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ラーメン創房「一茎草」(ikkyoso)

投稿日時:2009/02/10(火) 09:22rss

都営荒川線の終着駅「三ノ輪橋」からほど近い日光街道沿いに、ラーメン創房「一茎草」があります。

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カウンター8席だけの小さなラーメン屋ですが、ここのご主人こそ15年前に秋葉原で「ラーメン工房 めんめん」、そして10年前に「ラーメン創房 玄」でチェーン展開をしその名を世に知らしめた、「田中 玄」氏のお店。

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といっても私はお名前を存じ上げなかったのですが、化学調味料を一切使わない、天然素材だけで、ラーメンの美味しさの可能性に挑戦するお店と聞いて訪問してきました。

私のお目当ては、こちらの「玄菜麺」。

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「精進ラーメン」とも言われる「玄菜麺」は、ナント!動物系素材はもちろん、魚介系素材も一切使用しないという徹底ぶり。
まさに無農薬野菜だけの旨みだけで作った極上のスープです。
一度スープを口にすれば、皆さんもきっと同じことを感じることでしょう。
「本当に野菜だけでこれだけの美味しいスープができるのか…!!」と。

北海道美生産の「ホクシン」という小麦粉をつかった平打ちちぢれ麺からは、小麦粉本来の豊かな風味が感じられます。

ラーメンに限らず、こんなに美味しいものを食べて感動したのは久しぶり。
マクロビオティックなこだわりラーメン「玄菜麺」は、一杯780円なり~!ちゃり~ん!

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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