ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年05月15日(火)更新
2012年 吟醸新酒祭
先週、有楽町の交通会館で「2012年 吟醸新酒祭」が開かれ私も参加してきました。
全国津々浦々から参加した蔵元は49蔵!
それも各蔵が品評会向けに仕込んだ特別なお酒だけが飲める試飲会なんです。
ここでは特に気合が入っていた東北の蔵元さんをご紹介します。
まずは青森の西田酒造店さんの「田酒」ブース。
こちらも大好きなお酒、岩手の南部美人さん。
山形は米鶴酒造さん。
宮城は内ケ崎酒造店さんの「鳳陽」。
写真にはありませんが、福島の末廣酒造さん、夢心酒造さんの「奈良満」など美味しいお酒ばかりでした。
中でも群馬の龍神酒造さんのピンク色の無濾過原酒の発砲酒がお気に入り~!
北のお酒から順に飲んでいきましたが九州にたどり着いたころはヘロヘロになっちゃいました。
来年も必ず参加しま~す!
全国津々浦々から参加した蔵元は49蔵!
それも各蔵が品評会向けに仕込んだ特別なお酒だけが飲める試飲会なんです。
ここでは特に気合が入っていた東北の蔵元さんをご紹介します。
まずは青森の西田酒造店さんの「田酒」ブース。
こちらも大好きなお酒、岩手の南部美人さん。
山形は米鶴酒造さん。
宮城は内ケ崎酒造店さんの「鳳陽」。
写真にはありませんが、福島の末廣酒造さん、夢心酒造さんの「奈良満」など美味しいお酒ばかりでした。
中でも群馬の龍神酒造さんのピンク色の無濾過原酒の発砲酒がお気に入り~!
北のお酒から順に飲んでいきましたが九州にたどり着いたころはヘロヘロになっちゃいました。
来年も必ず参加しま~す!
2012年05月09日(水)更新
長野の酒メッセin東京2012
今年も「長野の酒メッセ東京2012」がグランドプリンスホテル高輪で開催されました。
昨年も参加して大満足だった信州の酒、さて今年のお酒の出来やいかに…。
スタート時点からテンションが上がってノリノリの私。
時間通り会場に足を踏み入れると、蔵元さんや参加者の方のすごい熱気にびっくり!
なんたって長野県の55の酒蔵が一堂に大集合したんですから!
こちらは以前蔵見学もさせていただいた湯川酒造さん。
社長を継がれたお嬢様とツーショットなり~。
今や「木曽路」以上に「一五代九郎右衛門」は日本酒通の間では人気ブランド。
香りといい深みといい総合的なバランスは会場内でピカイチかな。
こちらは昨年の会で知りハマってしまった丸世酒造さんの「勢正宗」。
今年は頼もしい息子さんが加わり元気いっぱいです。
「もち米熱掛四段純米原酒旭の出乃勢正宗」は通の方にオススメしたいレアな酒。
都内では大塚の「こだま酒店」さんで扱ってますよ~。
他に蔵見学をさせていただいた美壽々酒造さんの「美壽々 大吟醸 古酒」や、伊東酒造さんの「横笛」、
麗人酒造さんの「麗人 大吟醸五年古酒」、そして宮坂醸造さんの「山廃 大吟醸 七號」などなど…
蔵の様子に思いをはせながら試飲させていただきました。
こちらも蔵見学させていただいた菱友酒造さん。
「御湖鶴 金紋錦 純米酒」は毎晩の晩酌にぴったり、飽きのこない旨酒。
長野の酒は全体に上品で香りもふくよかで飲みやすいお酒が多いようです。
だから女性ファンが多いのかもしれませんね。
長野酒大好きなり~!
昨年も参加して大満足だった信州の酒、さて今年のお酒の出来やいかに…。
スタート時点からテンションが上がってノリノリの私。
時間通り会場に足を踏み入れると、蔵元さんや参加者の方のすごい熱気にびっくり!
なんたって長野県の55の酒蔵が一堂に大集合したんですから!
こちらは以前蔵見学もさせていただいた湯川酒造さん。
社長を継がれたお嬢様とツーショットなり~。
今や「木曽路」以上に「一五代九郎右衛門」は日本酒通の間では人気ブランド。
香りといい深みといい総合的なバランスは会場内でピカイチかな。
こちらは昨年の会で知りハマってしまった丸世酒造さんの「勢正宗」。
今年は頼もしい息子さんが加わり元気いっぱいです。
「もち米熱掛四段純米原酒旭の出乃勢正宗」は通の方にオススメしたいレアな酒。
都内では大塚の「こだま酒店」さんで扱ってますよ~。
他に蔵見学をさせていただいた美壽々酒造さんの「美壽々 大吟醸 古酒」や、伊東酒造さんの「横笛」、
麗人酒造さんの「麗人 大吟醸五年古酒」、そして宮坂醸造さんの「山廃 大吟醸 七號」などなど…
蔵の様子に思いをはせながら試飲させていただきました。
こちらも蔵見学させていただいた菱友酒造さん。
「御湖鶴 金紋錦 純米酒」は毎晩の晩酌にぴったり、飽きのこない旨酒。
長野の酒は全体に上品で香りもふくよかで飲みやすいお酒が多いようです。
だから女性ファンが多いのかもしれませんね。
長野酒大好きなり~!
2012年05月04日(金)更新
一日のスタートは、朝のラジオ体操から
♪♪~新しい朝が来た、希望の朝だ 喜びに胸を開き 大空仰げ~♪♪
毎朝365日、早朝6時30分から始まるNHK朝のラジオ体操。
こちらは上野公園で行われているラジオ体操のリーダーの皆さん。
公園の真ん中にある碑は、「ラジオ体操ひろばの碑」と呼ばれ、当に聖地でもあるのです。
あれ~?ちゃっかり私もまじっているって…。
恥ずかしながら、今年から私もリーダーの一員に加えていただきました。
当然、今朝のような小雨交じりの日でもお休みなんかしませんよ!
おかげで夜のお付き合いもほどほどになり、深酒やはしご酒もなくなりました(笑)。
これからの陽気のいい季節、どうぞ早朝の上野公園に足を運んでください。
できたら6時15分過ぎの「みんなの体操」からお待ちしてま~す!
毎朝365日、早朝6時30分から始まるNHK朝のラジオ体操。
こちらは上野公園で行われているラジオ体操のリーダーの皆さん。
公園の真ん中にある碑は、「ラジオ体操ひろばの碑」と呼ばれ、当に聖地でもあるのです。
あれ~?ちゃっかり私もまじっているって…。
恥ずかしながら、今年から私もリーダーの一員に加えていただきました。
当然、今朝のような小雨交じりの日でもお休みなんかしませんよ!
おかげで夜のお付き合いもほどほどになり、深酒やはしご酒もなくなりました(笑)。
これからの陽気のいい季節、どうぞ早朝の上野公園に足を運んでください。
できたら6時15分過ぎの「みんなの体操」からお待ちしてま~す!
2012年05月03日(木)更新
荒川3丁目バス停前 「山串」でもつ三昧
エビスヤから明治通りへ出ると荒川3丁目のバス停があります。
その目の前にある芝浦直送のもつ焼き屋がこちらの「山串」さん。
私と同性の店長、山岸さんは以前以前芝浦で肉の仲買をしていた方。
新鮮な肉の目利きができるプロなので生肉でも安心していただけるそうです。
まずはお通しのミミガーとプレミアムモルツでカンパ~イ!
せっかくなので本日のオススメを上から順にいただいていきましょう!
おっ!これがサヨナラ牛レバ刺しなんですね~!
レバ刺しってあまり食べなかったけど寂しい~気分。
こちらも本日のオススメの豚タン刺し。
どちらも新鮮なので臭みが全くありません。
焼き物は牛ミノ串と豚タン串、そしてトマト串になります。
こちらは食べ応えのある牛リブステーキ。
ここで思い切って希少な部位、豚アワビと豚シラコを注文。
豚アワビは卵管だそうで、豚シラコは脳みそだそうです。
思い切り口に運んでみましたが…なんの抵抗なく食べられました。
クライマックスは山串自慢のもつ煮込みもいただきました。
味付けが抜群でクラクラするくらい美味しい煮込みです。
後から知りましたが、濃いめの汁なのでもつ肉豆腐のほうがオススメです!
感動のあまり煮込みラーメンまでいただいて一丁上がり~!
牛と豚のもつ系の旨さを教えていただける有難~いお店「山串」さんでした。
4人で日本酒、チューハイ、ホッピーと散々飲んでお会計は、14000円なり~!
たまには「もつの日」いいね~!
※店長に「私のブログを見た」と言ってください!
もれなく1ドリンクサービスなり~!
その目の前にある芝浦直送のもつ焼き屋がこちらの「山串」さん。
私と同性の店長、山岸さんは以前以前芝浦で肉の仲買をしていた方。
新鮮な肉の目利きができるプロなので生肉でも安心していただけるそうです。
まずはお通しのミミガーとプレミアムモルツでカンパ~イ!
せっかくなので本日のオススメを上から順にいただいていきましょう!
おっ!これがサヨナラ牛レバ刺しなんですね~!
レバ刺しってあまり食べなかったけど寂しい~気分。
こちらも本日のオススメの豚タン刺し。
どちらも新鮮なので臭みが全くありません。
焼き物は牛ミノ串と豚タン串、そしてトマト串になります。
こちらは食べ応えのある牛リブステーキ。
ここで思い切って希少な部位、豚アワビと豚シラコを注文。
豚アワビは卵管だそうで、豚シラコは脳みそだそうです。
思い切り口に運んでみましたが…なんの抵抗なく食べられました。
クライマックスは山串自慢のもつ煮込みもいただきました。
味付けが抜群でクラクラするくらい美味しい煮込みです。
後から知りましたが、濃いめの汁なのでもつ肉豆腐のほうがオススメです!
感動のあまり煮込みラーメンまでいただいて一丁上がり~!
牛と豚のもつ系の旨さを教えていただける有難~いお店「山串」さんでした。
4人で日本酒、チューハイ、ホッピーと散々飲んでお会計は、14000円なり~!
たまには「もつの日」いいね~!
※店長に「私のブログを見た」と言ってください!
もれなく1ドリンクサービスなり~!
2012年05月02日(水)更新
神田 「和酒BAR&DINING 醇」
日本酒好きの友人から紹介されて訪問したのは、こちら「醇」さん。
店主の猪狩淳さんがセレクトしたお酒がいただけるオシャレなお店です。
重厚なドアを開け一歩足を踏み入れると大人のバーのような空間が広がります。
まずはお目当ての酒、岐阜の「三千櫻」からいただきました。
酒米に五百万石、そして渡舟を使った袋取り、どちらも柔らかな旨味が広がります。
純米酒「R」の燗酒もいただき、いよいよ燗酒モードになってきましたよ。
おっ、これは珍しい徳島のお酒、「旭若松 純米 無濾過生原酒 21BY」。
まさに芳醇旨口といえる日本酒通をうならせる酒。
こちらは栃木の隠れた名酒「分福 吟醸 原酒 九年貯蔵」。
深みと旨味のバランスが絶妙な日本酒通の酒。
お酒のアテは3500円のコースをお願いしました。
出だしはいろいろな前菜とあなご焼きになります。
刺身は〆たタイと鯵、どちらも厚切りです。
自慢のおでんは、柔らかいつみれにトマト、大根とどれも美味しい~。
鮭のソテーは酢味噌でいただきました。
これ以外にレンコンとさつま揚げ、ちくわの煮つけでコース終了。
飲み足りなかったので岐阜の「小佐衛門」と山形の「磐城 壽」をいただいて飲み会終了!
お会計は二人で、12000円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
店主の猪狩淳さんがセレクトしたお酒がいただけるオシャレなお店です。
重厚なドアを開け一歩足を踏み入れると大人のバーのような空間が広がります。
まずはお目当ての酒、岐阜の「三千櫻」からいただきました。
酒米に五百万石、そして渡舟を使った袋取り、どちらも柔らかな旨味が広がります。
純米酒「R」の燗酒もいただき、いよいよ燗酒モードになってきましたよ。
おっ、これは珍しい徳島のお酒、「旭若松 純米 無濾過生原酒 21BY」。
まさに芳醇旨口といえる日本酒通をうならせる酒。
こちらは栃木の隠れた名酒「分福 吟醸 原酒 九年貯蔵」。
深みと旨味のバランスが絶妙な日本酒通の酒。
お酒のアテは3500円のコースをお願いしました。
出だしはいろいろな前菜とあなご焼きになります。
刺身は〆たタイと鯵、どちらも厚切りです。
自慢のおでんは、柔らかいつみれにトマト、大根とどれも美味しい~。
鮭のソテーは酢味噌でいただきました。
これ以外にレンコンとさつま揚げ、ちくわの煮つけでコース終了。
飲み足りなかったので岐阜の「小佐衛門」と山形の「磐城 壽」をいただいて飲み会終了!
お会計は二人で、12000円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
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