごはんがすすみます。
次回は、でっかい番長ステーキをいただいてみたいと思います。
2007年07月25日(水)更新
有楽町 「コパンコパン」名物社長に聞く
昨夜は、東京中小企業家同友会青年部主催の講演会で有楽町に行ってきました。
会場は、有楽町のガード下にある「韓国家庭料理 コパンコパン」というお店です。
実はこちらのお店は、今回の報告者、「牛たん ねぎし」で有名な根岸社長が始めた、
新しい業態のお店。
たいそうなお料理の品数なんですね~。
大きな店内は平日にもかかわらず、大入り満員。
根岸社長の情熱のこもった講演もすばらしかったです。
講演後の懇親会では、10品もの韓国料理に、こちらのコリアン石鍋が付いて、なんと!
2,500円なり~!
これに飲み放題が、プラス1,600円なり~!
どうりで!大入り満員な理由が、よ~く分かりました。
肝心の講演内容ですが、
演題は”ビューティフルカンパニーで100年企業を目指す!
キーワードは「楽しさと独自性」”という内容のお話でした。
根岸社長は、仙台で牛たん専門店を開業して大成功、1981年、満を期して東京に乗り込んで、「新宿ねぎし」をオープン、現在21店舗を展開しているそうです。
今日に至るには、牛肉BSE問題が発生したり、いろいろ紆余曲折があったそうです。
そして現在の「ねぎし」の働く仲間への約束は、
「人財共育型企業を目指します。
そして、価値ある人生のために、仕事を通じて世の中のお役に立ち、
その仕事を通じて、自分を磨き高め、成長していくことができる職場環境を育みます。」とのこと。
企業が人を育てることの大切さを改めて学ばせていただきました。
会場は、有楽町のガード下にある「韓国家庭料理 コパンコパン」というお店です。
実はこちらのお店は、今回の報告者、「牛たん ねぎし」で有名な根岸社長が始めた、
新しい業態のお店。
たいそうなお料理の品数なんですね~。
大きな店内は平日にもかかわらず、大入り満員。
根岸社長の情熱のこもった講演もすばらしかったです。
講演後の懇親会では、10品もの韓国料理に、こちらのコリアン石鍋が付いて、なんと!
2,500円なり~!
これに飲み放題が、プラス1,600円なり~!
どうりで!大入り満員な理由が、よ~く分かりました。
肝心の講演内容ですが、
演題は”ビューティフルカンパニーで100年企業を目指す!
キーワードは「楽しさと独自性」”という内容のお話でした。
根岸社長は、仙台で牛たん専門店を開業して大成功、1981年、満を期して東京に乗り込んで、「新宿ねぎし」をオープン、現在21店舗を展開しているそうです。
今日に至るには、牛肉BSE問題が発生したり、いろいろ紆余曲折があったそうです。
そして現在の「ねぎし」の働く仲間への約束は、
「人財共育型企業を目指します。
そして、価値ある人生のために、仕事を通じて世の中のお役に立ち、
その仕事を通じて、自分を磨き高め、成長していくことができる職場環境を育みます。」とのこと。
企業が人を育てることの大切さを改めて学ばせていただきました。
2007年07月18日(水)更新
大塚「どんぶり処 丼季」の「カマトロあぶり丼」
昨夜は、東京中小企業家同友会の事務局での新人オリエンテーションの後、新人さん2名を連れ立って、先日おじゃました「どんぶり処 丼季」へ行ってきました。
小さな店内は、お客さんでいっぱいですね~。
今回のお目当ては、雑誌「おとなの週末」で大きく掲載されていた、こちらの「カマトロあぶり丼」
1,800円なり~!
本まぐろを贅沢にあぶったカマトロ、それも大ぶりで8枚も入ってます!
親方に聞いて、わさびを溶かした醤油をかけて、男らしくいただきました。
一口入れたら、もう旨いのなんのって!たとえようのない旨さです!
こちらお店では、いろんな美味しいまぐろを安くいただけるんですね~。
こちらが、牛刺しのような本まぐろの刺身と、まぐろの頭の部分の角肉の刺身。
どちらも、最高に旨かった~!
まぐろ好きにはたまらないお店ですね。
小さな店内は、お客さんでいっぱいですね~。
今回のお目当ては、雑誌「おとなの週末」で大きく掲載されていた、こちらの「カマトロあぶり丼」
1,800円なり~!
本まぐろを贅沢にあぶったカマトロ、それも大ぶりで8枚も入ってます!
親方に聞いて、わさびを溶かした醤油をかけて、男らしくいただきました。
一口入れたら、もう旨いのなんのって!たとえようのない旨さです!
こちらお店では、いろんな美味しいまぐろを安くいただけるんですね~。
こちらが、牛刺しのような本まぐろの刺身と、まぐろの頭の部分の角肉の刺身。
どちらも、最高に旨かった~!
まぐろ好きにはたまらないお店ですね。
2007年07月17日(火)更新
三河島「割烹 三岩」の「かけ醤油定食」?
我がエビスヤのすぐ近くに、私が子供の頃からよく食べに行ってたお店「割烹 三岩」があります。
店内は、昔ながらの居酒屋といった風情ですが、最近は、このあたりでもチェーン店が多くなり、
珍しい情景になってきました。
夜は一杯飲み屋になるこの店も、なぜか昼の1時間だけランチタイムをやってます。
この店のイチ押しランチは、こちらの「かけ醤油定食」、600円なり~!
初めて来店されたお客さんのほとんどが、どんな定食か聞くという「かけ醤油定食」。
要は、お刺身定食なんですが、醤油さしの小皿がないので、このように醤油をぶっかけて、丼にのせて、
豪快にいただきます。
ネタの魚は、まぐろの赤身に中トロ、かつおに白身の魚と、600円にしては、かなりのお値打ちでしょ!
我がエビスヤへご来社の方には、ご案内しますよ~!
追伸
我がエビスヤで私より古い社員さんたちは、みんな新潟出身の方なんです。
それも今回地震のあった柏崎近辺が地元の人たちばかりなんで、皆さん実家や知り合いと連絡を取り合っているようです。
聞いた話では、身内の方がケガをされたり、家が破損したり、現地は大変な事態のようで、みんな心配しております。
とにもかくにも、一日も早い復興をお祈りしております。
店内は、昔ながらの居酒屋といった風情ですが、最近は、このあたりでもチェーン店が多くなり、
珍しい情景になってきました。
夜は一杯飲み屋になるこの店も、なぜか昼の1時間だけランチタイムをやってます。
この店のイチ押しランチは、こちらの「かけ醤油定食」、600円なり~!
初めて来店されたお客さんのほとんどが、どんな定食か聞くという「かけ醤油定食」。
要は、お刺身定食なんですが、醤油さしの小皿がないので、このように醤油をぶっかけて、丼にのせて、
豪快にいただきます。
ネタの魚は、まぐろの赤身に中トロ、かつおに白身の魚と、600円にしては、かなりのお値打ちでしょ!
我がエビスヤへご来社の方には、ご案内しますよ~!
追伸
我がエビスヤで私より古い社員さんたちは、みんな新潟出身の方なんです。
それも今回地震のあった柏崎近辺が地元の人たちばかりなんで、皆さん実家や知り合いと連絡を取り合っているようです。
聞いた話では、身内の方がケガをされたり、家が破損したり、現地は大変な事態のようで、みんな心配しております。
とにもかくにも、一日も早い復興をお祈りしております。
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