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2007年05月18日(金)更新

地元荒川~「寿司処 江戸翔」でランチ

TBSテレビで土曜日に放映されている「王様のブランチ」を観ていたら、なんと会社から目と鼻の先のお寿司屋さん、「寿司処 江戸翔」が紹介されていたので、びっくり!

なんでも、「第22回すし技術コンクール大会」において、作品賞と優秀賞の2部門を受賞した、すご~いお寿司屋さんなだそうです。

近所のお寿司屋さんなのに、ぜんぜん存知あげませんでしたよ。

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ちょうど、うちのWEBを担当している食通のYさんが来社したので、いっしょにとランチに行ってきました。

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お店の前には、有名人が来店したときの写真が、いっぱい貼ってありますね。

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せっかくなんで、テレビで観た、「一日20食限定のちらし寿司」を注文してみました。

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目の前に現れたちらし寿司は、見るからに綺麗に盛り付けしてあって、実に華やか!

サンパール荒川前の「寿司処 江戸翔」の「ランチちらし」、1,500円なり~!
ランチとな思えない豪華な一品をいただいて、Yさん、ごちそうさまでしたぁ~!

2007年05月17日(木)更新

日暮里~馬賊の「韓国風つけ麺」

日暮里にある馬賊の包丁を使わない麺を、時々食べたくなるのはなぜでしょうか?
あのチグハグな麺の太さのせなのか?ツルツルした独特の食感のせいなのか?

そんなことを思いつつ、ようやく雨の上がった昼下がり、空いた時間を見計らって、
今日も馬賊へ行ってきました。

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前回の「韓国風ちゃんぽん麺」に続き、今回は、「韓国風つけ麺」を注文してみました。
案の定、お店のおばちゃんに、「辛いけど大丈夫?」と確認をとられてのオーダーです。

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麺もスープも辛いので、ダブルで辛そうですが、韓国風ちゃんぽんよりは食べやすかったです。

となりでは、韓国人の女性が、幼稚園帰りの子供を連れて、韓国風ちゃんぽんと
ジャージャー麺を普通に食べていました。
おそるべし!

私も、残り汁にスープを入れてもらって、なんとか完食できましたぁ。

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日暮里の馬賊の「韓国風つけ麺」、1,100円なり~!ちゃり~ん!

2007年05月16日(水)更新

浅草~元祖やきかつ「桃タロー」

浅草松屋裏にある、老舗とんかつ屋ならぬ、やきかつ屋、「桃タロー」。
子供の頃、祖母に連れていってもらった懐かしいお店のひとつです。

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店内は、浅草の老舗らしい独特の雰囲気ですね。
豚でなく、熊の置き物がデンとかまえてます。

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さっそく、こちらの看板商品、「特上やきかつ定食」をオーダーしてみました。
テーブルの上にあった「やきかつ」の由来の”能書き”によると‥‥。

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いよいよ熱~い鉄板にのって、やきかつの登場です!
特上をオーダーしたからか、厚い肉なのにやわらかいのなんのって!

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通常のとんかつとは一味違った、ジューシーな味わいで、衣も少ないので、食べやすかったです。

元祖やきかつ「桃タロー」の「特上やきかつ定食」。1,365円なり~!ちゃり~ん!

2007年05月10日(木)更新

浅草 「ビストロ アッシュ」

賑やかなな浅草の中心街からちょっと離れた路地裏でみつけたのが、こちらの「ビストロ アッシュ」。

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以前から気になっていたお店でしたが、美味しい豚肉料理が食べたくなったので、
思い切って訪問してみました。

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一歩お店に足を踏み入れてみると、これまた浅草とは思えないゴージャスな店内。
お客さんは、まだ誰もいないようです。

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真面目そうなご主人が差し出したメニューをのぞくと、好きなオードブルとメインを選べるプリフィックススタイルで、3,500円とリーズナブルな価格設定なんで、まずはひと安心。

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最初のオードブルで選んだのが、私の大好物、「キノコのキッシュ」。
2切れいただいて、大満足なり~!

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メインは、お目当ての「豚のソテーのマスタードソース」。
なんでも、この豚ちゃんは山形県の平田牧場の桃園豚と言うそうで、半頭ごとに仕入れたものを使っているそうです。
予想通り、とってもジュージーで味わい深く、ゴキゲンな夕飯になりました。

もちろん、最後にデザートとコーヒーも付きますよ。

浅草の「ビストロ アッシュ」のディナーコース、3,500円なり~!
グラス白ワインは、シャブリかアルザス、1杯、600円なり~!
真面目なご主人、かわいい奥さん、ごちそうさまでしたぁ~!

2007年05月09日(水)更新

暑い日は、熱くて辛~い「韓国風チャンポン麺」

5月だというのに気温は28度!
今日は、今年一番の暑さを記録したそうですが、暑さ対策の一環として?、日暮里にある手打ラーメン店、「馬賊」で暑くて辛~い「韓国風チャンポン麺」を食べてきました。

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この「韓国風チャンポン麺」、韓国系の若い女の子たちが、よく食べているのを見ていて、気になっていたので、店員さんに「すごく辛いですよ~!」と忠告されましたが、恐る恐る注文してみました。

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確かに、一口スープを飲んでみたら、予想通り、後からジワァ~と辛さが効いてきます。
あまりの辛さにスープを飲むのを止めようと思うのですが、つい飲み続けてしまう、
そんな癖になるスープです。

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次回は、気になるもう一品の「韓国風つけ麺」に挑戦してみようと思います。

日暮里「馬賊」の「韓国風チャンポン麺」、ちょっと高めの、1,300円なり~!ちゃり~ん!

う~!噴き出した汗が止まりましぇ~ん!
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