大きくする 標準 小さくする

2009年04月10日(金)更新

新宿 「板前心 菊うら」

訪問してからちょっと間を空けての紹介記事になります。
珍しく新宿で食事をしながら打ち合わせということで訪問したのは、西新宿にある「板前心 菊うら」。

10869jpg

実はこのお店、10年近く前、歌舞伎町に営業している頃に訪問している懐かしいお店です。

10871jpg

相変わらずお美しい女将さんの話では、西新宿に移って7年以上経つとのこと。

「板前心コース」5250円なり~をいただいてみました。

10874jpg

前菜は、鯛の子の豆腐ふき味噌のせ、あわびと生のりの酢の物、菜の花の鯛白子和え。

10877jpg

お椀は、新じゃがいものすり流しに金目鯛とそら豆の入ったもの。

10881jpg

お造りはご覧のとおり、見事です。

10888jpg

お酒は、お店のスタッフなどが仕込みにたずさわったという茨城のお酒、「来福」。

10883jpg

フレッシュで素直な飲み口です。

焼き物は、旬の野菜の和牛包み山椒焼き。
うるい、せり、ふき、新ごぼう、アスパラ、マイクロトマト、ケレソン。

1890jpg

これは食べ応えがありますね~。

煮物は、国産の竹の子焼き、桜海老と新わかめの餡かけです。

10898jpg

日替わりご飯は、鯛めし、味噌汁で〆ました。

10902jpg

デザートも充実、橙のシャーベットに杏仁豆腐。

10906jpg

カウンター席だったので、板場の皆さんの活気が伝わってきます。

10904jpg

このコースで5250円は相当お値打ちでした。