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2007年03月31日(土)更新

隅田川べりの夜桜とうつのみや餃子

昨夜は、昼間のポカポカ陽気から一転、北風が吹く中を、夜桜見物にと、隅田川べりへ向かいました。

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夜桜見物には、ちょっと肌寒い陽気でしたが、すでに桜は満開!みごとです!

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提灯以外にライトアップがあると、もっとキレイに観えるんでしょうけど、
こちらの屋形船のライトアップで我慢しますか!
しかし、派手なイルミネーションですねぇ~。

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お腹もすいてきたんで、出店で何か買おうかと思いましたが、寒かったので”パス”。

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こちらは、フラッシュ撮影にして撮ってみましたが、川のほうが真っ暗になってしまいました。

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早々に引き上げて、吾妻橋を渡って浅草でなにか美味しいものでも食べようと思ったら、
小さなお店を発見!
なになに、「ぎょうざカフェ うつのみや亭」と書いてあります。

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寒かったこともあって、お店に入って名物?の「うつのみや餃子」を注文してみました。

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外観は同じですが、手前が、「しそ餃子」、500円なり~!奥が、「ふつうの餃子」、450円なり~!
セットでオーダーすると、900円なり~!ちゃり~ん!
身がギッシリ詰まっていて、食べ応えのある、美味しい餃子でしたよ!
飲み物は、アサヒビールのお膝元なんで、「アサヒの生」で、お疲れ様でしたぁ!

帰り道、吾妻橋から浅草方面と渡る途中で撮った写真です。

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なんとも切なくなるような、郷愁を感じる風景じゃありませんか?
風邪をひいてはいけないと、早々に橋を渡って帰宅の途につきました。

2007年03月30日(金)更新

「梅むら 豆かん」と「徳太楼 きんつば」

昨日も春らしいポカポカ陽気に誘われて、隅田川べりの桜を観に行ってきました。

こちらは、桜橋からの観た隅田川べりの風景。
私は、ここから観る水辺の風景が大好きです。

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肝心の桜の開花ですが、すでに8分咲きっていう感じでしょうか。
この様子だと、今週末は、一気に満開になりそうですね。

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日テレの取材で「お天気おじさん」も来ていて、おばさま方に囲まれていましたよ。

お花見の帰り、小腹がすいたので、「甘味 梅むら」で、大好きな「豆かん」を食べて、
お土産も買って帰りました。

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このツヤツヤした豆かん、美味しそうでしょ!
目の前で作った出来立てをいただきました。

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ついでに、近所の「徳太楼」にも寄って、名物の「きんつば」もお土産に購入。

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この浅草観音裏界わいは、雷門側の雑踏がうそのように静かで、風情があって、
お気に入りのスポットです。

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今日は、母が退院します。
帰ってきたら、大好きな「豆かん」と「きんつば」食べてもらおうっと!

「梅むら」の「豆かん」、450円なり~!
「徳太楼」の「きんつば」、126円なり~!
ちゃり~ん!

2007年03月28日(水)更新

日暮里「関西料理 ふるさと」

こちらは、最近、ジムのトレーニング帰りに立ち寄っている、居酒屋「関西料理 ふるさと」さんです。

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こちらお店、日暮里で38年も続いている老舗居酒屋さんなんですって。
これだけ長くお店が続くには、それなりの理由があるんでしょうね。

38年前といえば、私は10歳、あの頃、日本酒の王冠を集めて、友だちとめんこのように勝負するのが流行ってましたっけ。
特に、黒松剣菱の王冠は、一番人気があったので、懐かしい~です。

ということで、いただく日本酒は、燗も冷も「黒松 剣菱」これのみ!

そして、一杯飲んだ後にいただくのが、「ふるさと特製焼きうどん」、900円なり~!
上には、目玉焼きがのってますよ。

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こちらの「ふるさと特製焼きそば」、同じく900円なり~!ちゃり~ん!

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どちらも、隠し味にカレー粉を使ってます。
具は、ウインナー、ホタテ、イカ、タコ、あと何だったかなぁ~?

日暮里の裏通りで、ご夫婦でひっそりと営業を続けている「関西料理 ふるさと」
どのあたりが、関西料理なのか?よくわかりませんが、オススメのお店です。

2007年03月27日(火)更新

〆は中国ラーメン「揚州商人」

昨夜は、谷中のマダムからのお誘いで、新橋の美人マダムがやっているワインバーがリニューアルオープンとのことで、レセプションパーティーに参加してきました。

ワインバーの名前は「A.te」(あ.て)といって、新橋烏森神社近くの路地の2階にあります。

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お店におじゃましたのが8時をまわっていたので、パーティーは既に大盛り上がり。
途中からの参加でしたが、谷中のマダムから、素敵なお友だちを沢山ご紹介していただきました。

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お店を出たのが深夜11時過ぎ、解散と思いきや、マダムの一声で、こちらのラーメン屋さんへ全員集合!
中国ラーメン「揚州商人」という、今流行のラーメン屋さんのようです。

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こんな深夜だというのに、皆さん食べる気満々のようです。
これは、私だけ逃げ出すわけにはいきませんね。

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出てきたこちらは、マダムお勧めの「豚玉ラーメン」、970円なり~!
塩味のスープに玉子の甘みが溶け込んで、たまらなく癖になりそうです。

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こちらは、相方が注文した「パーコーラーメン」、970円なり~!
さらに、餃子まで!本当に食べられるのかしら?
せっかくジムで消費したのに、マイナスが一気にプラスになっちゃいます。

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私は、春限定メニューの「海老南ばん」を注文しました。
海老だんごも美味しかったけど、病み付きになりそうな塩スープと、刀削麺ならぬ刀切麺がみごとにマッチ!

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この日、ワインバーの参加費は、おひとり、3,000円なり~!
「揚州商人」の「海老南ばん」、880円なり~!
相方さん、今夜もごちそうさまでしたぁ!

2007年03月26日(月)更新

親子で金太楼鮨本店へ

昨日は、妹が実家に来てくれて、朝から父の食事を作ったり、身の回りの世話をしてくれました。

夕飯は、親子三人で、こちら、東浅草にある「金太楼鮨本店」で食事をしました。

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下町、特に浅草、上野方面では、庶民的な寿司屋として有名な「金太楼鮨」、
「金太楼鮨」の名物といえば、こちらの「ばくだん」です。

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「ばくだん」のベースは、納豆、その上に、きゅうり、たくあん、山芋、まぐろ、いか、うに、いくら、とびっこ、
玉子の黄身と盛り沢山!
軽~くかきまぜて食べると、なんとも幸せな気分にひたれる、そんな一品です。

こちらは、子持ちやりいかを焼いたもの。お酒がすすみますねぇ~。

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私は、飲むとごはんはあまり食べませんが、ひもきゅう巻き、とろたく巻きを少しいただきました。

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父親と二人だと、話すネタもなくなりましたが、妹がいっしょだったので、父もご満悦の様子です。

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術後の経過も順調なようで、とりあえず一息っていう感じでしょうか。
うちの母は、お寿司が大好きなので、来週退院したらいっしょに来ようって話してました。
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