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2007年12月31日(月)更新

浅草 「寺方蕎麦 長浦」

今年最後の記事は、”年越しそば”情報ということで、浅草の「寺方蕎麦 長浦」をご紹介します。
「長浦」は、浅草六区からすし屋通りへと入り、中ごろの路地を曲がった所にあります。

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店のたて看板には、なにやら「妙興寺そば」と「そば雲水」なる聴きなれない名前が。
せっかくなので、両方いただいてみましょう。

まずはこちらが、「妙興寺そば」、1,000円なり~!!

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そばと大根の千切りをあえて盛り付けた上に、いり胡麻、海苔が散らしてあります。
クセのあるそば汁は、寺納豆という禅味の代表的な食材が入っているので、苦手な方もあるかもね。

そしてこちらが、「そば雲水」なるもの、1,200円なり~!!

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大根おろしを深山の雪に見立てて、そばの上に盛りつけたもの。

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泡のような大根おろしとそばの舌触りが絶妙です。

二人では量が足りなかったので、こちらの「ざるそば」を追加しちゃいました。
こちら800円なり~!ちゃり~ん!

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ついでに脂っこいものも食べたくなり、「野菜天ぷら」まで付けちゃいました。
こちらは、1,000円なり~!

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「長浦」の細~い麺は”わたし好み”だったので値段はちょっと高いけど満足なり~!

ちなみに1年の締めくくりに食べる”年越しそば”ですが、
「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」という説はよく聞きますが、
なぜそばでないとだめなのでしょう?
年越しそばの風習が広まったの、江戸時代中頃だそうで、調べてみたらいろいろな説がありました。

1.よく言われているのは、そばのように「細く長く」という説。
  でも関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願う
  ところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説など。

大晦日の年越しそばは、家内の実家が蕎麦屋なので、そちらで自慢のカレーそばをいただこうと思ってます。

1年を振り返って、
”経営者会報ブログ”という名の通り、経営者がナマの経営体験を赤裸々にお伝えするはずが‥‥、
私の場合、ほとんどが”食べ歩きレポートブログ”になってしまいました

毎回読んでくださっている皆さん、今年も1年間ありがとうございました。
来年はさらにパワーアップして”訳あって身体を鍛えながら”、
”突撃食べ歩きレポート”を書き続けていきたいと思います。

では皆さま、良いお年をお迎えください。
ゴ~ン!ゴ~ン!カルビロース・ゴ~ン!?!?

2007年12月29日(土)更新

日暮里「羽二重団子」

子供の頃から食べていたせいでしょうか。
時折、日暮里の「羽二重団子」が無性に食べたくなるんです。

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今日もジムのトレーニングの帰り道、日暮里駅バスロータリー前のお店に立ち寄りました。

こちらが定番の「お団子セット」、462円なり~!

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醤油焼きと餡子どちらも1本231円もするので、下町では高級団子といえるでしょう。
そんな高級団子を2本いただいても足りず、こちらのセットを追加オーダーしちゃいました。

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カワイイ~お団子ニコニコに、これまたカワイイ~お汁粉とみかんがセットで、588円なり~!
ちゃり~ん!
高いといえば高いけど、高級なケーキを食べたと思えば、まぁ納得かな。
店内は、ほとんど女性客ばかりなので、堂々と男らしくいただくように心がけてました?

2007年12月26日(水)更新

訳あって鍛えてます!

”訳あって鍛えてます!”と宣言してから早1年、クリスマスも黙々とトレーニングに励んでいますよ!

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ラテンエアロのインストラクターさんとも1年ぶりのツーショット写真。
お互い去年よりも若々しくなったみたい?

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この瞬間こそ、私が訳あって鍛えている証です。
来年もムキムキ鍛えますよ!

2007年12月25日(火)更新

鶯谷萬屋で忘年会

鶯谷の酒屋「萬屋」(よろずや)さんで忘年会があると聴きつけて、向かった先は店舗地下にある酒蔵。

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行ってはみたものの参加者はどこのどなたなのかさっぱりわかりましぇ~ん。
たぶん集まった皆さんは、酒通、酒好き、お嬢さんの由起子さんのファンetc‥‥。
いよいよお酒のお勉強をかねた宴会の始まりです。

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エビスビール、ロゼシャンパン、ワインは南仏地方の自然派ワインばかり。

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ワインにとどまらず、ついに平成5年度「菊姫 大吟醸」の1升ビンまで登場です。

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コクがあるのにサッパリしていて、ワインから飲みかえても違和感がありません。

飲み会のバックヤードには、こんなにいっぱいのワインたちがご指名を待って静かに出番を待ってますよ。

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いつ来ても楽しませてくれる「萬屋」さんの地下酒蔵でしたぁ。
由起子社長さん、今年もお世話になりました。

2007年12月22日(土)更新

恵比寿 「もつ道」

21日金曜日の恵比寿界わいも忘年会がピークのようなので、早めの夕飯ということで、お邪魔したのは
もつ鍋の店「もつ道」(もつどう)。

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能書きによると、国産黒毛和牛の新鮮な生もつのみを使用とのこと。
鍋のスープは6種類。
こちらには、味噌味の「天神」、醤油味の「渡辺」、塩味の「住吉」とオーソドックスな味付け。

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こちらには、チゲ風鉄鍋の「明治」、酢ダレの「大正」、豆乳の「親不幸」とあります。

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迷った末に若いイケメン店員さんオススメの味噌鍋「天神」に決定しました。

その前こちらの「酢もつ」と「レバテキ」をいただきました。

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酒の肴にピッタリだわ~!
そう言っている間に味噌もつ鍋「天神」が出来上がりましたよ。

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小皿によそって、さっそくいただいてみましょう。

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ちょっと脂っこいけど、もつ臭さもなく食べやすい!
スープも味噌バターラーメンのスープのようで、なめらか~!

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最後にちゃんぽん麺を入れて、ごっつあんでしたぁ!
「もつ道」ももつ鍋は、二人前で、2,520円なり~!
ほか都内には、渋谷店、銀座店、立川店の計4店舗があるそうです。

さて、身体も温まったところで、恵比寿ガーデンプレイスに向かってみましょう。

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お~~!スンバらしいイルミネーションじゃあ~りませんか!
中央には、大きなバカラ製のクリスタルのシャンデリアが!
なんと!高さ5メートル、幅が3メートルもあるんですって!

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そうそう、肝心のコンサートは、「広瀬香美アコースチックライブ~香美別邸」。
最後は涙が止まらないくらい感動しました。
相方さん、誘ってくれて”ありがとうございました!”
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