ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年06月25日(月)更新
銀座1丁目「魚魚庵」
6月22日、金曜日、午後7時、曇り時々雨。
この日は、筆跡診断のM先生のお膳立てで、銀座1丁目の「魚魚庵」という居酒屋さんに行ってきました。
あいにく、この日は、飼い犬に親指を咬まれるというアクシデントがあって、30分遅れて合流になりました。
迷わずにお店の看板を見つけ、扉を開けて地下1階に下りていくと‥‥。
店内は、なんと若い男性2人だけでお店を切り盛りしているようですね。
遅れて席に着くと、つぶ貝、鮎の塩焼き、ざる豆腐、そして毛がにと、スタートから期待が高まりますね。
飲み物は、ビール、日本酒、そしてこちらのDENEN焼酎1本と、お酒も充実してます。
大きな大きな茄子田楽、私の大好物です。
ついに、豪華なお刺身の盛り合わせの登場です。
鮮度がいいのはもちろんですが、上質なウニなど、あまりにネタがいいので、ビックリです!
こちらは、かさごのから揚げ。
頭の先から尻尾まで、ぜ~んぶきれいに食べられちゃいます。
こちらは、浅利の酒蒸し?というより、浅利のお澄ましでしょうか。
〆にいただいたのは、こちらの手打うどんに活あなごの天ぷら。
あなごは、生きていたのをさばいて揚げてもらいました。
うどんのツルツル感もたまりませんね~。
これだけ飲んで食べて、1人あたま、ジャスト!6,000円なり~!ちゃり~ん!
銀座のど真ん中で、こんなに安くて、美味しいお店あったんですね~!
ビックリです!
この日は、筆跡診断のM先生のお膳立てで、銀座1丁目の「魚魚庵」という居酒屋さんに行ってきました。
あいにく、この日は、飼い犬に親指を咬まれるというアクシデントがあって、30分遅れて合流になりました。
迷わずにお店の看板を見つけ、扉を開けて地下1階に下りていくと‥‥。
店内は、なんと若い男性2人だけでお店を切り盛りしているようですね。
遅れて席に着くと、つぶ貝、鮎の塩焼き、ざる豆腐、そして毛がにと、スタートから期待が高まりますね。
飲み物は、ビール、日本酒、そしてこちらのDENEN焼酎1本と、お酒も充実してます。
大きな大きな茄子田楽、私の大好物です。
ついに、豪華なお刺身の盛り合わせの登場です。
鮮度がいいのはもちろんですが、上質なウニなど、あまりにネタがいいので、ビックリです!
こちらは、かさごのから揚げ。
頭の先から尻尾まで、ぜ~んぶきれいに食べられちゃいます。
こちらは、浅利の酒蒸し?というより、浅利のお澄ましでしょうか。
〆にいただいたのは、こちらの手打うどんに活あなごの天ぷら。
あなごは、生きていたのをさばいて揚げてもらいました。
うどんのツルツル感もたまりませんね~。
これだけ飲んで食べて、1人あたま、ジャスト!6,000円なり~!ちゃり~ん!
銀座のど真ん中で、こんなに安くて、美味しいお店あったんですね~!
ビックリです!
2007年06月22日(金)更新
湯島 韓国家庭料理「チョンハクトン」
昨夜は、ジムのメンバーさん3人とのお食事会?といことで、ネオン焼けしそうな?
湯島に行ってきました。
1件目に連れてっていただいたお店は、こちらの韓国家庭料理のお店「チョンハクトン」。
店内は、民芸調の造りで、落ち着いた感じですね。
すでに先輩方は、飲む気満々?
席に着くと、キムチなどの前菜がいっぱい出てくるのが、韓国料理屋さんのいいところ。
これをつまみにビールでカンパイ!といきたいところですが‥‥。
まずは、食前のおかゆと韓国風茶碗蒸しをいただいて、お腹のウォーミングアップ!
オススメのお刺身は、生きたタコの足刺し、ニョロニョロ動くし滑るので、なかなか箸で取れません。
ちょっと苦手かなぁ。
こちらもオススメのホヤとナマコのお刺身。
辛みそをつけていただくと、美味しいということで‥‥。
後学の為に、一切れずついただきました。
お待たせしました!こちらが、イチオシの海鮮チヂミです。
美味しくていくらでもいただけちゃいます。
あんまりにも美味しかったので、もう1枚オーダーしちゃいましたよ。
肝心のお鍋まで辿り着けませんでしたが、大満足でした。
Tさん、ごちそうさまでしたぁ!
韓国料理をいただいた後の2軒目はといえば‥‥。
もちろん韓国のお姉さんのお店に直行と相成りました。
「アニハセヨ~!」
「カムサハムニダ~!」
湯島に行ってきました。
1件目に連れてっていただいたお店は、こちらの韓国家庭料理のお店「チョンハクトン」。
店内は、民芸調の造りで、落ち着いた感じですね。
すでに先輩方は、飲む気満々?
席に着くと、キムチなどの前菜がいっぱい出てくるのが、韓国料理屋さんのいいところ。
これをつまみにビールでカンパイ!といきたいところですが‥‥。
まずは、食前のおかゆと韓国風茶碗蒸しをいただいて、お腹のウォーミングアップ!
オススメのお刺身は、生きたタコの足刺し、ニョロニョロ動くし滑るので、なかなか箸で取れません。
ちょっと苦手かなぁ。
こちらもオススメのホヤとナマコのお刺身。
辛みそをつけていただくと、美味しいということで‥‥。
後学の為に、一切れずついただきました。
お待たせしました!こちらが、イチオシの海鮮チヂミです。
美味しくていくらでもいただけちゃいます。
あんまりにも美味しかったので、もう1枚オーダーしちゃいましたよ。
肝心のお鍋まで辿り着けませんでしたが、大満足でした。
Tさん、ごちそうさまでしたぁ!
韓国料理をいただいた後の2軒目はといえば‥‥。
もちろん韓国のお姉さんのお店に直行と相成りました。
「アニハセヨ~!」
「カムサハムニダ~!」
2007年06月21日(木)更新
浅草 自家焙煎珈琲の店「ローヤル珈琲店」
老舗が多い浅草とはいえ、ご他聞にもれず、スタバーやドトール、エクシオールなどのコーヒーチェーン店が軒並み進出していますが、対する老舗のコーヒー店も、常連さんをつかんでいるのか、不思議と繁盛店が多いようです。
こちらも老舗コーヒー店のひとつ、「ローヤル珈琲店」です。
店内に入ると、シャンデリアが輝いている、アンティークな店内にちょっとビックリ!
中世をイメージした内装は、レトロチックで重厚な雰囲気で落ち着きますね。
店頭には、自家焙煎機が置いてあって、生豆を毎朝ローストしています。
私は、コーヒー通ではないので、濃くて苦いコーヒーは苦手なんですが、こちらのお店自慢の
中沢乳業の生クリームをたっぷり入れて美味しくいただいてます。
嬉しいことに、こちらでは「鎌倉山のチーズケーキ」が食べられるというので、この日は蒸し暑かったので、アイスコーヒーとセットで注文しました。
オレンジソースのかかったチーズケーキは、濃厚な味わいで、濃いコーヒーに合いますね~!
外を見ていると、やたらと店前に人力車が止まるので、不思議に思っていたら、人力車が案内する浅草コースの老舗のコーヒー店に入っているらしいのです。
人力車で浅草めぐりの後は、美味しいコーヒーでも!ということで、なかなか商売上手なアイデアなのかもしれませんね。
自家焙煎珈琲の店「ローヤル珈琲店」の「鎌倉山のチーズケーキセット」、650円なり~!ちゃり~ん!
次回は、以前「どっちの料理ショー」で登場したという「ホットサンド」を食べてみようっと!
こちらも老舗コーヒー店のひとつ、「ローヤル珈琲店」です。
店内に入ると、シャンデリアが輝いている、アンティークな店内にちょっとビックリ!
中世をイメージした内装は、レトロチックで重厚な雰囲気で落ち着きますね。
店頭には、自家焙煎機が置いてあって、生豆を毎朝ローストしています。
私は、コーヒー通ではないので、濃くて苦いコーヒーは苦手なんですが、こちらのお店自慢の
中沢乳業の生クリームをたっぷり入れて美味しくいただいてます。
嬉しいことに、こちらでは「鎌倉山のチーズケーキ」が食べられるというので、この日は蒸し暑かったので、アイスコーヒーとセットで注文しました。
オレンジソースのかかったチーズケーキは、濃厚な味わいで、濃いコーヒーに合いますね~!
外を見ていると、やたらと店前に人力車が止まるので、不思議に思っていたら、人力車が案内する浅草コースの老舗のコーヒー店に入っているらしいのです。
人力車で浅草めぐりの後は、美味しいコーヒーでも!ということで、なかなか商売上手なアイデアなのかもしれませんね。
自家焙煎珈琲の店「ローヤル珈琲店」の「鎌倉山のチーズケーキセット」、650円なり~!ちゃり~ん!
次回は、以前「どっちの料理ショー」で登場したという「ホットサンド」を食べてみようっと!
2007年06月20日(水)更新
日暮里 蕎麦「煮物や」
日暮里界わいは、私の定番テリトリー。
よく立ち寄る「羽二重団子」の近くに、一風変わった蕎麦屋「煮物や」があります。
ここの名物は、こちらの手打山形そばの「肉つけ蕎麦」のようですね。
お腹もすいているので、とろろごはんとセットで、いただいてみようかな?
ドアを開けて、薄暗~い店内に一歩入ってみると、なんともレトロチックですね~。
昭和40年代の場末のスナックのような雰囲気です。
注文したのは「肉つけとろろ定食」、このボリュームで、800円なり~!
アツアツで出てきた肉つけの汁は、脂っこくて濃い目の味、これを不揃いな太めの麺にからめていただくと、旨いのなんのって!
さらに、こちらの煮物やでは、3種類の日替わりお惣菜が好きなだけ食べられるのも、うれしいですね~!
日暮里へ来たら、この薄暗~い不思議な店内で、美味しい山形そばを、あなたも食べてみませんか?
よく立ち寄る「羽二重団子」の近くに、一風変わった蕎麦屋「煮物や」があります。
ここの名物は、こちらの手打山形そばの「肉つけ蕎麦」のようですね。
お腹もすいているので、とろろごはんとセットで、いただいてみようかな?
ドアを開けて、薄暗~い店内に一歩入ってみると、なんともレトロチックですね~。
昭和40年代の場末のスナックのような雰囲気です。
注文したのは「肉つけとろろ定食」、このボリュームで、800円なり~!
アツアツで出てきた肉つけの汁は、脂っこくて濃い目の味、これを不揃いな太めの麺にからめていただくと、旨いのなんのって!
さらに、こちらの煮物やでは、3種類の日替わりお惣菜が好きなだけ食べられるのも、うれしいですね~!
日暮里へ来たら、この薄暗~い不思議な店内で、美味しい山形そばを、あなたも食べてみませんか?
2007年06月19日(火)更新
浅草 秘密の隠れ家「O‘kura」
ブログを書き始めて1年以上経ちますが、記事を載せようと思っていたのに、なかなか
ご紹介しなかったお店があります。
それが、こちら!浅草の私のお忍び用のお店?鉄板焼きダイニングの「O`kura」さんです。
一見すると、コジャレタBARのような佇まいの外観でしょ!
場所はというと、浅草国際通りROXの向かい側、以前ご紹介した「みよし」の裏にひっそりと
お店を構えています。
一歩店の中に入ると、これまたシックな焼酎バーといった感じの趣きですよね~。
こちらのお店でいただけるのは、鉄板焼きはもちろんですが、酒のつまみのなる単品料理も充実してます。
こちらは、そら豆とパルジャミーノチーズの和え物。
赤白どちらのワインにも合います。
メインの鉄板焼きは、ゴージャスにステーキをシェアしてもいいし、弱火でじっくり蒸し焼きした玉ねぎ焼きも絶品です。
お好み焼きもトッピングは自由にできますし、焼きそばやたこ焼きなど、どれも美味しくいただけます。
上の写真は、豚肉のせのお好み焼きで、下の写真は、魚介類のお好み焼きになります。
魚介類の方は、青海苔がかかっていませんが、なぜだかわかりますか??
答えは、相手が女性の場合の、ちょっとした気遣いです。
青海苔が歯にくっ付くと、恥ずかしいですからね。
こちらの「O`kura」さん、二人でカウンターで座ってしっぽりいただきのもいいし、テーブル席や個室もありますので、4人くらいで、わいわいやるのも楽しいですよ!
ご紹介しなかったお店があります。
それが、こちら!浅草の私のお忍び用のお店?鉄板焼きダイニングの「O`kura」さんです。
一見すると、コジャレタBARのような佇まいの外観でしょ!
場所はというと、浅草国際通りROXの向かい側、以前ご紹介した「みよし」の裏にひっそりと
お店を構えています。
一歩店の中に入ると、これまたシックな焼酎バーといった感じの趣きですよね~。
こちらのお店でいただけるのは、鉄板焼きはもちろんですが、酒のつまみのなる単品料理も充実してます。
こちらは、そら豆とパルジャミーノチーズの和え物。
赤白どちらのワインにも合います。
メインの鉄板焼きは、ゴージャスにステーキをシェアしてもいいし、弱火でじっくり蒸し焼きした玉ねぎ焼きも絶品です。
お好み焼きもトッピングは自由にできますし、焼きそばやたこ焼きなど、どれも美味しくいただけます。
上の写真は、豚肉のせのお好み焼きで、下の写真は、魚介類のお好み焼きになります。
魚介類の方は、青海苔がかかっていませんが、なぜだかわかりますか??
答えは、相手が女性の場合の、ちょっとした気遣いです。
青海苔が歯にくっ付くと、恥ずかしいですからね。
こちらの「O`kura」さん、二人でカウンターで座ってしっぽりいただきのもいいし、テーブル席や個室もありますので、4人くらいで、わいわいやるのも楽しいですよ!
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