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2009年03月26日(木)更新

浅草雷門 「地鳥料理 鶏よし」

こちらは、歩き慣れた浅草雷門通り沿いにある「地鳥料理 鶏よし」。
「鶏よし」は、テレビでも有名になった、お好み焼きが食べられる「純喫茶 マウンテン」の隣になります。

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何年か前に白レバーが美味しいと聞きつけて訪問したお店の再訪です。

こちらの鶏肉は、福島県の伊達鶏を使用しているとのこと。

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なんでもフランス産のにわとりを日本人向けに改良し、約70日ほど開放した鶏舎で平飼いしたそうです。
こだわりの伊達鶏に使う塩は、イタリアシチリア島の岩塩を使用するというこだわりよう。

焼き鳥をいただく前に、まずは「根三つ葉とささ身刺しのお浸し」530円なり~!

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新鮮な生のささ身のさっぱちした旨みが食感がたまりません。

こちらは、新メニューという「ささ身の炙り刺し」480円なり~!

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サッと炙った大ぶりのささ身には、柚子胡椒が合いますね~。

焼き鳥は、5本コースを注文しました。
まずは、ダメ押しの「ささ身」に絶品の「白レバー」から。

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続いては、「もも肉」に「特製団子」。

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〆は、グッとくる「手羽先」をいただいて大満足なり~!

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ご飯ものが軽く食べたくなったので、私は「親子丼(小)」を注文、630円なり~!

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見事な赤みがかった卵黄は茨城産のようで、鶏の胸ともも肉は一度炙ってから煮てあるようです。

相方さんは、「そぼろ丼(小)」を注文しました、530円なり~!

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甘みを抑えた鶏そぼろは、まさに大人の丼ぶりらしい味わいでした。

店内の薄型テレビを観ると、なぜか「おくりびと」が上映されていました。

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「おくりびと」を観ながら食べる焼き鳥のお味はというと…焼き鳥は美味しいけど妙な気分でした。