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上野広小路 「ぽん多」 

投稿日時:2009/06/11(木) 08:23rss

「上野のとんかつ御三家」の1軒としてつとに有名なとんかつ屋、「ぽん多」。
今回は、同じ御三家の「双葉」に行きましたが、あいにくの臨時休業。
もう1軒の「蓬莱屋」もお休みとあって、こちらの「ぽん多」に決まりました。

しかしお店の前に行くと、閉まっているのかと思うような重厚な扉にためらってしまいます。

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小さく「営業中」と書いてあったので、ここは勇気を出して店内に入ってみましょう!

1階は調理場と数席のカウンター席、案内された2階はご覧のようにテーブルがぎっしり。

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低温で揚げられたとんかつは、それはそれは柔らかくて美味しいという評判。

待つこと20分ほど、予想通り黄金色でなく白い衣を身にまとった「とんかつ」の登場です。

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テーブルには、オリジナルのウスターソースとケチャップ、そして洋からしが置いてありました。
サラッとしたオリジナルソースは、低温で揚げられたジューシーなとんかつを引き立てます。

ご飯とお味噌汁に漬物をつけると、お値段なんと、3150円なり~!

こちらは、相方さんが注文した「野菜サラダ」と「タンシチュー」。

「野菜サラダ」は塩の入れすぎみたいで、しょっぱくて食べられるシロモノじゃありません。

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「タンシチュー」は、思い切った値段通りの思い切ったボリュームで登場です。

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よ~く煮込まれたタンは、とろけるような美味しさ。
ソースのほうは、ご飯にぴったりの洋でなく和の味わいでした。

「タンシュー」のお値段は、ご飯とセットして、4725円なり~!

帰り際、「野菜サラダ」が食べられなかった旨を話したら、「申し訳ありません」の一言だけでした。
もう「野菜サラダ」はこりごり、絶対食べましぇ~ん!



 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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