ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
- トップページ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
2008年10月31日(金)更新
荒川3丁目 「イル ビット」
気にきいた店なんて皆無と言っていいエビスヤの周りで、最近オープンした人気のイタリアンのお店が
こちらの「イル ビット」です。
オーナーの若山さんとは、彼が以前お茶の水のイタリアンで働いていた頃からの顔見しり。
祭り好きの彼が作る創作イタリアンは、ランチのパスタといえど気合いの入った一品です。
この日のメニューはご覧のとおり。
こちらは、カキとほうれん草のクリームソースパスタですが、創作料理らしく”ぬかご”も入ってます。
広島産のカキは5、6個も入って大盤振る舞いなり~!
こちらは、ホタテの根三つ葉の塩味のパスタ、小松菜も入ってますね。
あっさりして食べやすいので母も気にいってくれたようです。
サイドには、フォカッチャ、サラダ、スープ、コーヒーが付いて、900円なり~!ちゃり~ん!
下町のイタリアンらしいボリュームたっぷりの「イル ビット」のランチでした。
こちらの「イル ビット」です。
オーナーの若山さんとは、彼が以前お茶の水のイタリアンで働いていた頃からの顔見しり。
祭り好きの彼が作る創作イタリアンは、ランチのパスタといえど気合いの入った一品です。
この日のメニューはご覧のとおり。
こちらは、カキとほうれん草のクリームソースパスタですが、創作料理らしく”ぬかご”も入ってます。
広島産のカキは5、6個も入って大盤振る舞いなり~!
こちらは、ホタテの根三つ葉の塩味のパスタ、小松菜も入ってますね。
あっさりして食べやすいので母も気にいってくれたようです。
サイドには、フォカッチャ、サラダ、スープ、コーヒーが付いて、900円なり~!ちゃり~ん!
下町のイタリアンらしいボリュームたっぷりの「イル ビット」のランチでした。
2008年10月31日(金)更新
鶯谷 「魚幸」で一献
ジム仲間Cさん行きつけのお店「魚幸」は、うちの子供が通う根岸小学校前、豆腐料理で有名な笹乃雪の並びでひっそりとのれんを出しています。
熟年カップルのお客さんが多いのは、お店の裏側がラブホテル街のせいかもね。
まずは、白鹿の燗酒で平目をさっと揚げて出汁をかけたお通しをいただいてっと。
こちらは、珍しい青森産馬レバーの刺身。
めったに食べられない絶品です。
お品書きをみると、「おばばの小鍋」なるものを発見、さっそく注文してみました。
見てください!この「おばば」という魚、なんともグロテスクな深海魚ですね~。
ちなみに、奥にいらっしゃるのは、女将さんでおばばではありまあせん。
調理された「おばば鍋」は、骨が多いけど淡白で食べやすかったです。
そういえば、もともと「魚幸」は、おでん屋だったんですね。
どうりで、おでんの味付けは見事です。
〆にいただいたのは、まかないのチャーシューメン。
これがまた、スープといい、麺といい、自家製チャシューといい、絶品なんです。
酒さえこだわらなければ何を食べても美味しい、隠れ家居酒屋の「魚幸」でした。
熟年カップルのお客さんが多いのは、お店の裏側がラブホテル街のせいかもね。
まずは、白鹿の燗酒で平目をさっと揚げて出汁をかけたお通しをいただいてっと。
こちらは、珍しい青森産馬レバーの刺身。
めったに食べられない絶品です。
お品書きをみると、「おばばの小鍋」なるものを発見、さっそく注文してみました。
見てください!この「おばば」という魚、なんともグロテスクな深海魚ですね~。
ちなみに、奥にいらっしゃるのは、女将さんでおばばではありまあせん。
調理された「おばば鍋」は、骨が多いけど淡白で食べやすかったです。
そういえば、もともと「魚幸」は、おでん屋だったんですね。
どうりで、おでんの味付けは見事です。
〆にいただいたのは、まかないのチャーシューメン。
これがまた、スープといい、麺といい、自家製チャシューといい、絶品なんです。
酒さえこだわらなければ何を食べても美味しい、隠れ家居酒屋の「魚幸」でした。
2008年10月29日(水)更新
浅草 「友人」改め「タントラ」
週一で通うくらい家族に大人気なのが、こちら「友人」じゃなくて「タントラ」のカレー&ナン。
なんたって、本格的なカレーに大きなナンがついて、驚きの500円なんですから。
美味しいカレー&ナン、お財布にやさしいお値段と店名が変わっても内容は同じ。
女性客が来ると仕事そっちのけで声をかけるフロアスタッフ。
ひたすらカレーを作るスタッフに、ナンを焼き続けるスタッフ。
なぜか全員インドでなくネパール人なんですって。
待ち時間にいただくインド&ネパールビールも美味しいよ!
我が家のテイクアウトメニューはいつも決まっていて、キーマ、バターチキン、ホウレンソウが人気です。
野菜やマトンもあるし、最近チリカレーなる新しいメニューも増えたようです。
浅草駅前のガード下ですが、女性客や一人客多いのもワンコインの気軽さからでしょうか。
なんたって、本格的なカレーに大きなナンがついて、驚きの500円なんですから。
美味しいカレー&ナン、お財布にやさしいお値段と店名が変わっても内容は同じ。
女性客が来ると仕事そっちのけで声をかけるフロアスタッフ。
ひたすらカレーを作るスタッフに、ナンを焼き続けるスタッフ。
なぜか全員インドでなくネパール人なんですって。
待ち時間にいただくインド&ネパールビールも美味しいよ!
我が家のテイクアウトメニューはいつも決まっていて、キーマ、バターチキン、ホウレンソウが人気です。
野菜やマトンもあるし、最近チリカレーなる新しいメニューも増えたようです。
浅草駅前のガード下ですが、女性客や一人客多いのもワンコインの気軽さからでしょうか。
2008年10月28日(火)更新
浅草田原町 「やっこ」
先週末パソコンをXPからVistaに入れ替えたため、ブログが滞ってしまいました。
老舗の鰻屋が多い浅草で、気のきいた鰻屋といえば、「やっこ」でしょうか。
ロケーション、味、雰囲気、接客、待ち時間など…トータルバランスのいいのが気にいってます。
ただし店内は、鰻屋とは似つかわない大正ロマンな雰囲気。
まずは、肝の煮付けと骨せんべいで軽く一杯やってっと。
鰻重は、こちらが私の注文した「梅」で、1,900円なり~!
元気ない相方さんが注文したのは、その上の「桜」がこちらで、2,900円なり~!
確か「梅」に比べて肉厚で大きいので食べ応えがありそうですね~。
その昔、ジョン万次郎が勝海舟を連れだって来店していたそうですが…。
そんな昔に想いを馳せながらいただくのも、乙なもんかもしれません。
老舗の鰻屋が多い浅草で、気のきいた鰻屋といえば、「やっこ」でしょうか。
ロケーション、味、雰囲気、接客、待ち時間など…トータルバランスのいいのが気にいってます。
ただし店内は、鰻屋とは似つかわない大正ロマンな雰囲気。
まずは、肝の煮付けと骨せんべいで軽く一杯やってっと。
鰻重は、こちらが私の注文した「梅」で、1,900円なり~!
元気ない相方さんが注文したのは、その上の「桜」がこちらで、2,900円なり~!
確か「梅」に比べて肉厚で大きいので食べ応えがありそうですね~。
その昔、ジョン万次郎が勝海舟を連れだって来店していたそうですが…。
そんな昔に想いを馳せながらいただくのも、乙なもんかもしれません。
2008年10月23日(木)更新
夜突然の呼び出し
今週はずっと夜の外出を控えて自宅で寛いでいたのに…、突然ジム仲間からの呼び出しがかかり、
向かったのは自宅からほど近い根岸の居酒屋「魚幸」。
ソイの刺身やメジマグロの刺身の残り物をいただいた後、出てきたのはアンコウの肝鍋。
ところでアンコウの身はどこにいってしまったのかしら。
夕飯後でしたが、これは食べないわけにはいかないと「八海山 純米吟醸」まで開けちゃって
「飲みねえ、食いねえ」の大盛り上がり。
これで終わらず、次に向かったのは日暮里駅からほど近い谷中の「初音小路」。
この小路の一番奥右側にあるのが、今噂のワインバー「C´EST QUI?」。
店内に入るや、大入り満員の大盛況。
あれ~、鶯谷萬屋の由紀子さんもいるじゃない。
予定ではこの時間は布団に入って夢の中だったはずなんだけどなぁ。
向かったのは自宅からほど近い根岸の居酒屋「魚幸」。
ソイの刺身やメジマグロの刺身の残り物をいただいた後、出てきたのはアンコウの肝鍋。
ところでアンコウの身はどこにいってしまったのかしら。
夕飯後でしたが、これは食べないわけにはいかないと「八海山 純米吟醸」まで開けちゃって
「飲みねえ、食いねえ」の大盛り上がり。
これで終わらず、次に向かったのは日暮里駅からほど近い谷中の「初音小路」。
この小路の一番奥右側にあるのが、今噂のワインバー「C´EST QUI?」。
店内に入るや、大入り満員の大盛況。
あれ~、鶯谷萬屋の由紀子さんもいるじゃない。
予定ではこの時間は布団に入って夢の中だったはずなんだけどなぁ。
«前へ | 次へ» |