ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年11月10日(月)更新
荒川 「南園」の鶏そば
また会社の近くでお気に入りに中華屋を発見!
宮地陸橋のたもとにあるのが、こちらの「南園」。
いただいたのは、こちらの鶏そば、700円なり~!ちゃり~ん!
透き通った鶏がらダシのスープは、飲み飽きしない美味しさ。
ランチセットもいろいろあるので、今度チャレンジしてみたいと思います。
宮地陸橋のたもとにあるのが、こちらの「南園」。
いただいたのは、こちらの鶏そば、700円なり~!ちゃり~ん!
透き通った鶏がらダシのスープは、飲み飽きしない美味しさ。
ランチセットもいろいろあるので、今度チャレンジしてみたいと思います。
2008年11月07日(金)更新
ノヴェッロワインを愉しむ夕べ
11月6日はフランスのボジョレーヌーボより一足早くイタリアの新種ワイン”ノヴェッロ”の解禁日。
ということで毎年恒例になった「ノヴェッロワインを愉しむ夕べ」に行ってきました。
やってきたのは銀座数寄屋橋にある、こちらの「ヴォーノ ヴォーノ」。
今宵は、これだけの新種ワインが試飲できるんですね。
首からワイングラスを入れておくよだれ掛けのようなものを下げて歩き回ります。
スタッフもスタンバイができて、6時半が待ち遠しい~!
いよいよ「ノヴェッロワイン」試飲会のスタートです。
もちろん、ワインにぴったりのお料理もフルコースで出てきます。
とにかく28種類の新種ワインを試飲してフルコースのイタリアンをいただくのですから、
もう忙しいのなんのって!
お料理のメインには、可愛い子ブタちゃんの丸焼きまで登場!
この不景気の最中というのに、優雅な私たちってもしかして、”茹で蛙”??
ということで毎年恒例になった「ノヴェッロワインを愉しむ夕べ」に行ってきました。
やってきたのは銀座数寄屋橋にある、こちらの「ヴォーノ ヴォーノ」。
今宵は、これだけの新種ワインが試飲できるんですね。
首からワイングラスを入れておくよだれ掛けのようなものを下げて歩き回ります。
スタッフもスタンバイができて、6時半が待ち遠しい~!
いよいよ「ノヴェッロワイン」試飲会のスタートです。
もちろん、ワインにぴったりのお料理もフルコースで出てきます。
とにかく28種類の新種ワインを試飲してフルコースのイタリアンをいただくのですから、
もう忙しいのなんのって!
お料理のメインには、可愛い子ブタちゃんの丸焼きまで登場!
この不景気の最中というのに、優雅な私たちってもしかして、”茹で蛙”??
2008年11月06日(木)更新
根津 「LUCE」
根津をぶらついていたら美味しそうなイタリアン「LUCE」を発見。
場所は不忍通りの根津神社前を神社の反対に入った場所にありました。
小さな店に入るなり目に飛び込んできたのは、大きな石窯。
これは本格的なピッツァがいただけそうですよ。
まずは前菜の盛り合わせから。1,600円なり~!
どれも丁寧な味わい深いお料理、特に洋風きんぴらの旨さには感激~!
ワインは、「アルカーノ キャンティ 」というオーガニックワインを注文。
軽めですが、チェリーのような果実味があります。
サンジョベーゼ95%、上品でまとまりのあるキャンティらしい飲みやすさ。
キッチンでは職人風のご主人が黙々と料理に精を出しています。
こちらは、チーズを使わない定番のピッツァ、マニナーラ。
にんにく、アンチョビ、オレガノ、トマトソースのおつまみ系ピッツァです。
1,100円なり~!
こちらが、お店オススメ、マッシュルーム、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズ、
黒コショウのピッツァ。
細かく切って炒めたマッシュルームが香り高く、コクのある味に仕上がってます。
1,800円なり~!
となりには、こちらも気になる「あんくる」というフレンチのお店もあります。
まだまだ散策したくなる根津界わいでした。
場所は不忍通りの根津神社前を神社の反対に入った場所にありました。
小さな店に入るなり目に飛び込んできたのは、大きな石窯。
これは本格的なピッツァがいただけそうですよ。
まずは前菜の盛り合わせから。1,600円なり~!
どれも丁寧な味わい深いお料理、特に洋風きんぴらの旨さには感激~!
ワインは、「アルカーノ キャンティ 」というオーガニックワインを注文。
軽めですが、チェリーのような果実味があります。
サンジョベーゼ95%、上品でまとまりのあるキャンティらしい飲みやすさ。
キッチンでは職人風のご主人が黙々と料理に精を出しています。
こちらは、チーズを使わない定番のピッツァ、マニナーラ。
にんにく、アンチョビ、オレガノ、トマトソースのおつまみ系ピッツァです。
1,100円なり~!
こちらが、お店オススメ、マッシュルーム、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズ、
黒コショウのピッツァ。
細かく切って炒めたマッシュルームが香り高く、コクのある味に仕上がってます。
1,800円なり~!
となりには、こちらも気になる「あんくる」というフレンチのお店もあります。
まだまだ散策したくなる根津界わいでした。
2008年11月05日(水)更新
越谷レイクタウン「支那そばや」
相変わらず盛況の越谷レイクタウン。
その中に「ラーメンの鬼」佐野実氏がプロデュースする店「支那そばや」があります。
息子がラーメン屋というので入りましたが、他にも「山頭火」、「一蘭」などいろいろありました。
息子はシンプルな「醤油ラーメン」を注文。850円なり~!
ボクは「全部入りの塩ラーメン」。1150円なり~!
スープは、動物系のような魚介系のような、醤油も塩もバランスはいいですね。
麺は、ストレートな細麺で、腰もあってのど越しがいいです。
チャーシューやメンマは普通って感じ。
味玉は、名古屋コーチンだそうですが、さっぱり違いがわかりません。
別に餃子も注文してみましたが、正直う~ん何ともコメントできないくらい普通でした。
総合的な評価は、ちょっと高いお値段以外は合格点って感じでしょうか。
その中に「ラーメンの鬼」佐野実氏がプロデュースする店「支那そばや」があります。
息子がラーメン屋というので入りましたが、他にも「山頭火」、「一蘭」などいろいろありました。
息子はシンプルな「醤油ラーメン」を注文。850円なり~!
ボクは「全部入りの塩ラーメン」。1150円なり~!
スープは、動物系のような魚介系のような、醤油も塩もバランスはいいですね。
麺は、ストレートな細麺で、腰もあってのど越しがいいです。
チャーシューやメンマは普通って感じ。
味玉は、名古屋コーチンだそうですが、さっぱり違いがわかりません。
別に餃子も注文してみましたが、正直う~ん何ともコメントできないくらい普通でした。
総合的な評価は、ちょっと高いお値段以外は合格点って感じでしょうか。
2008年11月04日(火)更新
根岸 「根ぎし tatuーや」
根岸小学校裏にある小さなワインバーが「根ぎし tatuーや」です。
この隠れ家的なワインバー「tatuーや」、オープン当初はいつもガラガラのようでしたが、
最近通りがかるとお客さんの入りも上々のようです。
美味しいお料理やリーズナブルなお値段もさることながら、オーナーご夫妻の温かいお人柄が
お客さんをとりこにしているんでしょうね。
スペイン産やフランス産のグラスワインが1杯500円で飲めるのもうれしい~!
ボードには定番料理から創作料理までワインに合う料理ばかりで悩んでしまいます。
ひとりで行って軽く一杯やれるのもうれしいです。
こちらは、鶏レバーのパテ。
こちらは、帆立と海老のブルゴーニュ風。
いつもひとりなので、たまには仲間を連れだってワイン片手にでワイワイやってみたいなぁ。
この隠れ家的なワインバー「tatuーや」、オープン当初はいつもガラガラのようでしたが、
最近通りがかるとお客さんの入りも上々のようです。
美味しいお料理やリーズナブルなお値段もさることながら、オーナーご夫妻の温かいお人柄が
お客さんをとりこにしているんでしょうね。
スペイン産やフランス産のグラスワインが1杯500円で飲めるのもうれしい~!
ボードには定番料理から創作料理までワインに合う料理ばかりで悩んでしまいます。
ひとりで行って軽く一杯やれるのもうれしいです。
こちらは、鶏レバーのパテ。
こちらは、帆立と海老のブルゴーニュ風。
いつもひとりなので、たまには仲間を連れだってワイン片手にでワイワイやってみたいなぁ。
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