ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年06月06日(水)更新
オステリア 「谷中のトラモント」で荒川若手の会
この日は、谷中にあるイタリアン「谷中のトラモント」で荒川若手の会を開催しました。
静かな佇まいの谷中でポツンとお店をかまえています。
店内も落ち着いた大人の雰囲気ですね~。
今回はグループなので2階席に案内されました。
まずはお店オススメのスパークリングワインでカンパ~イ!
お値打ちの3200円なり~!
お料理は、おひとり様3200円のコースでお願いしました。
まずは、パルマ産の生ハムやサラミの盛り合わせ、そして鶏レバーとシラスのブルスケッタから。
小皿で出てきたのは、鯖とホタテのマリネ、添え物は自家製ピクルスに早採りのトウモロコシ。
お店オススメの白ワインは、ヴェネト州の白だそうで、ボトルで3200円だそうです。
とっても飲みやすかった~。
メンバーに赤ワインを飲む人がいなかったので白オンリーでした。
シーザーサラダに続いて、こちらはヒラメとキノコのオーブン焼き。
メイン料理は、ボリュームたっぷり、岩手県産清流鶏のガランティーヌだそうです。
オーブンでしっかり焼かれた岩手のチキンは味わい深く食べごたえも十分あります。
山盛りのポテトも美味しい~。
〆は、ゴルゴンゾーラとトマトのパスタをいただきました。
これだけ飲んで食べて、おひとり様6000円でおつりが来たので、こりゃあお値打ちですね~。
またグループで利用させていただきま~す。
静かな佇まいの谷中でポツンとお店をかまえています。
店内も落ち着いた大人の雰囲気ですね~。
今回はグループなので2階席に案内されました。
まずはお店オススメのスパークリングワインでカンパ~イ!
お値打ちの3200円なり~!
お料理は、おひとり様3200円のコースでお願いしました。
まずは、パルマ産の生ハムやサラミの盛り合わせ、そして鶏レバーとシラスのブルスケッタから。
小皿で出てきたのは、鯖とホタテのマリネ、添え物は自家製ピクルスに早採りのトウモロコシ。
お店オススメの白ワインは、ヴェネト州の白だそうで、ボトルで3200円だそうです。
とっても飲みやすかった~。
メンバーに赤ワインを飲む人がいなかったので白オンリーでした。
シーザーサラダに続いて、こちらはヒラメとキノコのオーブン焼き。
メイン料理は、ボリュームたっぷり、岩手県産清流鶏のガランティーヌだそうです。
オーブンでしっかり焼かれた岩手のチキンは味わい深く食べごたえも十分あります。
山盛りのポテトも美味しい~。
〆は、ゴルゴンゾーラとトマトのパスタをいただきました。
これだけ飲んで食べて、おひとり様6000円でおつりが来たので、こりゃあお値打ちですね~。
またグループで利用させていただきま~す。
2012年06月01日(金)更新
三ノ輪 「カフェ むぎわらい」でランチ
天然酵母の美味しいパンが食べたくなったら三ノ輪の「カフェ むぎわらい」がオススメです。
店内には安心・安全なパンが品数豊富に所狭しと並んでいます。
併設されているカフェではワンプレートのランチがいただけます。
こちらは「もちもち雑穀パンとスープ」のセット、1000円なり~!
あわ・ひえ・きびなどいろいろなもちもちパンが食べられますよ。
こちらは「トマトとあわのカレーとスープセット」、同じく1000円なり~!
カレー、スープ、パン、玄米、サラダと盛り沢山な欲張りプレートです。
他にサンドイッチのセットなどどれも美味しくいただけます。
パン好きな方にはたまらないお店「カフェ むぎわらい」さんでした。
店内には安心・安全なパンが品数豊富に所狭しと並んでいます。
併設されているカフェではワンプレートのランチがいただけます。
こちらは「もちもち雑穀パンとスープ」のセット、1000円なり~!
あわ・ひえ・きびなどいろいろなもちもちパンが食べられますよ。
こちらは「トマトとあわのカレーとスープセット」、同じく1000円なり~!
カレー、スープ、パン、玄米、サラダと盛り沢山な欲張りプレートです。
他にサンドイッチのセットなどどれも美味しくいただけます。
パン好きな方にはたまらないお店「カフェ むぎわらい」さんでした。
2012年05月25日(金)更新
用賀 「なかむらや」で蔵元と美味しいお酒を楽しむ会
今宵は世田谷の用賀まで足を伸ばしてきました。
やってきたのは用賀駅の出口目の前にある「なかむらや」さん。
今夜は長野の「黒松仙醸」さんと岐阜の「三千櫻」さんの2蔵のお酒をいただきます。
岐阜の中津川にある「三千櫻」さんは昨年秋に蔵訪問して宿泊した思い出深い蔵元さん。
蔵元さん、奥さまと三人並んで思わず笑みがこぼれます。
こちら今夜いただく「三千櫻」さんのお酒のラインナップ。
そしてこちらが「黒松仙醸」さんのお酒のラインナップになります。
お料理は、モッツァレラチーズの和風仕立て、お刺身の盛り合わせから。
「なかむらや」さん自慢の焼き鳥は青森県産の地鶏だそうです。
こちらはサーモンをサイコロ状にした南蛮漬け。
天ぷらは抹茶塩でいただきました。
しっかりした無濾過生原酒がぴったりの和牛ステーキ。
仕上げは細打ちのおろしうどん。
デザートの甘味は、黒糖どら焼きでした。
もうおしまいかと思いきや…三千櫻の奥さまはすすめ上手?
店内のお客さん方も楽しそうに盛り上がっていますね~。
会費は男性10,000円でしたがお酒もお料理も堪能させていただきました。
次回はフリーで「なかむらや」さんを再訪したいと思います。
やってきたのは用賀駅の出口目の前にある「なかむらや」さん。
今夜は長野の「黒松仙醸」さんと岐阜の「三千櫻」さんの2蔵のお酒をいただきます。
岐阜の中津川にある「三千櫻」さんは昨年秋に蔵訪問して宿泊した思い出深い蔵元さん。
蔵元さん、奥さまと三人並んで思わず笑みがこぼれます。
こちら今夜いただく「三千櫻」さんのお酒のラインナップ。
そしてこちらが「黒松仙醸」さんのお酒のラインナップになります。
お料理は、モッツァレラチーズの和風仕立て、お刺身の盛り合わせから。
「なかむらや」さん自慢の焼き鳥は青森県産の地鶏だそうです。
こちらはサーモンをサイコロ状にした南蛮漬け。
天ぷらは抹茶塩でいただきました。
しっかりした無濾過生原酒がぴったりの和牛ステーキ。
仕上げは細打ちのおろしうどん。
デザートの甘味は、黒糖どら焼きでした。
もうおしまいかと思いきや…三千櫻の奥さまはすすめ上手?
店内のお客さん方も楽しそうに盛り上がっていますね~。
会費は男性10,000円でしたがお酒もお料理も堪能させていただきました。
次回はフリーで「なかむらや」さんを再訪したいと思います。
2012年05月23日(水)更新
日暮里駅前 屋上バーベキュー 日暮里駅前公園
日暮里駅前のビルの屋上でB.B.Q!?(バーベキュー!?)
雨の中やってきたのは1階から4階までマクドナルドが入っているビルの最上階。
ビニールシートで覆われた屋上でバーベキューパーティのはじまり!はじまり~!
肉のバリューセットはヘビーなので今回は貝類のセットを注文。
サザエ、ホタテ、ハマグリとどれも美味しそう~!
ふとメニューを見ていたら…なにやら気になるものが…「原人肉」???
いったいどんな食べ物かお店の方に聞いたら仕込中の原人肉を見せてもらいました。
どうやら豚と牛の合挽き肉にチーズを入れて牛肉で巻いた料理のようです。
「百聞は一見にしかず」ということで注文してみました。
なるほど…なんともグロテスクな原人肉の中身はハンバーグなんですね。
店内を見回してみる、なぜかとお客さんは学生さんのような若い女性ばかり。
どうやら皆さんのお目当ては、カレーライスとスープの食べ放題のようです。
さっそく私たちもいただいてみましょう!
今夜は3人だけの若手の会でしたが、若い女の子たちのトレンドを知るお勉強にもなりました。
次回はもう少しメンバーを集めて開催しようっと!
雨の中やってきたのは1階から4階までマクドナルドが入っているビルの最上階。
ビニールシートで覆われた屋上でバーベキューパーティのはじまり!はじまり~!
肉のバリューセットはヘビーなので今回は貝類のセットを注文。
サザエ、ホタテ、ハマグリとどれも美味しそう~!
ふとメニューを見ていたら…なにやら気になるものが…「原人肉」???
いったいどんな食べ物かお店の方に聞いたら仕込中の原人肉を見せてもらいました。
どうやら豚と牛の合挽き肉にチーズを入れて牛肉で巻いた料理のようです。
「百聞は一見にしかず」ということで注文してみました。
なるほど…なんともグロテスクな原人肉の中身はハンバーグなんですね。
店内を見回してみる、なぜかとお客さんは学生さんのような若い女性ばかり。
どうやら皆さんのお目当ては、カレーライスとスープの食べ放題のようです。
さっそく私たちもいただいてみましょう!
今夜は3人だけの若手の会でしたが、若い女の子たちのトレンドを知るお勉強にもなりました。
次回はもう少しメンバーを集めて開催しようっと!
2012年05月21日(月)更新
土佐のうまいもんと地酒祭り
5月17日椿山荘で開催された「土佐のうまいもんと地酒祭り」に参加してきました。
土佐高知から18の酒蔵と地元料理が一堂にそろった欲張りなイベントです。
酒俵が積まれた入口の前ですでにご満悦な私。
お偉いさん方のご挨拶に続いては著名人により鏡開きでカンパ~イ!
お偉いさんの中に「酒場放浪記」で有名な吉田類さんを見つけて記念写真なり~。
私の地元南千住の「もりたや酒店」でのテレビ取材以来の再会になります。
さて試飲巡りのスターットは一番飲みたかった「土佐鶴」さんで大吟醸をいただきました。
土佐の男らしい?しっかりした飲み口の大吟醸酒。
全国新酒鑑評会で最多金賞受賞酒だそうですよ!
こちらは今回の出品蔵の中で一番気になっていた「安芸虎」さん。
予想通り!冷でも燗でも美味しくいただける旨口で骨太な酒です。
そして土佐のうまいもんといえば、もちろん鰹のたたき。
切りたてをお腹いっぱいいただきました。
こちらも旨口の酒、「文佳人」さん。
社長婦人のステキな笑顔にかんげき~!
こちらは清流「仁淀川」(によどがわ)から生まれた清らかな酒「瀧嵐」さん。
大吟醸は清らかな酒を熟成させた芳醇な味わい。
清らかでけがれのない社長夫人から試飲で残った大吟醸までいただいちゃいました。
そして最後の福引では、自宅に鰹のタタキが届くお景品までいただきましたよ。
楽しいことづくめで一夜にして土佐が大好きになりました。
「ローマの休日」ならぬ「リョーマの休日」を実感!
「こりゃあ、たまらんぜよ!」
土佐高知から18の酒蔵と地元料理が一堂にそろった欲張りなイベントです。
酒俵が積まれた入口の前ですでにご満悦な私。
お偉いさん方のご挨拶に続いては著名人により鏡開きでカンパ~イ!
お偉いさんの中に「酒場放浪記」で有名な吉田類さんを見つけて記念写真なり~。
私の地元南千住の「もりたや酒店」でのテレビ取材以来の再会になります。
さて試飲巡りのスターットは一番飲みたかった「土佐鶴」さんで大吟醸をいただきました。
土佐の男らしい?しっかりした飲み口の大吟醸酒。
全国新酒鑑評会で最多金賞受賞酒だそうですよ!
こちらは今回の出品蔵の中で一番気になっていた「安芸虎」さん。
予想通り!冷でも燗でも美味しくいただける旨口で骨太な酒です。
そして土佐のうまいもんといえば、もちろん鰹のたたき。
切りたてをお腹いっぱいいただきました。
こちらも旨口の酒、「文佳人」さん。
社長婦人のステキな笑顔にかんげき~!
こちらは清流「仁淀川」(によどがわ)から生まれた清らかな酒「瀧嵐」さん。
大吟醸は清らかな酒を熟成させた芳醇な味わい。
清らかでけがれのない社長夫人から試飲で残った大吟醸までいただいちゃいました。
そして最後の福引では、自宅に鰹のタタキが届くお景品までいただきましたよ。
楽しいことづくめで一夜にして土佐が大好きになりました。
「ローマの休日」ならぬ「リョーマの休日」を実感!
「こりゃあ、たまらんぜよ!」
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