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2007年06月25日(月)更新

銀座1丁目「魚魚庵」

6月22日、金曜日、午後7時、曇り時々雨。
この日は、筆跡診断のM先生のお膳立てで、銀座1丁目の「魚魚庵」という居酒屋さんに行ってきました。

あいにく、この日は、飼い犬に親指を咬まれるというアクシデントがあって、30分遅れて合流になりました。

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迷わずにお店の看板を見つけ、扉を開けて地下1階に下りていくと‥‥。
店内は、なんと若い男性2人だけでお店を切り盛りしているようですね。

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遅れて席に着くと、つぶ貝、鮎の塩焼き、ざる豆腐、そして毛がにと、スタートから期待が高まりますね。

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飲み物は、ビール、日本酒、そしてこちらのDENEN焼酎1本と、お酒も充実してます。

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大きな大きな茄子田楽、私の大好物です。

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ついに、豪華なお刺身の盛り合わせの登場です。

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鮮度がいいのはもちろんですが、上質なウニなど、あまりにネタがいいので、ビックリです!

こちらは、かさごのから揚げ。

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頭の先から尻尾まで、ぜ~んぶきれいに食べられちゃいます。

こちらは、浅利の酒蒸し?というより、浅利のお澄ましでしょうか。

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〆にいただいたのは、こちらの手打うどんに活あなごの天ぷら。
あなごは、生きていたのをさばいて揚げてもらいました。

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うどんのツルツル感もたまりませんね~。

これだけ飲んで食べて、1人あたま、ジャスト!6,000円なり~!ちゃり~ん!
銀座のど真ん中で、こんなに安くて、美味しいお店あったんですね~!
ビックリです!

2007年06月22日(金)更新

湯島 韓国家庭料理「チョンハクトン」

昨夜は、ジムのメンバーさん3人とのお食事会?といことで、ネオン焼けしそうな?
湯島に行ってきました。

1件目に連れてっていただいたお店は、こちらの韓国家庭料理のお店「チョンハクトン」。

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店内は、民芸調の造りで、落ち着いた感じですね。
すでに先輩方は、飲む気満々?

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席に着くと、キムチなどの前菜がいっぱい出てくるのが、韓国料理屋さんのいいところ。
これをつまみにビールでカンパイ!といきたいところですが‥‥。

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まずは、食前のおかゆと韓国風茶碗蒸しをいただいて、お腹のウォーミングアップ!

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オススメのお刺身は、生きたタコの足刺し、ニョロニョロ動くし滑るので、なかなか箸で取れません。

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ちょっと苦手かなぁ。

こちらもオススメのホヤとナマコのお刺身。
辛みそをつけていただくと、美味しいということで‥‥。

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後学の為に、一切れずついただきました。

お待たせしました!こちらが、イチオシの海鮮チヂミです。

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美味しくていくらでもいただけちゃいます。
あんまりにも美味しかったので、もう1枚オーダーしちゃいましたよ。

肝心のお鍋まで辿り着けませんでしたが、大満足でした。
Tさん、ごちそうさまでしたぁ!

韓国料理をいただいた後の2軒目はといえば‥‥。
もちろん韓国のお姉さんのお店に直行と相成りました。
「アニハセヨ~!」
「カムサハムニダ~!」

2007年06月21日(木)更新

浅草 自家焙煎珈琲の店「ローヤル珈琲店」

老舗が多い浅草とはいえ、ご他聞にもれず、スタバーやドトール、エクシオールなどのコーヒーチェーン店が軒並み進出していますが、対する老舗のコーヒー店も、常連さんをつかんでいるのか、不思議と繁盛店が多いようです。

こちらも老舗コーヒー店のひとつ、「ローヤル珈琲店」です。

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店内に入ると、シャンデリアが輝いている、アンティークな店内にちょっとビックリ!
中世をイメージした内装は、レトロチックで重厚な雰囲気で落ち着きますね。

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店頭には、自家焙煎機が置いてあって、生豆を毎朝ローストしています。

私は、コーヒー通ではないので、濃くて苦いコーヒーは苦手なんですが、こちらのお店自慢の
中沢乳業の生クリームをたっぷり入れて美味しくいただいてます。

嬉しいことに、こちらでは「鎌倉山のチーズケーキ」が食べられるというので、この日は蒸し暑かったので、アイスコーヒーとセットで注文しました。

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オレンジソースのかかったチーズケーキは、濃厚な味わいで、濃いコーヒーに合いますね~!

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外を見ていると、やたらと店前に人力車が止まるので、不思議に思っていたら、人力車が案内する浅草コースの老舗のコーヒー店に入っているらしいのです。

人力車で浅草めぐりの後は、美味しいコーヒーでも!ということで、なかなか商売上手なアイデアなのかもしれませんね。

自家焙煎珈琲の店「ローヤル珈琲店」の「鎌倉山のチーズケーキセット」、650円なり~!ちゃり~ん!

次回は、以前「どっちの料理ショー」で登場したという「ホットサンド」を食べてみようっと! 

2007年06月20日(水)更新

日暮里 蕎麦「煮物や」

日暮里界わいは、私の定番テリトリー。
よく立ち寄る「羽二重団子」の近くに、一風変わった蕎麦屋「煮物や」があります。

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ここの名物は、こちらの手打山形そばの「肉つけ蕎麦」のようですね。

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お腹もすいているので、とろろごはんとセットで、いただいてみようかな?

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ドアを開けて、薄暗~い店内に一歩入ってみると、なんともレトロチックですね~。
昭和40年代の場末のスナックのような雰囲気です。

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注文したのは「肉つけとろろ定食」、このボリュームで、800円なり~!

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アツアツで出てきた肉つけの汁は、脂っこくて濃い目の味、これを不揃いな太めの麺にからめていただくと、旨いのなんのって!

さらに、こちらの煮物やでは、3種類の日替わりお惣菜が好きなだけ食べられるのも、うれしいですね~!

日暮里へ来たら、この薄暗~い不思議な店内で、美味しい山形そばを、あなたも食べてみませんか?

2007年06月19日(火)更新

浅草 秘密の隠れ家「O‘kura」

ブログを書き始めて1年以上経ちますが、記事を載せようと思っていたのに、なかなか
ご紹介しなかったお店があります。
それが、こちら!浅草の私のお忍び用のお店?鉄板焼きダイニングの「O`kura」さんです。
一見すると、コジャレタBARのような佇まいの外観でしょ!

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場所はというと、浅草国際通りROXの向かい側、以前ご紹介した「みよし」の裏にひっそりと
お店を構えています。

一歩店の中に入ると、これまたシックな焼酎バーといった感じの趣きですよね~。

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こちらのお店でいただけるのは、鉄板焼きはもちろんですが、酒のつまみのなる単品料理も充実してます。
こちらは、そら豆とパルジャミーノチーズの和え物。

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赤白どちらのワインにも合います。

メインの鉄板焼きは、ゴージャスにステーキをシェアしてもいいし、弱火でじっくり蒸し焼きした玉ねぎ焼きも絶品です。

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お好み焼きもトッピングは自由にできますし、焼きそばやたこ焼きなど、どれも美味しくいただけます。

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上の写真は、豚肉のせのお好み焼きで、下の写真は、魚介類のお好み焼きになります。

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魚介類の方は、青海苔がかかっていませんが、なぜだかわかりますか??

答えは、相手が女性の場合の、ちょっとした気遣いです。
青海苔が歯にくっ付くと、恥ずかしいですからね。

こちらの「O`kura」さん、二人でカウンターで座ってしっぽりいただきのもいいし、テーブル席や個室もありますので、4人くらいで、わいわいやるのも楽しいですよ!
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