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2008年12月26日(金)更新

鶯谷「マルス」のクリスマスディナー

ジム仲間のCさん行きつけのレストラン、鶯谷「マルス」でクリスマスディナーをいただきました。

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「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。

まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!

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白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。

最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。

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続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。

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こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。

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スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!

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ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。

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ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。

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調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。

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こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。

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大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。

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霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。

お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!

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最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!

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下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
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