大きくする 標準 小さくする
前ページ

2009年09月14日(月)更新

ポカポカ陽気の今朝のジャム君

朝から気持ちのいいポカポカ陽気の中、エビスヤの会長さんとラジオ体操に行ってきたジャム君。

40553

歳のころで言えば、7歳くらいだから…ドックイヤーだと49歳!
私の年齢とたいして変わらないんですね~。
どうりで朝からグテ~っとお疲れの様子。

でも、同じトイプードルのメス犬ちゃんが通ったりすると、急に凛々しくなっちゃったりして。

40561jpg

なんだか自分を見ているようでした??

ジャム君ファンのリクエストにお応えいて記事にしてみました。





◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月11日(金)更新

御徒町の小さな隠れ家「そばきり 沙羅の花」 

美味しいお蕎麦をサクッと食べたくなって訪れたのは、御徒町の路地にある
小さな隠れ家のようなお店「そばきり 沙羅の花」。

30976

ここの「せいろう」は、私の好みの細打ちでのど越しのいい上品な十割蕎麦。
「せいろう」だけと思ったら、ちょうど隣りのお客さんの「玉子焼き」が焼きあがったので、
せっかくだから出来立てをいただきました。

30987

フワッとしていて味わい深い、一口食べれば、とっても幸せ~な気分。
こちらは、600円なり~!

ほどなく1枚板に上にのって出てきた「せいろう」も相変わらずの旨さ。
つゆは、いい出汁の香りに、ちょっと甘みが立った濃い目のかえしというバランスの良さ。


30989

お値段1000円なり~!は高いようですが、絶対価値はありますよ!

見過ごしてしまうほどの小さなお店「そばきり 沙羅の花」。

とっつきにくいけど、顔なじみになるとフレンドリーなご主人との会話も楽しいお店です。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月10日(木)更新

浅草雷門「尾張屋」で満腹なり~!

”腹が減っては戦が出来ぬ”ということで、展示会場に向かう途中、浅草の「尾張屋」で腹ごしらえ。

40034

店内を見渡すと、なぜか私のような男性1人客が多いようです。
不思議~な光景。

40019

注文したのは、中天丼、1400円なり~!

40026

ランチにしてはいいお値段ですが、大きな海老天が2本ドンとのっています。
でも食べてみたら、海老は叩いて伸ばしてあるみたい。
そんな痛々しい海老ちゃんに厚~い衣がついていて、ボリュームだけはありますね~。

続いて追加したのは、定番のもりそば、600円なり~!

40023

蕎麦通を唸らせるものではありませんが、これぞ庶民の味でしょうか。

お腹いっぱい食べて、元気をチャージして会場入りです。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月09日(水)更新

浅草の釜めし屋「二葉」で粋に

この日は、浅草の釜めし屋「二葉」で喫煙具業界の方と一献交えました。
現れた姿は、どこぞの親分さんにも一目おかれるような粋な出で立ち。

まずは、京都伏見の酒「神聖 純米大吟醸 松の翆」でカンパ~イ!

4037jpg

「神聖 純米大吟醸 松の翆」は表千家而妙斎千宗左匠お好みのお酒だそうで、お茶事に使われるそう。

お料理は、店自慢の焼き鳥からいただきました。

40380jpg

正肉に続いて、砂肝にレバー、どれも新鮮で美味しい~!
ここは何も言わないとタレ焼にするんですね。

40384jpg

もちろん〆は「五目釜めし」。

40387jpg

鳥そぼろがたっぷり入っているので、混ぜていただくと止められない旨さ!

相方さんのお持ちのカッコいい~キセル入れのケースを拝見。

40386jpg

今風に使うなら、携帯電話ケースやマイ箸ケースにいいかもね。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月09日(水)更新

東京ビックサイト「ギフトショー」初日

2月と9月の年2回開催されるギフトショー。
昨日8日から11日の金曜日まで東京ビックサイトで開催されています。

40374jpg

4日間の来場者は、延べ20万人とか。
今回もいろんな業種のお客さんとの出会いがあるでしょう。

エビスヤは、今までの東ホールから西ホールに移動して新たな市場を狙います。
といってもまわりの派手なブースと比べると、かなり地味~な飾りつけ。

40371jpg

もともと華やかさとは無縁な無地缶やですが、かわいいデザインをのせれば…
オシャレな缶に大変身!

40369jpg

ぜひお手に取ってご覧になってみてください。

小間番号は、№4073なり~!


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月08日(火)更新

南千住 「元祖 青木屋」

ほっかほかのジャンボパンで有名なのが、こちらの南千住の「元祖 青木屋」。

40362jpg

久々に訪問してみると、パートのおばちゃんから若いお姉ちゃんに代わって若返ってました。
ついでに包装紙も、敷島パンの袋からオリジナル袋に代わってました。

手前が大好物の「ハムカツパン」220円、奥が「コロッケパン」240円なり~。

40364jpg

売れて売れて回転が速いので、いつでもアツアツをいただけますよ。
ただ昔は2個くらい平気で食べたけど、今はちょっときついなぁ~。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月07日(月)更新

上野「竈屋」でひやおろしを一献

上野駅前の便利な呑み屋「竈屋」(かまどや)。
丸井の横という賑やかな場所にありますが、ここでは静かにお酒を楽しみことができます。

40351jp

さっそく入荷したての「ひやおろし」3銘柄をいただいてみましょう。

40347jp

いずれの酒も酸味が落ち着き、旨味の幅が増し、奥深い味わいとなっています。

透明感のある淡麗な味わいは料理との相性もよく、晩酌はもちろん食中、食後の一杯にもお勧めです。


つまみは、戻り鰹のお刺身に秋刀魚三昧(刺身、なめろう、握り)と旬の魚たち。

40349jp

40355jp

やっぱりここは私の隠れ家かな。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月04日(金)更新

浅草観音裏 「鬼平」

浅草観音裏の言問通りを通るたびに気になっていたお店が、こちらの「鬼平」。

40285jpg

さぞかし怖~いご主人が出迎えてくれるのかと思いきや…
素敵な女将さんが笑顔で迎えてくれました。

まずは、前菜の盛り合わせに冷たい茶碗蒸しから。

40292jpg

お酒は、「越の白梅」の冷酒。

40313jpg

本鮪も美味しいけど、女将さんが仕込んだ〆鯖は絶品です。

40294jpg

旬の松茸は”どこ産”かわかりませんが、割いていただけば至福の感動です。

40296jpg

山盛りの蒸した鮑は、あえて何もつけずにいただきました。

40306jpg

”どこ産”の牛かわかりませんが、蒸した牛肉をポン酢だけでシンプルにいただきました。

40321jpg

最後は、焼おにぎりの天茶をいただいて大満足なり~!

40323jpg

メニューはなく、その日のお勧めコースのみで好きなお酒を呑んで、10000円なり~!

聞くとこりによれば、有名な料亭で板前修業をし「鬼平」を開業して30年という女将さん。
女将さんの板前料理をあなたも食べてみませんか。




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月02日(水)更新

東京駅グランスタ「長谷川酒店」で一献

東京駅での待ち合わせに重宝しているのが、こちら駅構内グランスタの「長谷川酒店」。

20849jpg

この日は、人肌の燗酒(常燗)を注文してみたところ…、
お店のお姉さんのオススメは、こちら「愛宕の松 別仕込本醸造」。

40230jpg

「伯楽星」で有名な宮城の新澤酒造店の定番ブランドでした。
本醸造を感じさせないしっかりした飲み口、後味のキレもいいです。

お燗酒2本目は、広島の酒「天寶一 純米 秋上がり冷詰」という旬の酒。

40234jpg

丁寧に造られたんだろうと感じる辛口の純米酒、お料理が引き立つお酒です。

最後は、隣りのお金持ちそうなマダムが呑んでいた冷酒を注文。
こちら「東京駅」は、あきる野市の「喜正」の酒蔵で造っているオリジナル酒のようです。

40237jpg

純米吟醸らしいキリッとした飲み口は、誰からも好かれそうなバランスのいいお酒。

東京駅の地下にこんないいお店が出来て、大変重宝している方も沢山いるでしょうね。
東京駅で「長谷川酒店」に立ち寄る大人の楽しみ、発見!



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2009年09月01日(火)更新

浅草「レストラン オマージュ」オープン秒読み!

下町浅草の新進気鋭の若手シェフ荒井昇さんの新店舗が9月5日グランドオープンします。

40165jpg

先週28日の金曜日、お披露目会に顔を出してきました。

店の看板もなんだか”浅草チック”な香りが漂っています。

40171jpg

コンクリート打ち抜きの外観やユニークな内装も遊び心いっぱい。

お披露目の新しい店内で美味しいフィンガーフードとワインをたっぷりご馳走になり感謝!感謝!

40169jpg

浅草のフレンチの王道を行く「レストラン オマージュ」ですが、ランチコースは、ナント…
2940円から楽しめますよ~。

近日中に、新しい「オマージュ」の記事を掲載したいと思ってます。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
«前へ

会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

詳細へ

プロフィール

バックナンバー

<<  2009年9月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

最新トラックバック

  • ひぐらしの里そば処 太宝家@日暮里 from たび☆めし☆うま BLOG
    カレーつけ蕎麦をいただきました。蒸し暑い日にはつるっとカレー味をいただくのがいいですね~。美味しかったです。 お店情報など・・・
  • chanel handbags from chanel handbags
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一
  • Seo Tools from Seo Tools
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一
  • ralph lauren uk from ralph lauren uk
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一
  • Cheap Oakley Sunglasses from Cheap Oakley Sunglasses
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一