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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年07月03日(金)更新
浅草 「手打蕎麦 おざわ」
下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。
お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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2009年07月01日(水)更新
町屋 「食彩 さらり」
町屋の裏通りで見つけた十割そばの店がこちら「食彩 さらり」。
「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。
外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。
こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!
冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。
お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
blog http://ebisuya.keikai.topblog.jp/
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「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。
外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。
こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!
冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。
お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月01日(水)更新
群馬県利根郡みなかみ町 「角彌」
先週末は、高速1000円を利用して群馬県の谷川岳までドライブしてきました。
(といっても助手席に乗せてもらったんですけど…)
こちらが、「天神平」側からの谷川岳の展望です。
お天気に恵まれて気持ちよかったぁ~!
こちらが、クルマで10分ほどのところにある「一の倉沢」側からの景色。
全く別の山のように感じます。
谷川岳に登ったのではなく、ロープウェイとリフトに乗って昇って降りてきたらお腹が空いたので、
帰り道に立ち寄った手打ち蕎麦屋が、こちらの「角彌」(かどや)。
昼下がりの店内は、ラフティングに来ているらしき若いグループのお客さんで大盛況でした。
注文したのは、こちら「へぎそば 直盛り 3人前」、2700円なり~!
山盛りで出てきた蕎麦は、美味しそうというよりも。その量の多さにただただビックリ!
それでも3人で何とか食べ切りました。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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(といっても助手席に乗せてもらったんですけど…)
こちらが、「天神平」側からの谷川岳の展望です。
お天気に恵まれて気持ちよかったぁ~!
こちらが、クルマで10分ほどのところにある「一の倉沢」側からの景色。
全く別の山のように感じます。
谷川岳に登ったのではなく、ロープウェイとリフトに乗って昇って降りてきたらお腹が空いたので、
帰り道に立ち寄った手打ち蕎麦屋が、こちらの「角彌」(かどや)。
昼下がりの店内は、ラフティングに来ているらしき若いグループのお客さんで大盛況でした。
注文したのは、こちら「へぎそば 直盛り 3人前」、2700円なり~!
山盛りで出てきた蕎麦は、美味しそうというよりも。その量の多さにただただビックリ!
それでも3人で何とか食べ切りました。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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