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Yushima121

投稿日時:2009/10/22(木) 12:31rss

春日通りから一本路地裏を入ったところにある湯島の隠れ家的なお店が、
こちら「Yushima121」。

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若き店主「黒木純」が包丁を握る、知る人ぞ知る日本料理の名店です。

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見るからに古くて渋~い佇まいの家屋に、しばし見とれてしまいます。

いつものカウンター席に着き、まずは「八海山泉ビール」でカンパ~イ!

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さて、この日の「本日のお献立」は、先付の定番となった「鱧の叩き」から。

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脂がのった落ち鱧は、梅肉と相まって美味しくいただけました。

もうひとつ先付の定番「焼き胡麻豆腐」。

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燗酒は、「菊勇 超辛」。

八寸は、ぎゅっと秋を詰め込んだような見事な「吹き寄せ盛り」。

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お椀も、豪華な「松茸、落ち鱧、百合根の土瓶蒸し」。

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焼き物変わりとして「牡蠣フライ」。

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煮物は、「京茄子と鴨の煮おろし」。

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ここでお造りが登場。

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大間の鮪、松輪の〆鯖、、北海道の雲丹、そして豊後水道のお魚たちと豪華絢爛。

特別なお酒「手取川 大吟醸生」を冷酒でいただきました。

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コースが終わりに近づくと出てくるのが、「和風タンシチュー」。

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〆は、丹波の栗ご飯、鱧出汁の味噌汁、そして丹波の京漬物。

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デザートは、目の前で造ってもらった「葛切り」を黒みつでいただいて、
大満足なり~!



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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