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北千住 「まさき」のじゅんさい鍋

投稿日時:2008/06/23(月) 10:09rss

私のお気に入り秋田料理のお店、北千住「まさき」、久々の訪問です。

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商店街のビルの2階という立地のせい・--かお客さんは常連さんらしき方ばかりですが、
この日は空いていました。

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いただいたお酒は、秋田の隠れた銘酒、「白瀑」(しらたき)の特別純米酒。

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五臓六腑に染み渡ります。

こちらは、秋田のもずく「くろも酢」に秋田の海藻「ぎばさ」、歯ごたえがしっかりしてて
美味しい~!

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こちらは、比内鳥のつくね焼き。

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こちらは、秋田産の「姫竹の天ぷら」。

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新鮮な姫竹の天ぷらは塩をつけていただくと香りと食感がたまりません。

最後にいただいたのが、この時期だけの鍋、「じゅんさい鍋」。

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きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しみたいなお鍋なんで、比内鳥ダシがしっかり出ていて美味しい~!

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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